В Омске выявлен факт загрязнения Иртыша
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 октября 2020, 13:29  •  печать

В Омске выявлен факт загрязнения Иртыша

Прокуратура и Росприроднадзор начали проверку и поиск виновных.

Прокуратура Омской области начала проверку требований закона об охране окружающей среды. Поводом для внеплановой проверки послужило видео, размещённое в соцсетях, на котором запечатлён слив чёрной жидкости в реку Иртыш. Ведомству предстоит выяснить, кто занимался нарушением закона.

- При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования, - сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

Видео с хештегом #жалоба55 появилось накануне около шести часов вчера в группе "ЧП Омск" во "ВКонтакте".

В комментариях к посту омичи выложили фото предполагаемого места слива.

 

На ситуацию оперативно отреагировал глава регионального Минприроды Илья Лобов. Он оставил комментарий на своей странице в Instagram.

- Вчера (4.10.2020) в социальных сетях появилось пугающее видео со сбросом чёрной жидкости в Иртыш самосливом. В 20:00 обсудили с руководителем Росприроднадзора ситуацию. В 23:30 из РПН поступила первая оперативная информация: инспектора зафиксировали сброс, провели отбор проб. Так сработали на намыве песка и потом сбросили то, что осталось обратно в Иртыш. Спасибо сотрудникам за оперативную реакцию. Добыча песка в границах Омска запрещена. Допускаются дноуглубительные работы для поддержания гарантированной глубины судового хода. Ведётся административное расследование, - написал Илья Лобов.

В конце июля прокуратура инициировала похожую проверку, но по факту загрязнения реки Омь. А в конце июня омичи сообщали о странных маслянистых пятнах с неприятным запахом в Иртыше и Оми. По данному факту открыли административное дело по ст. 8.13 ч. КоАП "Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение".

Фото: vk.com/chp55

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Владимир Сечкин  •  5 октября 2020, 16:03

Одна болтовня из года в год!!!Когда будут дела???