Омские учёные научат вычислять больных, пьяных и сонных сотрудников
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 14 января 2021, 17:02  •  печать

Омские учёные научат вычислять больных, пьяных и сонных сотрудников

Разработка исследователей ОмГТУ поможет определить состояние человека по термограмме лица и шеи.

Учёные Омского технического университета придумали технологию дистанционной идентификации личности и оценки её функционального состояния по термограммам лица и шеи. Разработка позволит определить психофизиологические показатели человека в реальном времени.

С помощью тепловизора и комплекса программ можно будет определить, в каком состоянии находится человек, а именно: сонливость, стресс, физическая усталость, наличие острой формы респираторного заболевания и три стадии алкогольного опьянения. Руководитель проекта Самал Жумажанова рассказала нам о своей разработке и о том, почему её заинтересовали биометрические технологии.

- Наука вне зависимости от области её развития позволяет взглянуть на привычные нам вещи с другой стороны, доступной не каждому человеку, в этом и есть её изюминка. Биометрия напрямую связана с информационной безопасностью, которую я изучала, ещё будучи студенткой. Теперь же в нашей научной группе исследуются различные биометрические (физиологические и поведенческие) образы и методы их обработки и принятия решений о принадлежности образа определённому классу, - поделилась Самал.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашей разработке.

- Разработка позволяет решить актуальные на сегодняшний день проблемы: распознавание личности человека (аутентификация) и его психофизиологического состояния. Первая проблема связана с отчуждаемостью ключей и паролей (аутентификаторов) от их владельцев - ситуации, при которой аутентификатор может быть утерян, украден, передан третьему лицу (скомпрометирован), а вторая - с допуском человека в изменённом/опасном психофизиологическом состоянии к выполнению своих профессиональных обязанностей. Обе проблемы решаются с использованием специализированных технологий, в которых для распознавания человека используются биометрические признаки. Биометрический признак - это физическая величина, извлекаемая из биометрического образа, которая характеризует человека и/или его состояние.

В качестве биометрического образа могут выступать следующие показатели: ЭКГ, ЭЭГ, температура кожи и др. Чтобы преодолеть ограничения, связанные с использованием контактных датчиков для регистрации показателей, в последнее время используются тепловизионные системы (тепловизоры), предоставляющие информацию о температуре тела человека. Термографические изображения (термограммы) являются особым видом биометрических образов, позволяющих решить проблему как аутентификации человека, так и идентификации его состояния.

- Какие организации могут быть заинтересованы в ней? Чем она будет им полезна?

- Организации, которые заинтересованы в обеспечении информационной безопасности своих ресурсов, также она подойдёт для предприятий, где необходим мониторинг состояния субъекта-оператора, осуществляющего управление каким-либо рабочим процессом. В ряде случаев она будет полезна пациентам, для которых использование контактных датчиков невозможно (при ожогах, открытых ранах и др.).

Тепловидение позволяет проводить сбор информации о человеке (его состоянии) дистанционно, без каких-либо воздействий (например, облучений) на него. Кроме того, биометрия может решить проблему запоминания пароля и отчуждения его от человека. Также в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 общество находится в поиске способов использования имеющихся решений для их интеграции в системы массового скрининга субъектов. ИК-визуализация (использование тепловизионных систем для диагностики объектов) является альтернативным инструментом в борьбе с распространением пандемии.

- Каковы перспективы вашей разработки?

- Планируется создание комплексной системы мониторинга состояния человека и его идентификации. Будет выпущена линейка продуктов, предназначенных для:

  • распознавания состояния человека;
  • аутентификации/идентификации;
  • для реализации электронной подписи с биометрической активацией.

Полная линейка планируется к выпуску в течение нескольких лет.

Система уже где-то применяется?

Данная разработка готовится как минимально жизнеспособный продукт, который ещё не внедрён, но уже тестируется на нескольких предприятиях Омска, одним из которых является НТЦ КАСИБ. Наши разработки уже частично реализуются и являются дочерними в проекте "Конструктор искусственного интеллекта - AIConstructor (AIC)", предназначенном для поддержки научных исследований в области машинного обучения и создания систем искусственного интеллекта.

Какие у вас дальнейшие планы по проекту?

Настоящий продукт пока позволяет распознавать только психофизиологическое состояние человека по термографическим изображениям. Сейчас мы разрабатываем функции идентификации личности. При успешном выполнении проекта значительно возрастет точность распознавания психофизиологического состояния и идентификации субъектов, а также защита их аутентификаторов от компрометации.

Фото и инфографика предоставлены Самал Жумажановой

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Олег Литвинов  •  15 января 2021, 12:03

Молодцы! Следующий этап разработка пульта управления биомассой.