Российские астрономы, в группе которых состоит омичка, открыли новую звезду
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 декабря 2020, 09:41  •  печать

Российские астрономы, в группе которых состоит омичка, открыли новую звезду

Одновременно, независимо друг от друга, открытие совершили россияне и японцы.

25 ноября 2020 года в созвездии Персея вспыхнула Новая звезда. Её независимо друг от друга открыли российские и японские астрономы. Но японцы первыми отправили отчёт об открытии. Россияне задержались лишь на 25 минут. О важности события редакции "Омск Здесь" рассказала омичка Ольга Смолянкина, которая работает в группе российских астрономов, совершивших открытие.

На фото Ольга Смолянкина

В селе Архыз в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии расположена астроферма "Астроверты". Небольшой ангар, укомплектованный оборудованием, имеет большую ценность. Благодаря наблюдениям, которые ведут российские астрономы с этого места, совершаются открытия и собираются данные, важные для целого ряда наук. Телеобъектив со специальной астрономической камерой снимает Млечный путь в течение всей ночи. Полученные данные обрабатываются в специальной программе и выявляются необычные объекты.

- Наблюдая за объектами вблизи Млечного пути, мы ожидаем появления необычных короткоживущих резидентов. Управление оборудованием происходит удалённо. Мы анализируем полученные снимки, которые получаются. 25 ноября программа обнаружила кандидата – интересный объект в созвездии Персея. Мы его идентифицировали как вспышку новой звезды. Эти вспышки обладают особой ценностью, поскольку это событие редкое. Оно случайное и предугадать его невозможно. Ни место, ни время события. Каждая такая вспышка уникальна и это огромное событие в сфере астрономии. Открытие новой звезды публикуют на специальном сайте, где зарегистрированы наблюдатели со всего мира. 25 ноября независимо друг от друга, почти одновременно открытие совершили мы и японцы. Но учёные из Японии сделали это чуть раньше. Нам немного помешала погода, не очень благоприятная для наблюдений, - пояснила Ольга Смолянкина.

 

Фотометрия Новой Персея 2020, сделанная на астроферме "Астроверты".

Обзор Млечного Пути ведётся на оборудовании, которое стоит на Кавказе в обсерватории TAU КаДар. В команду российского обзора "New Milky Way" входят трое россиян: Стас Короткий из Москвы - руководитель проекта, отвечает за оборудование на месте. Кирилл Соколовский - программист, живёт и работает в США. И омичка Ольга Смолянкина.

В составе группы омичка недавно, с лета этого года. Но признаётся, что астрономия – это дело всей её жизни. Сейчас Ольга, получившая высшее образование и защитившая кандидатскую диссертацию в области квантовой физики, работает преподавателем в Городском дворце творчества. Ведёт астрономический кружок "Альбирео". Сегодня специализированные университеты, где готовят астрономов, есть лишь в нескольких городах: Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Томске, Новосибирске. В Омске специализированного вуза или кафедры нет. Лишь в ОмГПУ готовят педагогов по астрономии. В остальных вузах это прикладные специальности.

- Я увлекаюсь астрономией более 20-ти лет. Изучала квантовую физику, но астрономия всегда возвращала меня к себе. Когда мы говорим слово "астрономия", люди представляют себе человека, который стоит за телескопом и наблюдает за какими-то объектами на небе. Но по факту это не всё. Астрономия - это огромная область, внутри которой необходимы разные специалисты. Химик может приложить свои знания к спектральному исследованию звёзд. Физик - изучать процессы в недрах звёзд и на их поверхностях. Инженер - строить аппараты, которые потом полетят в космос. Биолог - исследовать возможности формирования жизни на планетах. Незаменимы программисты. Астрономия – это гигантские потоки данных с разных станций, которые нужно правильно обработать. А космос - универсальная лаборатория, где такие скорости и давления температуры, которые на Земле создать невозможно. Поэтому именно космические исследования позволяют совершать технологические и фундаментальные прорывы в разных направлениях, - объясняет Ольга.

До прихода Ольги Смоляникиной в группу, её членами были открыты две звезды: Новая Стрельца и Новая Кассиопея. Это первые в своём роде звёзды, в которых учёным ещё предстоит разобраться. Омичка отмечает: большие телескопы в больших обсерваториях из-за своей технической специфики не могут оперативно выполнять ряд функций. На помощь коллегам приходят небольшие группы астрономов. Работая на сравнительно небольшом оборудовании, они делают большие дела. В прямом смысле – космических масштабов.

- Открытия, не такие масштабные, как новая звезда в созвездии Персея, происходят регулярно. Например, недавно мы открыли очень мощную хромосферную вспышку на одном красном карлике. Это такие звёзды, они меньше Солнца, более холодные и поэтому их цвет красный. Вокруг них могут формироваться планеты земного типа и в этом смысле они интересны. И знание об их вспышечной активности позволит точнее прогнозировать вероятность обнаружения обитаемых планет вокруг этих звёзд. Большая часть звёзд нашей галактики это как раз красные карлики, поэтому их важно наблюдать и изучать. Когда мы регистрируем неожиданную вспышку – важно успеть передать данные и направить в сторону этой звезды новое дополнительное оборудование, чтобы исследовать тот процесс, который именно в этот момент происходит. Часто только в моменты вспышек звёзд можно получить информацию важную для ряда наук. Мечта же нашей группы - открыть новую звезду за пределами Галактики. Это крайне редкое событие, но вполне возможное. Я вообще считаю, что если прикладывать усилия к какому-то делу, то обязательно будет результат, - говорит Ольга.

Подробнее об открытии новой звезды в созвездии Персея можно узнать здесь.

Добавим, что 5 декабря исполнилось 23 года со дня, когда в собственности нашего города появилась целая планета "Омск". Она была открыта в 1969 году астрономом Бэллой Бурмашовой, которая назвала планету в честь своего любимого и родного города. В своём выступлении перед международным комитетом она подчеркнула, что Омск - город высокой науки и промышленности и достоин, чтобы его именем была названа целая планета. 5 декабря 1997 года Бэлла Бурмашова передала все документы на право владения малой планетой "Омск" администрации нашего города.

Справка: планета Омск вращается по своей орбите вокруг Солнца где-то в поясе астероидов между Марсом и Юпитером. Ее диаметр 20 км. Среднее расстояние от Солнца 418 млн. км, минимальное расстояние от Земли 215 млн. км. “Год” на ней равен 4 земным годам и 8 земным месяцам.

Фото: личный архив Ольги Смолянкиной

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Вадим Боровой  •  8 декабря 2020, 12:12

Оля, узнал много нового о вас. Восхищен! В молодости хотел заниматься фундаментальными вопросами физики. Не сложилось.