Омские спасатели помогли Пятнице
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 11 сентября 2020, 16:16  •  печать

Омские спасатели помогли Пятнице

Сотрудники МЧС вызволили с острова голодающую собаку.

Сотрудники ГУ МЧС по Омской области спасают не только людей, нередко они оказывают помощь животным, "Омск Здесь" рассказывал, как спасатели вызволили из вентиляционный шахты енотиху или помогли выбраться застрявшему под гаражом щенку. Теперь же они спасли с острова голодающую собаку, которая провела посреди Иртыша несколько дней без пропитания. Неравнодушные омичи сообщили в МЧС, что несколько ночей подряд они слышат вой, доносящийся с острова, но вызволить животное не было возможности, собака могла погибнуть от голода. Волонтёры сообщества "Добрые руки", помогающие безнадзорным животным, обратились в Главное управление МЧС России по Омской области.

- С ГИМС (государственная инспекция маломерных судов - прим. ред.) договорились на пятницу, - говорит руководитель группы волонтёров "Добрые руки" Владимир Халявин. - Нам пообещали помочь, и помогли. Мы взяли всё необходимое: сачок, клетку, мясо и трубку с транквилизатором. В итоге последнее пришлось применить - животное не шло в руки. Мы выстрелили в неё дротиком со снотворным. Собака уснула.

Спасатели прозвали собаку Пятницей, так как операция по её спасению была в этот день недели. Кроме того, как и герой произведения Даниэля Дефо "Робинзон Крузо", животное было на острове в одиночестве. Но найти собаку на острове удалось не сразу, только вторая попытка увенчалась успехом.

- Первый раз собака вообще не подходила и убегала, - рассказал старший госинспектор ГИМС Александр Еременко. - Сегодня мы пытались несколько раз подманить её с помощью мяса, но животное боялось. Благодаря использованию ветпрепарата силами МЧС России и волонтёров необычная спасательная операция увенчалась успехом. Мы желаем ей долгих лет жизни и очень надеемся, что животное обретёт хозяина.

Собака оказалась недавним "посетителем" муниципального приюта, где её провакцинировали и стерилизовали. Животное боится людей, не подходит, поэтому пристроить в добрые руки её не удалось, пришлось снова отпустить на улицу. Как она оказалась на острове, участники спасательной операции не пояснили. Однако после чудесного вызволения Пятницы, спасатели отправились на другой остров, где также сидел пёс. О нём в пресс-службе МЧС пообещали рассказать чуть позже.

Напомним, ранее "Омск Здесь" рассказывал пять чудесных историй, когда омичи взяли из приюта беспородную собаку, и обрели верного друга. Кроме того, в одном из районов области участковый спас избитого хозяином пса и подарил ему дом.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой