"Омск Здесь" в рамках нового спецпроекта 20Х20 рассказывает о молодых, талантливых и амбициозных омичах, которые олицетворяют будущее региона и формируют его настоящее.
На этот раз мы познакомим вас с двумя выпускниками ОмГМУ, которые занимаются серьёзными исследованиями в области медицины и успели зарекомендовать свои проекты на федеральном уровне.
Рак - одна из самых страшных болезней нашего времени, и от неё никто не застрахован. В борьбе с раком участвует целая команда медиков, а определение злокачественности опухоли онкологи проводят вместе с патологоанатомами. Именно они работают над исследованиями, которые помогают поставить пациенту правильный диагноз.
Вячеслав Рубцов, очный аспирант кафедры патологической анатомии ОмГМУ.
Научное исследование молодого человека посвящено изучению роли микроРНК (некодирующие малые РНК, регулирующие экспрессию генов - прим. ред.) и их белков-мишеней в морфогенезе рака желудка на разных этапах канцерогенеза. За высокие результаты в учёбе и изобретательскую деятельность в организации высшего образования молодому человеку назначена стипендия губернатора Омской области.
- Вячеслав, какова сфера ваших научных интересов?
- В них входит молекулярная биология опухолевого роста и морфологические изменения в слизистой оболочке желудка при хроническом гастрите и раке желудка. Это является частью общего научного направления нашей кафедры, связанного с исследованиями по разработке фундаментальных основ и методов оценки риска развития, ранней диагностики рака желудка.
- Бывает так, что лично столкнувшись с какими-то сложностями в плане здоровья, человек начинает изучать медицину. Как и почему вы решили заниматься этой непростой деятельностью?
- Медицина всегда казалась мне интересным направлением, очень важным для общества. Особой причины, чтобы связать свою жизнь с ней, у меня не было, но я чувствовал в себе возможности добиться успеха в данной области. А интерес к науке у меня возник уже во время обучения в ординатуре на кафедре патологической анатомии, где большое впечатление произвёл уровень, на котором поставлена исследовательская работа.
- В чем суть вашего исследования по изучению роли микроРНК и их белков-мишеней в морфогенезе рака желудка на разных этапах канцерогенеза?
- Основной задачей исследования является определение риска развития рака желудка с помощью обнаружения маркеров в биоптатах слизистой оболочки желудка. В качестве таких маркеров нами были выбраны и их белки-мишени, изменения в уровнях которых, как было показано во многих исследованиях при злокачественных опухолях других локализаций, связаны с развитием рака. Это могло бы позволить решить проблему поздней выявляемости, а соответственно, и смертности от этой злокачественной опухоли.
- Какова ситуация с исследованиями в этом направлении в мировой практике? Что так и остаётся не изученным?
- Классический доказанный подход в оценке риска развития рака желудка - выделение в группу высокого риска людей с хроническим атрофическим гастритом. Он имеет технические ограничения в применении и не обладает достаточной чувствительностью, так как, несмотря на чрезвычайную распространённость хронического гастрита, только у небольшого процента лиц возникает рак желудка.
В настоящее время проблема оценки риска развития рака желудка требует изучения механизмов канцерогенеза на молекулярном уровне. Это направление является перспективным для многих исследователей во всём мире.
- Кого можно назвать гением науки всех времён и народов?
- Первые кто приходит на ум - Альберт Эйнштейн, Дмитрий Иванович Менделеев, Чарльз Дарвин.
- Вы преподаете дисциплину "Патологическая анатомия". Расскажите подробнее о том, что именно вы рассказываете студентам?
- Сутью нашей дисциплины для студентов 3 курса ОмГМУ является изучение микроскопических и макроскопических изменений в организме человека при основных заболеваниях, а также усвоение того, как эти изменения проявляются клинически и к каким осложнениям могут привести.
- Помогла ли вам ваша деятельность в жизни?
- На мой взгляд, любая интеллектуальная работа помогает раскрывать свой потенциал и лучше решать любые жизненные задачи. Работа в качестве преподавателя также помогает развить коммуникативные навыки, что тоже никогда не бывает лишним.
- Как реагируют окружающие, когда узнают, что такой молодой парень занимается столь сложными исследованиями?
- На самом деле никогда не ощущал к себе какого-то особого внимания, тем более основные результаты нашего исследования были получены совсем недавно и требуется ещё много работы по их оформлению и интерпретации.
- Если бы не медицина, то что бы выбрали? Есть ли у вас хобби?
- Мне всегда нравились компьютерные технологии, возможно, в таком случае я бы выбрал специальность из IT-сферы. Сейчас остаётся не так много свободного времени, как хотелось бы. Из наиболее интересного для меня активного отдыха я бы выделил сноубординг.
- Человек красит место или место человека? Можно ли что-то новаторское создать и оставаться в родном городе, не уезжая в столицу или за границу?
- В идеале - сочетание одного и другого: интеллектуальные и личностные способности человека, его способность создать идею и дорогостоящая техническая поддержка, без которой бывает невозможна реализация многих исследований в современных условиях. Хотя опять же, во многом это вопрос поиска возможностей. Развитие партнёрских связей разных научных центров может позволить решить большинство проблем в этой области.
- И вопрос для размышления: какой, на ваш взгляд, мир будущего?
- Наверное, будущее будет определять дальнейшая автоматизация всех сфер жизни, технологии дополненной реальности и искусственного интеллекта.
Мария Парыгина, очный аспирант кафедры патологической анатомии ОмГМУ.
Мария разработала технологию, которая поможет диагностировать рак на ранних стадиях. Проект девушки позволит сделать эндоскопические исследования более точными и своевременно назначать пациенту лечение.
Её проект "Разработка технологии обработки диагностического материала для раннего выявления злокачественных новообразований с использованием адгезивной подложки с перфоративными отверстиями на основе ацетата целлюлозы" выиграл в 2018 году на конкурсе "У.М.Н.И.К". По его завершении молодая омичка вместе с командой исследователей из ОмГМУ планирует запустить похожий проект по исследованию материала эндометрия - внутренней оболочки тела матки.
- В чём суть вашего исследования?
- Суть проекта - в усовершенствовании процесса взятия и обработки диагностического материала для своевременного выявления злокачественных новообразований и повышения качества диагностики другой, неопухолевой патологии. Основой диагностики злокачественных новообразований является их исследование под микроскопом - без него невозможно оценить точный вариант опухоли, от которого зависит тактика лечения и, в конечном счёте, прогноз для жизни и здоровья пациента. Именно поэтому для подтверждения диагноза "рак" обязательно проводится биопсия - взятие кусочка опухолевой ткани с его последующим исследованием в лаборатории. При этом качество морфологической диагностики определяется не только мастерством врача-диагноста, но и тем, какой материал ему доставят.
Дело в том, что для диагностики злокачественных опухолей определяющим является их рост в соседнюю здоровую ткань - инвазия. Часто, если исследуемая ткань деформировалась по пути в лабораторию, оценить инвазию оказывается невозможным, а значит, не будет возможности установить диагноз.
На устранение этой проблемы и направлен наш метод: мы предлагаем прямо во время забора фрагмента ткани располагать его на специальной подложке. Это позволит сохранить его расправленным на всех этапах обработки вплоть до изучения врачом. В итоге врач получает информативный материал, а пациент - полный диагноз. Такая методика с лёгкостью впишется в существующую систему здравоохранения, поскольку может осуществляться прямо в кабинете эндоскопической диагностики и не требует привлечения дополнительного персонала. При этом конструкция подложки отражает современные стандарты исследования: она разделена на количество сегментов, соответствующее необходимому для диагностики числу фрагментов. Это стимулирует врача к соблюдению международных профессиональных протоколов.
- Насколько важно диагностировать рак на ранних стадиях?
- Чрезвычайно важно. Чем раньше обнаружено заболевание, тем выше вероятность излечить пациента с минимумом потерь для здоровья. От своевременности диагностики напрямую зависит и прогноз для жизни - ведь основная часть неблагоприятных исходов, связанных со злокачественными опухолями, обусловлена ростом опухолевой ткани во множестве внутренних органов (метастазами). Чем раньше диагностировано заболевание, тем меньше вероятность метастазирования опухоли.
Но гораздо лучше не допустить развития опухоли, чем лечить её последствия. Поэтому не стоит забывать о предопухолевых состояниях - тех заболеваниях, которые предшествуют развитию некоторых вариантов рака. Например, для рака желудка таким состоянием является хронический атрофический гастрит. Важная задача современной медицины - обнаружение у пациента таких предраковых состояний и осуществление канцерпредикции и канцерпревенции - своеобразного персонализированного "предсказания" риска развития рака и "пресечения" цепочки молекулярных событий, приводящих в финале к формированию опухоли.
- Что может быть первым звоночком для человека, который ещё не знает, что у него рак?
- Ответить на этот вопрос однозначно очень трудно даже практикующему онкологу. Для опухолей разных органов ранние симптомы различаются. Например, опухоль головного мозга может впервые проявить себя головной болью, а ранний рак желудка - изменениями вкусовых пристрастий и тошнотой. Вы, вероятно, и сами видите, в чём заключается проблема: ранние симптомы, как правило, неспецифические. Их появление может сопровождать целый ряд болезней, среди которых рак будет, пожалуй, одним из самых редких вариантов. Поэтому самый верный совет, который я могу дать, - следите за своим здоровьем и, если видите проблему, не запускайте её, а обратитесь к специалисту.
- Когда вы начали работать в этом направлении? Что повлияло?
- Работа над проектом была запущена несколько лет назад. Можно сказать, что стимулом к её началу стала практическая работа: ведь врачи ежедневно сталкиваются с диагностическими проблемами и дилеммами, и вполне естественно искать пути их решения. Поэтому на кафедре патологической анатомии ОмГМУ постоянно появляются новые идеи, находящие свою реализацию иногда на уровне нашей лаборатории, а иногда - за её пределами.
- Ваша технология значительно дешевле других. Она повышает стоимость анализа всего лишь рублей на 200. За счёт чего?
- Низкая стоимость технологии связана с выбранными для её реализации расходными материалами, а также с относительной простотой. Её использование фактически не требует привлечения дополнительного медицинского персонала, специального громоздкого оборудования и дорогостоящих реактивов. Но при всей простоте технология работает - так говорят использующие её врачи и такие результаты мы видим сами.
- Вашу технологию можно запустить в массовое использование? Получить патент? Что усложняет его реализацию?
- Патент на полезную модель уже получен, технология проходит апробацию на базе нескольких учреждений системы здравоохранения. В первую очередь, это сделала возможным грантовая поддержка программы "У.М.Н.И.К".
Конечно, есть и сложности: например, планируемые работы по реализации проекта несколько замедлились из-за эпидемиологической обстановки. Но, даже несмотря на это, можно сказать, что в настоящее время проект развивается по лучшему из возможных вариантов и вполне может войти в рутинную деятельность медицинских организаций.
- В какой стадии изучения сегодня находится сфера злокачественных новообразований вообще в мировой практике?
- По моему мнению, ни одна другая область медицинского знания не развивается так стремительно, как онкология и онкопатология. Они становятся всё более высокотехнологичными: обнаруживаются всё новые молекулярные события, на которые может быть нацелена терапия. Даже в рутинной практике становятся доступны точные методики исследования опухолевой ткани. Это не может не отражаться на качестве диагностики и лечения, значительно повысившемся в последние годы. Однако всё ещё остаётся множество вопросов, которые только предстоит решить.
- Что сложнее всего в вашей исследовательской работе? Помогает ли вам вуз в этом?
- Для меня самым сложным всегда было выбрать направление исследования: в любой науке, какой бы развитой она ни была, есть огромное количество "слепых зон". Но мне повезло: мне удалось стать частью уже сложившегося научного коллектива, где мои исследования направили в нужное русло. Поэтому мой совет начинающим исследователям - постарайтесь влиться в коллектив, разрабатывающий интересную вам проблему. Там вы найдете помощь, поддержку и вдохновляющие идеи.
И, конечно, в научной деятельности есть множество проблем вовсе не "творческого" характера: финансирование, поиск помещения и оборудования, договорённости с организациями, апробирующими разработку. С этими вопросами может помочь вуз: например, все мои разработки реализуются на базе Академического центра патологической анатомии Омского государственного медицинского университета.
- Насколько сегодня эта сфера популярна среди студентов?
- Она привлекает далеко не всех. И тем не менее в студенческие научные общества с каждым годом приходит всё больше заинтересованных ребят. Радует и то, что уровень их подготовки растёт: теперь многие из них готовы к почти самостоятельной работе, и их нужно только направлять.
- Можно ли как-то предотвратить образование и развитие злокачественных новообразований?
Быть может, это прозвучит банально, но лучший способ предотвратить появление злокачественных новообразований - это вести здоровый образ жизни. Яркий, пусть и растиражированный пример - большинство опухолей лёгкого связано с курением. Отказавшись от пагубной привычки, можно исключить вероятность развития рака лёгкого.
Но важно понимать: иногда развитие опухоли - это просто печальная случайность, вызванная поломкой гена, и предотвратить такую ситуацию нельзя. Зато можно "поймать" её последствия в самом дебюте, а для этого нужно следить за своим здоровьем и не пропускать профилактические осмотры.
- Как люди реагируют на то, что такая молодая девушка занимается столь сложными исследованиями?
- У нас больше ценится работа, чем то, кто её выполняет. Кроме того, и в моей медицинской специальности - патологической анатомии, и в научной работе с каждым годом становится всё больше девушек, и, думаю, это никого особенно не удивляет.
За пределами же коллектива больше вопросов вызывает моя специальность, чем отношение к науке. Для многих патологоанатом всё также представляется карикатурным мужиком в грязном халате с топором наперевес, тогда как на самом деле мы уже очень давно 90 % рабочего времени проводим в лаборатории за микроскопом, занимаясь тонкой диагностикой патологических процессов.
- Каких учёных современности можете выделить?
- Мне очень сложно говорить о профессиональном сообществе в целом. Но, если думать о современных учёных, первым на ум приходит Синъя Яманака, Нобелевский лауреат, чьи работы в области получения индуцированных стволовых клеток фактически открыли новую веху исследований в онкологии и онкопатологии. Благодаря ему во многом стали понятны механизмы, посредством которых клетки, в том числе и опухолевые, обретают характеристики стволовых и способность к фактически бесконтрольному делению и перемещению по организму.
Не могу я не сказать и о прекрасных учёных, чью работу имею честь наблюдать ежедневно. Это руководитель Омской научной школы патологической анатомии Алексей Владимирович Кононов, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой патологической анатомии ОмГМУ, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Международной академии патологии; и мой научный руководитель - Сергей Игоревич Мозговой, д.м.н., доцент, член Европейской ассоциации патологов, лауреат премии правительства Омской области для молодых учёных. Именно их руководство позволило мне и моим молодым коллегам начать собственный научный путь. Но надо сказать, что в России вообще немало прекрасных научных коллективов и не только в крупных городах, но и в регионах.