Удалённую работу планируют узаконить
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 17 июня 2020, 17:00  •  печать

Удалённую работу планируют узаконить

В Трудовой кодекс рассматривают поправки, которые защитят права работников и работодателей.

Поправки в главный документ, регламентирующий труд россиян, рассматривают депутаты. Документ внесён на рассмотрение в Государственную думу и касается удалённой работы. Инициаторами проекта выступили глава Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Вячеслав Володин. Сейчас в законодательстве не чётко закреплены правила перехода на дистанционную работу и условия такого труда.

В действующем Трудовом кодексе есть понятие "дистанционная работа". С поправками появятся понятия "временная дистанционная (удалённая) работа" и "комбинированная удалённая работа". Это позволит работникам официально трудиться вне офиса или попеременно в офисе и дома.

Режим удалённой работы может быть введён на основании: соглашения сторон, обстоятельств непредвиденного характера и производственной необходимости. При этом, уволить сотрудника на удалёнке будет сложнее. Если раньше попрощаться с сотрудником могли из-за того, что у работодателя не достаточно для него работы или по другим причинам, которые определяло само руководство, то в законопроекте, предлагают исключить такую возможность.

Помимо прочего, для работников на дистанционке предлагается закрепить режим труда. Рабочее время будет прописано чётче. Они получат право не быть на связи с работодателем круглосуточно. А в случае такой необходимости труд в нерабочее время определяется как сверхурочный и будет оплачиваться соответственно.

Это не первая законодательная инициатива относительно удалённой работы. Ранее "Омск Здесь" писал о предложении ряда депутатов о компенсации коммунальных услуг работника на дому. А также об увеличении стоимости одного часа работы.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой