В России узаконили удалёнку. Что изменилось?
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  9 декабря 2020, 18:12  •  печать

В России узаконили удалёнку. Что изменилось?

Основанием для увольнения может служить отсутствие связи с работодателем в течение двух дней и переезд в другой город.

Федеральный закон о дистанционной работе вступит в силу на территории России 1 января 2021 года. Документ подписан президентом страны Владимиром Путиным и опубликован на официальном портале нормативных правовых актов. О том, что "удалённую работу" собираются узаконить, заговорили в июне 2020 года. Предлагалось также доплачивать сотрудникам за дистанционную работу, чтобы компенсировать затраты на Интернет и электричество. В новом законе эта мера затронута частично. 

Проблемы, возникшие с отсутствием ряда норм в законодательстве при введении режима самоизоляции в регионах страны в этом документы попытались ликвидировать. Теперь условия работы сотрудника дистанционно прописаны в законе. Также там содержатся основания для увольнения, оформление больничных листов, рекомендации по времени и отдыху сотрудников, а также права работодателей.

В первую очередь документ определяет само понятие «дистанционная работа». Это выполнение трудовых функций предусмотренных трудовым договором вне места нахождения работодателя, его филиала или представительства при условии использования для выполнения трудовой функции и связью с работодателем необходимых средств связи, в том числе и интернета.

Так, работодатель может перевести сотрудника на удалёнку без его согласия в случае ЧС, ЧП и при введении особых распоряжений органов власти, как федерального, так и местного уровней. Временный перевод может быть оформлен на срок не более 6 месяцев. Либо обозначается чередование удалённой работы и работы в офисе.

Режим работы определяется коллективным договором и внутренними нормативными актами. Работодатель может вызвать сотрудника в офис. При этом общение сотрудника и работодателя по телефону или через интеренет должно считаться рабочим временем.

Кстати при удалённой работе внутренним актом должно быть прописано время работы и отдыха сотрудника, а также время отпуска.

Переход на удалёнку не является основанием снижения заработной платы. Эта мера прописана впервые. Поскольку ранее в Трудовом кодексе речь шла о дистанционной работе, но как правило условия обговаривались на этапе трудоустройства. Например, когда речь идёт о найме сотрудника в другом городе или стране.

Согласно новым правилам, если при переходе на дистанционную работу сотрудник уезжает в другой город или страну и не может в полной мере выполнять трудовые обязанности из-за разницы часовых поясов, это может послужить поводом для увольнения.

Уволить могут и в случае, если работник не выходит без уважительных причин на связь с работодателем в течение двух дней. Ранее уволить сотрудника могли при отсутствии на рабочем месте более 4-х часов.

Отдельно прописана обязанность работодателей обеспечивать сотрудника оргтехникой, компьютером и программно-техническими средствами, в том числе средствами защиты информации.

Работник может пользоваться арендованным оборудованием и расходы на него берёт на себя работодатель. Также работник, выполняя обязанности на своём оборудовании, вправе потребовать от работодателя её оплаты.

Закон позволяет оформлять все необходимые документы дистанционно.

Редакция "Омск Здесь" обратилась за комментарием к главному специалисту по кадрам одной из омских компаний.

- Подписанный закон защищает права и работника и работодателя. Весной этого года, по сути, создан прецедент, показавший необходимость нововведений. Ранее в Трудовом кодексе России само понятие «удалённая работа» не было расшифровано. Оно присутствует, но больше для найма сотрудников в других городах. Сейчас законодатели постарались раскрыть само понятие. И прописаны некоторые важные нормы. Несмотря на то, что многие из них могут воспринять формально, например, обеспечение необходимым оборудованием сотрудника – обе стороны в случае спорных моментов могут опираться на закон. Хотя и весной ряд компаний оборудовали рабочее место сотруднику, но делали это по собственной инициативе. Важными считаю нормы, которые обосновывают увольнение – здесь и работодатель и работник защищены. И вторая – сохранение заработной платы. Теперь удалёнка не будет основанием для её сокращения, - пояснила главный менеджер отдела кадров Анастасия Лукьянова.

Документ содержит 19 страниц. Ознакомиться ним полностью можно здесь.

Напомним, в ноябре этого года в региональном Минсоцтруда сообщили, что в Омске 725 организаций перешли на формат удалённой работы. Из дома трудятся 23 500 омичей.

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой