Иртыш под Омском снова залили нефтепродуктами
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 октября 2020, 11:22  •  печать

Иртыш под Омском снова залили нефтепродуктами

Загрязнение произошло в двух районах Омской области.

Очередное загрязнение произошло в районе села Надеждино в Омском районе. О том, что по всему побережью распространились миазмы горюче-смазочных материалов, сообщили в социальных сетях очевидцы. Причиной загрязнения, по словам омичей, возможно, стали баржи, которые очищают неположенным образом речники.

Также жители сообщают о том, что нефтяное пятно на Иртыше обнаружили в районе Чернолучья. По словам рыбаков, неизвестное вещество сильно пахнет нефтепродуктами. Аналогичная ситуация была там два года назад, и тогда погибло много рыбы. В пресс-службе МЧС России по Омской области пояснили, что на место отправлена оперативная группа.

Получить оперативный комментарий в Минприроды Омской области по данным фактам не удалось. Однако у омичей есть свои версии. Одни считают, что в ведомстве заявят о том, что это полезные нефтепродукты, которые специально добавили в реку для улучшения питьевых свойств. Другие уверены, что чиновники скажут, что идёт проверка по данному факту.

Напомним, что в начале октября покуратура Омской области начала проверку требований закона об охране окружающей среды. Поводом для неё послужило видео, размещённое в соцсетях, на котором запечатлён слив чёрной жидкости в Иртыш. Тогда на ситуацию оперативно отреагировал глава регионального Минприроды Илья Лобов, оставив комментарий на своей странице в Instagram.

Кроме этого, в конце июля прокуратура инициировала похожую проверку, но по факту загрязнения реки Омь. А в конце июня омичи сообщали о странных маслянистых пятнах с неприятным запахом в Иртыше и Оми. По данному факту открыли административное дело по ст. 8.13 ч. КоАП "Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение". Позже стало известно, что по результатам лабораторных исследований проб воды в реке установлено превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой