"Свободное время" телеканала "Продвижение" в Омске признали лучшей культурной программой региона
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 30 марта 2021, 22:20  •  печать

"Свободное время" телеканала "Продвижение" в Омске признали лучшей культурной программой региона

Проекты телеканала "Продвижение" в Омске и сайта "Омск Здесь" отмечены на областном творческом конкурсе "Культурный журналист".

Областной творческий конкурс для СМИ "Культурный журналист" проводится ежегодно министерством культуры Омской области. К участию принимаются работы журналистов, освещающих вопросы театрального, музыкального и изобразительного искусства, народного творчества, народных художественных промыслов и национальной культуры.

В этом году четыре представителя "Омской телевизионной компании" - телеканала "Продвижение" в Омске и сайта "Омск Здесь" - отмечены дипломами: "За создание специальных проектов, посвящённых культуре Омской области" и "За профессиональную подготовку новостей о культуре".

Лауреатом же конкурса в номинации "Лучшая телевизионная программа или цикл передач" стал проект "Свободное время" (16+) - программа-путеводитель по самым интересным событиям культурной жизни Омска.

- "Свободное время" для нашей редакции - это работа: съёмки, тексты и монтажи! Культурная жизнь зовёт по выходным и вечерам, так что мы научились тусоваться работая, встречаться с друзьями во время съёмок, кажется, даже обновки себе находим "под прицелом" камеры. Мы - это команда молодых ребят, которым море по колено, а правила не писаны. Эти ребята хотят делать живое телевидение: удивляться, совершать свои открытия и делиться своей энергией со зрителем. Мы с радостью приходим к экспертам, но сами не пытаемся умничать, порой не стесняясь выглядеть "дилетантами". Ведь именно в незашоренности взгляда на мир - сила. И человеческая, и журналистская, - рассказала главный редактор "Омской телевизионной компании" и шеф-редактор программы "Свободное время" Татьяна Шкирина.

Один из постоянных авторов программы "Свободное время" Светлана Яловнарова последние полгода живёт и работает в Москве, но и в столице держит руку на пульсе культурного самочувствия малой родины. На конкурс она представила свой сюжет о выставке "Морква" (16+) художников омской галереи "Левая нога", отправившихся в сентябре 2020 года на Винзавод, покорять столичное культурное пространство.

- Ты можешь уехать из Омска. Но Омск не покинет тебя никогда. Выставка "Морква" стала одной из первых съёмок, на которую я отправилась после переезда в столицу. Все мои друзья говорили тогда: "Стоило ли уезжать из Омска, чтобы снимать омичей!?". Но, несмотря на их шуточки, съёмка выдалась очень душевной и больше походила на встречу старых знакомых. Было приятно,хотя своих снимать капец как тяжело, - говорит Светлана.

Корреспондент "Омск Здесь" Лидия Чесакова и журналисты телеканала "Продвижение" в Омске - Данила Выжевский и Ника Диденко также отмечены специальными дипломами "За профессиональную подготовку новостей о культуре".

- Я рада, что благодаря творческому союзу с "Омск Здесь" у меня есть возможность писать о том, что мне очень нравится: о театральных премьерах, экскурсиях и в целом о культурных событиях. Это позволило мне не только ближе познакомиться с культурными учреждениями региона, но и с очень интересными талантливыми людьми. И материалы для нашего издания, в каком бы формате они ни были - интервью, заметка, репортаж - для меня не просто работа, это творчество, которое я очень люблю. Когда же его отмечают наградами - это вдвойне приятно. Это хороший стимул творить и дальше, - поделилась Лидия Чесакова, заявившая на конкурс материалы о жизни Омского цирка на карантине, спектакле "Галерки" со сложнейшей сценографией и презентации путеводителя "Неформатный Омск".

Журналист Данила Выжевский - автор интернет-проекта "Автодуша" (16+) рассказал о своей причастности к формированию культурной повестки. В жизни каждого мужчины бывают моменты, когда вместо гаража лучше отправиться в театр.

- Я снимал сюжет, отправленный на конкурс, в октябре 2020 года. И для меня стало удивлением, что зал на постановке "Музыка ветра" был полон (в рамках разрешённого количества мест, конечно). Моноспектакль о жизни маленькой девочки и трудностях взросления смотрели пристально и молча, а в конце громко аплодировали. Это действительно очень тяжёлая история о нелёгкой судьбе подростка, которая прозвучала со сцены пронзительным монологом. Я настолько впечатлился постановкой, что попытался исключить своё "посредничество" между персонажем и зрителем, чтобы позволить людям по ту сторону экрана почувствовать эмоции героини, - рассказал о своей представленной на конкурс работе Данила Выжевский.

- Я так люблю, когда к своему делу человек подходит с душой! В случае с выставкой Елены Свешниковой получилось сплетение этих самых душ! Елена задумалась о теме, которая не только актуальна для большинства, но остро тревожит её саму. Все свои тревоги и переживания, любовь и обиды она перенесла на холст, а мне захотелось передать это с помощью инструментов моей профессии... не только визуально, но и с помощью аудио. Я предлагаю не только всмотреться в каждую картину, но и вслушаться в каждый звук и слово, прозвучавшие в материале для программы "Свободное время". Я рада, что благодаря нашей профессии зрители могут увидеть работы художницы даже тогда, когда они уже не выставлены в стенах музея. Ну а я не смогла удержаться, и теперь одна из работ живёт не только в мастерской у Елены, но и у меня дома, - поделилась Ника Диденко, самый молодой журналист редакции "Свободное время" и ещё один дипломант "Культурного журналиста". На конкурс была заявлена её работа о персональной выставке Елены Свешниковой "НЕмужской взгляд" в музее "Искусство Омска".

Персональный диплом от Минкульта был вручён старшему продюсеру "Омской телевизионной компании" Дарье Нециевской "За создание специальных проектов, посвящённых культуре Омской области".

- Онлайн-марафон #СмотриДома мобилизовал всех нас, мы работали одной большой командой, в которой были не только сотрудники телеканала "Продвижение" или информационного агентства "Омск Здесь", а ещё смелые, инициативные и неравнодушные работники культуры. Очень важно говорить о вечном, смещать фокус и акцентироваться на прекрасном. Здорово, что культура стала ближе и доступнее, это наша общая заслуга! - прокомментировала Дарья Нециевская.

Отметим, что проект телеканала "Продвижение" в Омске "Свободное время" и сайт "Омск Здесь" охотно поддерживают областные и городские культурные события. Так, с 1 апреля ресурсы выступят главными информационными партнёрами российского фестиваля моноспектаклей "ЧАТ".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой