Пять чудесных историй: вместо породистой собаки - дворняга из приюта
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 июля 2020, 13:30  •  печать

Пять чудесных историй: вместо породистой собаки - дворняга из приюта

"Омск Здесь" в честь 12-летия организации "Друг" рассказывает истории, как наши земляки обрели не просто питомца, а нового друга и члена семьи.

В июле омский приют для собак "Друг" отпраздновал двенадцатилетие. За эти годы благодаря инициативе его руководителя Татьяне Дугиной новых хозяев нашли сотне четвероногих, а крышу над головой, миску каши, прививку и спасительное лечение получило такое количество собак, что сосчитать их не смогут и сами волонтёры. "Омск Здесь" пообщался с жителями нашего города, которые решились взять из приюта беспородную собаку и ни разу об этом не пожалели.

"Вечный двигатель" Стеша

Омичка Анна Лобарева рассказала, что в её семье о "Друге" знали давно. Она и родственники были подписаны на группу приюта в социальной сети "ВКонтакте". И все периодически помогали ему деньгами, следили за новостями, радовались, когда видели пост о том, что кто-то из четвероногих отправился в новый дом. А потом увидели объявление о щенках, их подкинули к приюту в коробке неизвестные.

Стеша в раннем детстве

- С фотографий на нас смотрели малышки - три девочки, - делится воспоминаниями Анна. - Двое были похожи на породистых, и их сразу разобрали. А одна девочка осталась. Мы с мужем посоветовались и буквально на следующий день приехали знакомиться. Сразу решили забрать малявку, но с первого раза это не удалось: мы забыли паспорта дома, а собак в приюте отдают только по документам. Но желание взять щенка в семью было настолько сильным, что мы съездили домой за документами и всё-таки забрали девочку. Вот уже три года с нами живёт "вечный двигатель" - в нашей собаке, которую зовут Стешей, кипит неистощимая энергия.

Любимое занятие Стеши - покушать. На втором месте по предпочтениям - игрушки, особенно мячики. Ещё собака очень любит воду, не пропустит водоём, в котором можно поплавать, с радостью моется дома. Анна не отрицает, что с приходом в дом собаки не всё складывалось безоблачно.

Стеша выросла в любящей семье

- Поначалу сложности с нашей Стешей были: к улице она привыкала с трудом, грызла всё, что находила и на прогулке, и в квартире. Но мы воспитывали, объясняли, что это плохо, так нельзя. Но обувь, видимо, была очень вкусная для неё, кое-каких ботинок и туфель, с появлением собаки, мы лишились. Но больше проблем не было - щенок был здоровым, в приюте Стеше проставили прививки. Если что-то беспокоило - обращались в "Друг", и ветеринары нам объясняли, что нужно предпринять. Теперь только по сезону проводим обработку от клещей и паразитов, но это не обременительно и не хлопотно. Сегодня наша красавица дружит с соседскими собаками, гуляет по несколько раз в день, гоняет голубей. Очень любит фрукты и овощи, даже зелень с огорода. Кайфует от обнимашек и почесушек, приходит и кладет голову нам на коленки или на плечо - ждёт пока её нагладят. К своей семье очень ласковая. Мы ни разу не пожалели, что выбрали простую собаку, а не купили в питомнике породистого щенка, - говорит Анна.

А ещё, Стеша прекрасно поладила с двумя кошками, которые проживали в семье Анны. Кстати, они тоже были приняты в дом по стечению обстоятельств - их взяли с улицы. Так что в этой семье дарить бездомышам тепло и любовь - это добрая традиция. Но с появлением Стеши приют Лобаревы не забыли, периодически они ездят в "Друг", чтобы погулять с собаками, и по возможности помогают финансово.

"Почти далматинец" Скиф

В семье Селюк давно планировали завести собаку. Родные сразу договорились - она будет взята из приюта, ведь это избавляет от разных медицинских манипуляций - там четвероногие привиты, кастрированы, иногда даже приучены к выгулу - это просто идеальный вариант, кто ищет собаку не по красоте и популярности породы, а хочет действительно обрести друга.

- Мы погуглили, "Друг" оказался самым большим приютом в городе, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" Мария Селюк. - Когда приехали, увидели, как много там собачек, и все лают. А мы не хотели шумную собаку, ведь я работаю репетитором, ко мне домой дети ходят, могут испугаться. И только Скиф лежал молча. К тому же, по моему мнению, он был самым красивым, похож на далматинца. Вот мы его и забрали. Это была собака с особенностями поведения, о чём нас сразу честно предупредили в приюте. Поначалу он боялся всех людей, не ладил с другими собаками, совсем не лаял. Но любовь и ласка постепенно всё преодолели. Когда он в первый раз залаял, полтора года спустя, мы испугались, не сразу поняли, что этот лай звучит у нас дома. Мы уже привыкли, что он молчун. Сейчас, спустя три года, от тех особенностей уже нет следа. Воспитанный и послушный пёс. Мы очень благодарны "Другу".

Окрас Скифа как у далматинца

По словам Марии, Скиф любит гулять, играть с другими собаками, купаться в Иртыше. Знает только 5-6 основных команд, но очень послушный. Вместе с хозяевами он нередко ездит на дачу и в лес. 

- Столько лет он дарит нам радость общения, свою любовь, и мы любим собаку всей семьей, и очень благодарны приюту за нашего Скифа, - говорит Мария.

 

Зефирка-Алиса

В приюте собаку с золотистым оттенком шерсти звали Зефиркой. Она жила в "Друге" в вольере, который делила с братьями и сёстрами. Но ей повезло - её решила "удочерить" семья Игнатовых. Первое правило, которое ей пришлось усвоить, сменив вольер на квартиру - правило выгула.

- Нашу собачку зовут Алиса. В приюте её звали Зефиркой, но, глядя на золотую шёрстку и умные, почти человечески глаза собаки, было принято решение звать ее Алисой, - рассказывает Наталья Игнатова. - При переезде в нашу квартиру её ждали обязательные правила выгула. И, признаюсь честно, поначалу привыкнуть к ним было сложно и нам, и нашей собачке. Но со временем мы избавились от этой проблемы, теперь у нас всё "работает" по часам!

 

Наталья отмечает, что Алиса невероятно умная собака, она буквально понимает речь хозяев, правильно реагирует на их слова. Омичка уверяет, что они со своей питомицей понимают друг друга с полуслова.

Больше всего Алиса любит встречать гостей, играть с нашей кошкой, с которой подружились, и путешествовать на машине. Год назад мы ездили втроем (я, муж и Алиса ) в Боровое на машине, и ни разу не пожалели, что взяли нашу девочку с собой. Алиса раз и навсегда завоевала наши сердца, я не представляю нашу семью без этой рыжей собачки! Она добрая,верная,чуткая и настоящая - это все те чувства, которые присущи собакам, но есть одно чувство, которое отличает питомцев из приюта - это безмерная благодарность в глазах .

Наталья призналась, что скоро произойдёт долгожданное и чудесное событие - в семье Игнатовых ожидается пополнение. Они планируют воспитывать своих детей рядом с животными, потому что они прививают только положительные качества - любовь, преданность, честность и доброту.

Игнатовы и Алиса

- Пусть в каждой семье будут пушистые, шерстяные носики, ведь благодаря им люди становятся добрее! И в "Друге" каждый из нас может найти своего преданного и любимого друга, которого порой не купить ни за какие деньги!

Большой Бен

Омичка Оксана Суворова решилась взять из приюта большого пса - метиса немецкой и восточно-европейской овчарки.

- Зовут наше сокровище Большой Бен - это имя ему подходит просто идеально, - рассказывает Оксана. - Он очень добрый и ласковый. Наша семья приняла его просто на ура. Дети в восторге, с виду суровый и сильный пёс оказался добрым и ласковым.

Счастливый день - Бен отправился в семью

Семья Сувоворых живёт в пяти километрах от Омска в частном доме, было решено завести пса. Старший сын Оксаны сделал комфортную будку, рядом натянули трос длиной восемь метров и пристегнули пса на цепь. Теперь он свободно перемещается по территории рядом с домой.

- Не думайте, что этими метрами ограничивается жизнь Бена, три раза в день он совершает пробежки на длинном поводке по окрестностям, с ним гуляют дети, при этом ещё и поспорить могут, чья очередь его выводить, - говорит хозяйка. - Только младшей дочери пока можно лишь гладить его, она не удержит сильного пса, если он захочет побежать.

Оксана говорит, несмотря на то, что Бен взят из приюта, работники которого не могли уделять много времени на его дрессуру, Бен очень воспитанный. Возможно, когда-то он жил в квартире, так как по естественным надобностям он ходит только на выгуле с поводком. Команды выполняет, хозяев слушается, но если видит кошку - тут срабатывает инстинкт, рвётся с поводка. Но хозяева не огорчаются - Бен в их семье всего месяц, и у них ещё полно времени его обучить более спокойной реакции на кошек.

- Мы очень рады, что взяли именно Большого Бена, этот красавец не доставил нам никаких сложностей и хлопот, и за время, что он живёт у нас, мы его полюбили всей душой. Спасибо "Другу" за нового члена семьи! - говорит Оксана.

Золотая Голди

Омич Сергей Кориков и его девушка Ирина Ястребинская знали о приюте "Друг" давно. Но посетить его решили только после того, как побывали на городском пикнике в 2017 году, где и познакомились с его подопечными. Там им запал в душу малыш по имени Ким. Этот маленький, ушастый сорванец приковывал к себе внимание всех окружающих.

Ким, покоривший сердца Сергея и Ирины

- Спустя некоторое время мы приехали в приют, чтобы пообщается с ним поближе с глазу на глаз, - вспоминает Сергей. - Тогда мы ещё не думали о том, чтобы завести собаку, так как обстоятельства не позволяли нам этого сделать. И тут, как говорится, все завертелось-понеслось. В течение последующих двух лет, с постоянной регулярностью, раз в неделю мы приезжали в приют и гуляли с его многочисленными подопечными (в приюте находится более 400 собак). Так, благодаря Киму, мы стали волонтёрами.

К сожалению, жизнь Кима прервалась из-за трагических обстоятельств, и замыслы ребят взять его к себе не осуществились. Но за два года, проведённые в приюте, молодая пара "перезнакомилась" с большим количеством хвостиков. И среди них были те, которые с особой теплотой в глазах радуются каждому посетителю. На вопрос, как они выбрали из четырёх сотен собак Голди, он ответил категорично:

- Знаете, это такое некорректное выражение - выбрали - по моему мнению, оно несёт в себе некий отрицательный подтекст. Это не магазин, где ходишь среди бесконечных витрин и подбираешь себе условный свитер под цвет глаз. Здесь так много собак, которые нуждаются в простом человеческом тепле и внимании, что ты не вправе выбирать кого-то из них. Они все достойны быть рядом с любящими хозяевами! Некоторые люди заводят собак из приюта, не задумываясь о последствиях и ответственности: приезжают один раз, берут собаку с которой они совершенно не знакомы, и затем случаются все эти истории с побегами, и постоянными возвратами. Посмотрите видео, которое снято руководителем приюта Татьяной Викторовной, на нём виден весь спектр эмоций испытываемый собакой. Это лучше любых слов объясняет, как собаки ждут тех, кто их полюбит и подарит свой дом. На этом видео девочка, которая теперь живет с нами. Мы её не выбирали - Голди сама выбрала нас.

Имя Голди дали в приюте в честь золотистой окраски её шерсти. Сергей признался, что у него не было иллюзий по поводу периода беспроблемной адаптации собаки. Наоборот, они с Ириной были готовы к разрушениям и возможным конфузам в первые дни, проведённые питомицей в новом доме.

Однако Голди сразу, несмотря на стресс от незнакомой обстановки, повела себя очень деликатно. Она понимает, что от неё хотят. Хозяевам даже не пришлось приучать её к выгулу, собака в первый же день усвоила новые правила: хочешь в туалет - попросись на улицу.

В сентябре будет год, как пятилетняя Голди живёт с нами. Она очень застенчивая и робкая - стесняется издать лишний звук, совсем не лает, лишь изредка попискивая. Несмотря на эту черту характера, Голди очень ласковая и непосредственная, совсем как щенок. Каждый день она учится выражать свои эмоции, а их у неё предостаточно! К прогулкам Голди всё ещё привыкает, но понемногу проявляет интерес к окружающему миру, если вдруг чувствует какую-то опасность, так мило оборачивается в нашу сторону, видимо понимает, что мы всегда можем её защитить. А самое любимое занятие - это рыть, копать, валяться в траве и бегать по свежевыпавшему снегу, в такие моменты все страхи мгновенно забываются! - говорит хозяин собаки.

Молодые люди признаются, что иногда бывает сложно бороться со страхами и негативными установками собаки, сложившимися за годы жизни в приюте.

- Но это мелочи жизни, с породистыми собаками бывает гораздо больше сложностей. Единственное, о чём мы жалеем, что у нас не было возможности забрать Голди домой раньше! Мы уверены, собаки не пытаются тебя судить или менять, они просто любят тебя за так! - говорят Сергей и Ирина .

Сергей Кориков и Ирина Ястребинская поздравляют "Друг" с днём рождения


Как видите, дворняги из приюта ничуть не хуже породистых собак из питомников. Они действительно ценят, что их взяли в семью и готовы платить своим хозяевам любовью и радостью от общения. Мы рассказали лишь пять историй чудесной дружбы людей и "бездомышей", каждый из нас может сделать так, чтобы таких историй стало больше. Если вы давно мечтаете о собаке и никак не можете её завести, может быть стоит съездить в приют?

Фотографии питомцев "Друга" можно посмотреть на сайте приюта или на странице их официального сообщества во "ВКонтакте". Вопросы о правилах передачи собаки из приюта можно задать по телефону: 38-22-72 (с 10 до 20 часов), 38-22-20 (с 10 до 17 часов).

Фото: приют "Друг" и личный архив героев публикации

Читайте также

Комментарии
Добавить свой