Омички в науке: от металлов до звёзд и солнечной энергии
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 11 февраля 2021, 15:39  •  печать

Омички в науке: от металлов до звёзд и солнечной энергии

Рассказываем о ярких достижениях и планах омичек, работающих в разных сферах науки, в которых раньше были только мужчины.

2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Сегодня, 11 февраля, отмечается Международный день женщин и девочек в науке. Праздник был обозначен Генассамблеей ООН для обеспечения полного и равного доступа к науке женщин. Он служит напоминанием о том, что прекрасная половина человечества играет важную роль в научном и технологическом сообществе во всём мире.

Об омичках, добившихся заметных результатов в разных областях науки, мы писали в своих материалах. Сегодня мы хотим поздравить с праздником героинь наших публикаций и ещё раз напомнить читателям об их достижениях.

Юлия Жданова

Аспирантка ОмГТУ. Занимается исследованием сплавов титана. На эти цели Юлия выиграла грант Российского фонда фундаментальных исследований. Считает, что человечество не способно существовать в незнании. А без науки во всех областях невозможно представить прогресс.

- Человек, который активно увлекается наукой и её бесконечными достижениями станет интеллектуально развитым и свободным от различного рода домыслов. Он сможет объяснить многое не только себе, но и окружающим, - говорит Юлия.

Марина Рубанова

Магистр электроэнергетики и электротехники, соавтор разработки лабораторного стенда гелиоэлектростанции "ГелиоОм01".

- Несмотря на всех успешных в науке женщин, считаю, что до сих пор это больше дело мужское. Мужчины ближе к истокам. Даже когда мы с мужем общаемся по общему проекту, есть то, что ему доступно и понятно сразу, а мне следует дополнительно изучить. У мужчин иной склад ума, более точный, более логичный. Иногда, чтобы разобраться в теме, женщине необходимо провести бо́льшую работу. Но это не значит, что женщина не может заниматься этим, - считает Марина.

Самал Жумажанова

Учёный ОмГТУ, специализируется в биометрических технологиях. Автор разработки, которая дистанционно, в реальном времени позволит определить психофизиологические показатели человека по термограммам лица и шеи. Разработка позволит предприятиям выявлять больных, пьяных или сонных сотрудников.

- Наука вне зависимости от области её развития позволяет взглянуть на привычные нам вещи с другой стороны, доступной не каждому человеку, в этом и есть её изюминка, - говорит Самал.

Дарья Балова

Аспирант ОмГТУ. Более трёх лет изучает процессы обработки титановых сплавов на микроуровне. Занимается разработками для медицины и промышленности. Любит рыбалку.

- Я считаю, что женщина, даже если она не учёный, вносит большой вклад. За любым великим мужчиной стоит великая женщина. Конкурировать в науке сложно, потому что ты всегда общаешься с мужчинами. А у них другой характер, менталитет, они по-другому относятся к вещам. Они не такие эмоциональные, более жёсткие. Но женщина в науке может добиться больших результатов, - считает Дарья.

Ольга Смолянкина

Защитила кандидатскую диссертацию в области квантовой физики. Более 20 лет увлекается астрономией, ведёт астрономический кружок.

- Когда мы говорим слово "астрономия", люди представляют себе человека, который стоит за телескопом и наблюдает за какими-то объектами на небе. Но по факту это не всё. Астрономия - это огромная область, внутри которой необходимы разные специалисты. Космос - универсальная лаборатория. Именно космические исследования позволяют совершать технологические и фундаментальные прорывы в разных направлениях. И женщине это вполне по плечу, - объясняет Ольга.

Юлия Бредгауэр

Магистрант ОмГТУ, специальность "Технология машиностроения". Сфера научных интересов - электроэрозионная обработка. Изучает свойства металла, применяемого в сферах машино-, приборо-, авиа- и автомобилестроения. Получила грант на исследование обработки титановых сплавов.

- Если бы вы мне сказали ещё года три назад, что я буду интересоваться наукой, я бы сама посмеялась. Я успела поработать на заводе и поняла, что это не моё, поэтому решила пойти работать на кафедру. Мой муж в шутку называет меня "академиком", друзья тоже иногда по-доброму шутят надо мной. И к тому же при встрече я ведь не говорю с ходу, что изучаю электроэрозионную обработку. Чаще я говорю, что просто работаю в университете, и этого достаточно, - рассказывает Юлия.

Светлана Такаюк

Бакалавр по направлению "Стандартизация и метрология", магистр по направлению "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств". Работает над исследованием универсальной мобильной системы для координатных измерений геометрических характеристик изделий в пространстве. Будущим прибором, который ещё не изготовили ни в одном городе мира, уже заинтересовались не только машиностроительные предприятия, но и предприятия медицинской и радиотехнической отрасли, а также строительные корпорации.

- Наука отнимает практически всё свободное время, но если ты любишь своё дело и горишь проектом, то этого не замечаешь. Помогает семья. Также моим способом разрядки является работа с детьми в академии ОмГТУ. Как наставнику мне нет большей радости, чем помогать детям полюбить науку, - делится Светлана.

Елена Москвина

Аспирантка ОмГУПС по направлению "Промышленная теплоэнергетика". Работает над "Разработкой тарировочного стенда для поверки форсунок, работающих на жидком и газообразном топливе в производственных котельных". О себе говорит, что обладает таким типом мышления, когда интересно всё: разбираться в новом и всё время учиться. Самым увлекательным считает поиск решений любой задачи.

- Наука - это творческий процесс, поиск, изучение нормативной базы. В какой-то момент ты находишь проблему, ищешь её решение, а если не находишь, значит, надо придумать это решение самостоятельно и в этом особая прелесть, - делится Елена.

Мария Парыгина

Аспирант кафедры патологической анатомии ОмГМУ. Разработала технологию, которая поможет диагностировать рак на ранних стадиях. Проект позволит сделать эндоскопические исследования более точными и своевременно назначить пациенту лечение.

- Для меня самым сложным всегда было выбрать направление исследования: в любой науке, какой бы развитой она ни была, есть огромное количество "слепых зон". Но мне повезло: мне удалось стать частью уже сложившегося научного коллектива, где мои исследования направили в нужное русло. И, конечно, в научной деятельности есть множество проблем вовсе не "творческого" характера: финансирование, поиск помещения и оборудования, договорённости с организациями, апробирующими разработку. У нас больше ценится работа, чем то, кто её выполняет. Кроме того, и в моей медицинской специальности - патологической анатомии, и в научной работе с каждым годом становится всё больше девушек, и, думаю, это никого особенно не удивляет, - говорит Мария.

Яна Веприкова

Студентка ОмГТУ факультета элитного образования и магистратуры по направлению "Электроника и наноэлектрика". Её научная деятельность направлена на измерение температур расплавов в металлургии. Работает над уникальным прибором для металлургов.

- Наука - это всегда серьёзно и непросто. Но это то, что я выбрала и то, в чём хочу идти дальше. Планирую поступить в аспирантуру в ОмГТУ, затем хочу преподавать, делиться опытом. Студентам будет интересно со мной, и мне будет чем с ними поделиться. Хочу пожелать всем, кто учится, не тратить своё время на неинтересные вам направления. Не переступайте через себя. Занимайтесь тем, что вам по-настоящему интересно, - поделилась Яна.


Напомним, недавно мы писали о том, как омские женщины-учёные борются с онкологией, а также побеседовали с Аминой Мирсакиевой, учёным-физиком, научным популяризатором, автором подкаста "Белка и Стрелка".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой