"Левая нога" из Омска "дошагала" до Москвы
Свободное время  •  ИА «Омск Здесь» 10 сентября 2020, 16:01  •  печать

"Левая нога" из Омска "дошагала" до Москвы

Работы омских художников и фотографов представили в столичной галерее.

В центре современного искусства "Винзавод" в Москве в галерее "11.12" 8 сентября открылась коллективная выставка художников омской галереи "Левая нога". Организаторы дали ей название "Морква" (16+), подчеркнув "ироническую аллюзию привлекательности столицы для провинциалов". На выставке побывала корреспондент телеканала "Продвижение" Светлана Яловнарова и увидела, как "Левая нога" шагнула в сторону Москвы, чтобы оставить на столичной земле свой неповторимый отпечаток.

Почему "Морква"? Потому что в чужом огороде морковка всегда слаще. И в сознании провинциала (большинства из них) Москва выглядит привлекательным фантастическим городом, в котором сбываются все мечты, - рассказала "Омск Здесь" Светлана Яловнарова (журналистка пообщалась с художником Дмитрий Вирже, смотрите ниже видеосюжет с его комментарием  - Ред.) . - На эту выставку было отобрано около сотни экспонатов постоянной экспозиции омской галереи "Левая нога".

Светлана говорит, что на открытии выставки омичей художник Кира Газова была самостоятельным арт-объектом с рюкзаком, который сшила сама, при этом обута она была в ботинки со звёздами Кремля. Здесь же можно увидеть другие экспонаты, представленные в особом видении, например, "оковы Достоевского", которые можно примерить. В каждом оригинальном экспонате посетители могут найти новые смыслы, доказывая, что у современного искусства нет границ. В числе создателей экспонатов, выставленных в "Моркве", работы Дамира Муратова, о его творчестве и студии, которая стала символом нашего города, рассказывал "Омск Здесь".

 

На выставку в числе десятков работ омских творцов были отобраны два снимка фотографа Александра Румянцева - фотография крёстного хода в омском метро и кадр, на котором мужчина окунается в купель на Крещение.

- О том, что мои снимки вошли в экспозицию галереи "11.12" узнал по факту, когда выставка уже состоялась, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" Александр Румянцев. - Ведь работы, которые находятся в "Левой ноге", являются собственностью владельцев галереи, они могут распоряжаться ими по своему усмотрению. А уведомить всех ранее выставленных у них художников об участии работ в других выставках очень сложно, их много. Для меня было приятной неожиданностью, что мои фотографии посчитали достойными представлять творчество омичей в столице. Хотя, я считаю, что это не совсем те работы, которые я хотел бы выставить в Москве, они не вписываются в мою сегодняшнюю арт-стратегию. Но новость для меня всё равно приятная.

 

Посетить выставку совершенно бесплатно можно до 11 октября 2020 года. Также сюжет о выставке подготовили наши коллеги из программы "Свободное время" (16+) телеканала "Продвижение".

Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказывал о другой ироничной выставке, открывшейся в музее им. Врубеля, - её экспозиция повествует о путешествии барона Мюнхгаузена по Сибири.

Фото: Светлана Яловнарова

Читайте также

Комментарии
Добавить свой