Подрядчики срывают сроки по созданию в Омске комфортной среды
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 августа 2020, 15:12  •  печать

Подрядчики срывают сроки по созданию в Омске комфортной среды

Подрядчики, взявшиеся за преобразование города в рамках нацпроекта, не успевают выполнить свои обязательства в срок.

Третий год подряд в благоустройство Омска вкладывают сотни миллионов рублей. Национальный проект "Формирование комфортной городской среды" был запущен в 2018 году. Благоустраивают не только парки и скверы, но и дворы. С каждым годом число заявок от жителей, которые желают преобразить свои микрорайоны и придомовые территории, растёт. Кстати, два года назад в Омске отремонтировали 76 дворов, а в прошлом - 30. На 2020 год предусмотрен ремонт 26 городских территорий, в том числе восьми общественных пространств.

Список формируется за два года до начала ремонта, чтобы успеть провести аукционы по выбору подрядчиков и завершить работы летом. Но, несмотря на это, ежегодно возникают проблемы. Например, затянувшийся ремонт территории у озера Кирпичка, улицы Бударина и ряда других объектов.

В этом году жители 26 дворов и посетители восьми скверов и парков должны были лицезреть комфортную среду уже 1 сентября. Но на ряде объектов несколько месяцев не ведутся работы. Жители видят перекопанные дорожки, строительный мусор, оградительные сетки и ленты, а вот рабочих не наблюдается.

В социальных сетях всё чаще появляются вопросы от горожан к мэрии Омска. Чиновников просят объяснить, что происходит. В ответ на шквал обращений мэр Оксана Фадина отправила на объекты с инспекцией своего зама, главу департамента городского хозяйства Евгения Фомина. После проверки дворов и парков в администрации сообщили:

- За нарушение сроков реализации нацпроектов подрядчики будут оштрафованы. Подрядчики берутся за масштабные проекты, приступают к работам, разрушают, демонтируют, а когда предстоит что-то строить, создавать - останавливаются. Там, где необходимы люди, строительные материалы, оборудование и техника, подрядчики начинают тормозить процесс. Заказчик работ, бюджетное учреждение "Управление дорожного хозяйства и благоустройства", будет применять все рычаги юридического воздействия на "отстающих" подрядчиков.

Что касается суммы штрафов за задержки сроков ремонта, то, как пояснили корреспонденту "Омск Здесь" в Управлении дорожного хозяйства и благоустройства, штрафы начисляются по формуле и в зависимости от уже выполненных работ, предусмотренных контрактом:

- Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения подрядчиком обязательств. На размер пени влияет ключевая ставка ЦБ России. Как правило, пеня составляет 1/300 от цены контракта за минусом уже выполненных работ.

Оплата подрядчику по федеральной программе "Формирование комфортной городской среды" проходит по факту выполненных работ. В зависимости от масштаба и объёмов благоустройства подрядчик может получить деньги за полностью завершённый объект или частями - по факту выполнения промежуточных этапов.

- Для оплаты подрядчику необходимо подготовить и предоставить заказчику пакет документов о готовности объекта благоустройства. Деньги переводят при условии, что к подрядной организации нет замечаний и претензий со стороны заказчика (БУ "Управление дорожного хозяйства и благоустройства"), представителей департамента городского хозяйства и окружной администрации, - пояснили в УДХБ.

Оказалось, что сроки по ремонту срываются почти на всех объектах, попавших в программу в 2020 году. Справляются с обязательствами и укладываются в сроки лишь единицы.

В частности, до сих пор на стадии подготовительных работ два объекта в Советском округе. Это сквер Молодожёнов и Советский парк. Оба объекта к 1 сентября должен отремонтировать подрядчик ООО "А-ЛИГА". Работы запланированы масштабные. Подрядчик хорошо справился с демонтажем ранее там построенного. А вот с возведением нового и наведением порядка оказалось сложнее.

Недавно в мэрии отчитались:

- В парке "Советский" подрядчик выполнил работы по демонтажу асфальта, тротуаров из плитки и разборке ряда конструкций. Обустроен фундамент под опоры освещения. Однако с задержкой идут работы по устройству пандусов, лестниц, входной группы. К настоящему времени должны были уложить плитку, но её нет.

 

Такая же ситуация в сквере Молодожёнов. Проект стоимостью в 17 млн руб. реализовать в срок не удаётся. Местные жители уже третий месяц гуляют в сквере лишь по двум дорожкам и небольшой площадке, отремонтированной в прошлом году. Остальные сначала представляли собой глыбы сломанного асфальта, теперь это песчаные дорожки, по которым особо не погуляешь. Лишь недавно в сквере скосили траву, которая за время ремонта выросла по пояс взрослому человеку.

До 20 августа в центре Советского парка должен быть установлен сухой фонтан. А в сквере Молодожёнов должна быть оборудована спортивная площадка площадью 100 кв. метров. В мэрии уже предупредили "эти работы вряд ли будут выполнены в контрактные сроки". Работы ведутся с отставанием от графика. К подрядчику ООО "А-ЛИГА" применены штрафные санкции.

Кстати, в сквере Молодожёнов внимательные жители не дали уложить бракованную плитку. Пока в сквере плиткой вымостили лишь одну дорожку. Для десятка остальных новой, качественной плитки ещё не завезли.

 

- Вопрос об использовании некачественной тротуарной плитки был проработан с подрядчиком. Со стороны строительного контроля (ООО "СКАДИС") в адрес подрядчика было направлено предписание с требованием заменить некачественную плитку на покрытие надлежащего качества. На данный момент подрядчик ООО "А-Лига" ждёт поставку другой плитки, которая будет проверена в обязательном порядке.

В группе администрации Советского округа Омска во "ВКонтакте" появилось сообщение: "Рабочие встречи главы администрации САО Бориса Викторовича Сенькова с жителями и подрядчиком будут проходить еженедельно по вторникам с 14:00 до 15:00 на центральной площади сквера Молодожёнов".

Ситуация со срывом сроков ремонта по программе сложилась не только в общественных местах. Жители многих дворовых территорий, довольные, что их двор попал в этом году в программу по ремонту, уже этому не рады.

Дворы домов по улице Химиков, 14, 16, 16/1, 18 и 18/1, преобразились частично. В некоторых местах сняли старый асфальт и даже вывезли глыбы и уложили плитку. Но вот уже более четырёх недель подрядчик ООО "ПСФ" не ведёт работы. Потенциально опасные места не огорожены.

Ранее мы писали о том, что из-за недобросовестных подрядчиков, которые "подготовили" один из омских дворов к ремонту и исчезли с объекта на два месяца, 5 августа травмировалась 90-летняя труженица тыла.

На это вице-мэр Евгений Фомин ответил:

- Иногда в тендерах участвуют не очень добросовестные подрядные организации. Зачастую они занижают цену и выигрывают аукционы сразу по нескольким объектам, не оценивая реальную перспективу их выполнения. Какие у нас рычаги? Это контроль за сроками и качеством работ, штрафные санкции и обращение в антимонопольную службу для включения данного подрядчика в реестр недобросовестных, чтобы исключить его дальнейшие попытки участвовать в аукционах.

Но вот что интересно. Например, компания "Дорстрой 55", которая должна вести работы во дворах Ленинского округа в этом году, в 2019 году была включена антимонопольной службой в реестр недобросовестных подрядчиков за горе-работу по программе капремонта. Однако этот "статус" не помешал мэрии заключить с компанией договор.

В БУ "Управление дорожного хозяйства и благоустройства" пояснили:

- Подрядчик определяется по итогам электронного аукциона (согласно действующему Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"). Договор с компанией заключён в соответствии с законом. Согласно сведениям, полученным из реестра недобросовестных поставщиков (подрядчиков) по 44-ФЗ, ООО "ДОРСТРОЙ 55" в перечне РНП отсутствует. Эта компания числится в реестре недобросовестных поставщиков по Постановлению Правительства РФ от 01.07.2016 № 615 (прим.: см. текст постановления, оно касается проведения капитального ремонта). Организации, включённые в РНП по иным законам, в соответствии с действующим законодательством РФ, имеют право принимать участие в торгах по 44-ФЗ.

Иными словами, реестры недобросовестных формируют для каждых работ свои. И у компании, деятельность которой весьма разнообразна, ещё много возможностей выигрывать госконтракты.

Теперь справедливости ради. За время действия федеральной программы, многие запущенные дворы и парки в Омске действительно преобразились и стали комфортнее. В этом году по ряду объектов проблем со сроками и качеством не возникает.

К завершению близятся работы на объекте "Городская поляна" в 1-м микрорайоне Левобережья (подрядчик - ООО "Олимп"). Здесь располагаются футбольное поле, тренажёрный комплекс, детская площадка, сцена для выступлений артистов и коллективов самодеятельности. За лето на площадке уложено 1000 кв. м плитки, столько же резинового покрытия и пешеходных дорожек.

Высокие темпы работ набрали подрядчики по благоустройству площадей Бударина и Театральной, набережной Оми, а также Юбилейного сквера. Укладываются в графики частично в Октябрьском округе. Здесь благоустраивают ул. Краснопресненскую (около "Дома дружбы"). А вот в сквере Восточный сроки срывает уже упомянутое ООО "А-ЛИГА".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой