За работу на удалёнке начнут доплачивать
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 мая 2020, 10:09  •  печать

За работу на удалёнке начнут доплачивать

В Трудовой кодекс предлагают внести изменения для работников, вынужденных трудиться дома в режиме самоизоляции.

Российская трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рассмотрит поправки в Трудовой кодекс. Предложение поступило от Федерации независимых профсоюзов в связи с переходом большого количества россиян на удалённую работу в условиях самоизоляции. Об этом пишет издание Известия.

По подсчётам специалистов профсоюза, в среднем на человека затраты на работу из дома оцениваются в 3 тысячи рублей. Это оплата интернета, антивирусной защиты, сотовой связи и электроэнергии. В связи с этим предлагается внести изменения в Трудовой кодекс, по которым работодатель заключает с сотрудником дополнительное соглашение о возмещении расходов при удалённой работе.

В документе прописаны положения о том, как считается и контролируется рабочее время. Оговаривается, в какие сроки и в каком объёме положены компенсации домашних затрат. Также имеется пункт, по которому заработная плата не может быть меньше, если работник выполнил все задания по трудовому договору.

В Министерстве труда и социального развития подтвердили получение предложений. Они рассматриваются.

Ранее известная компания по поиску работы опубликовала результаты опроса работодателей. Специалисты опросили руководителей 500 компаний. Выяснилось, что 72 % вернут сотрудников в офис после отмены ограничений. А вот каждый пятый задумался о том, чтобы оставить сотрудников дома. 17 % планируют продлить удалённое время, к примеру, до 1 июля или до 1 сентября. 4 % работодателей не намерены вообще отменять удалённый режим работы.

Режим самоизоляции в Омской области действует с 30 марта и пока до 3 июня. Далее решение примет правительство на основании консультаций со специалистами. О том, как изменились у омичей отношения с работодателями при переходе на удалённую работу, можно прочесть здесь.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой