В Омске труженица тыла травмировалась в "комфортном" дворе. ОБНОВЛЕНО
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  7 августа 2020, 15:45  •  печать

В Омске труженица тыла травмировалась в "комфортном" дворе. ОБНОВЛЕНО

Из-за срыва сроков ремонта по федеральной программе пострадала 90-летняя пенсионерка.

Федеральная программа "Формирование комфортной городской среды" призвана благоустроить скверы и дворы. В первый год запуска нацпроекта два года назад в Омске отремонтировали 76 дворов, в прошлом - 30. На этот раз средства выделены на ремонт 24 городских территорий. Для того чтобы попасть в программу, жильцам и управляющим компаниям приходится провести немалую работу, в том числе по составлению проекта и сметы. Причём заявок гораздо больше, чем объектов, которые в итоге получают финансирование.

Дом по улице Полторацкого, 49/1, подавал заявку не единожды. В этом году девятиэтажка вошла в федеральную программу, и обрадованные жильцы терпеливо ждали, что их двор преобразится. Но вместо этого получили разломанный асфальт, лишились лавочек и уже два месяца не видят на объекте представителей подрядчика, взявшегося за ремонт.

5 августа во дворе дома на Полторацкого, 49/1, серьёзные травмы получила 90-летняя труженица тыла, ветеран труда Юлия Гавриловна Городилова. Она вышла на улицу в соседний магазин и попыталась пройти по перекопанным дорожкам. О произошедшем редакции "Омск Здесь" рассказал её внук Евгений Васильев.

- Перед домом, где живут мои мама и бабушка, два месяца назад содрали асфальт, а нового так и нет. Дорожки - это груда камней. Сделали только бордюры, и всё остановилось. Пройти невозможно. Бабушка с палочкой вышла до киоска перед домом. Запнулась об камни и упала. Синяк на глазу, гематома на руке, содранная кожа на запястье. Голова болит, возможно, сотрясение. Первую помощь я сам ей оказал. Юлия Гавриловна - труженик тыла и ветеран труда, в 90 лет едва не погибла прямо перед своим домом. Кроме того, моя мама, инвалид 2-й группы, не может выйти посидеть перед подъездом, потому что лавочки убрали. Второй месяц не гуляет. Вот такая федеральная программа обустройства жилья, - сообщил Евгений Васильев.

Ремонтом двора занимается компания "Дорстрой-55", владельцем и учредителем которой, судя по открытым данным, является Мелик Петросян. Компания выиграла тендер на благоустройство семи дворов в Ленинском округе. Работы начались в мае. Во дворах разворочен асфальт и уже два месяца никаких рабочих на объектах нет.

В социальных сетях омичи пишут, что аналогичная картина наблюдается во дворах по улице 5-я Кордная 13, 13а, 15.

 

Заказчиком работ по федеральной программе является БУ "Управление дорожного хозяйства и благоустройства" (УДХБ) администрации Омска. Как пишет газета "Ваш Ореол", ООО "Дорстрой-55" в 2019 году включено антимонопольной службой в реестр недобросовестных подрядчиков за горе-работу по программе капремонта. Однако этот "статус" не помешал мэрии заключить с компанией договор. Кстати, "Дорстрой-55" снизил на торгах стоимость своих услуг на 18 % от первоначальной цены контракта. Конкурировать и работать в убыток или за счёт снижения качества ремонта жилого двора на Полторацкого, 49/1, другие организации не захотели.

По закону УДХБ может выставить претензию к "Дорстрой-55". Если претензия не будет удовлетворена, контракт расторгнут. Однако ответа на то, что делать в данной ситуации жильцам дома на Полторацкого 49/1 и кто оплатит лечение 90-летней труженице тыла, нет.

Мы обратились за комментарием в пресс-службу БУ "Управление дорожного хозяйства и благоустройства". Там нам пояснили, что контроль по проведению ремонта во дворах (по программе "Формирование комфортной городской среды") ведут специалисты окружных администраций. В данном случае это администрация Ленинского округа. Управление дорожного хозяйства и благоустройства занимается контролем ремонта общественных территорий: парков и скверов.

- Ситуация с травмированием пожилой жительницы во дворе дома №49/1 по ул. Полторацкого - вопиющая! Мы, как заказчики работ, приносим свои извинения пострадавшей омичке и ее семье. Данный двор, действительно, попал в федеральную программу по ремонту дворовых территорий. Все структуры, ответственные за этот инцидент, будут привлечены к ответственности. Подрядная организация ООО "Дорстрой-55" на сегодняшний день выполнила демонтажные работы и монтаж бортовых камней, срок окончания работ - 1 сентября. Вместе с тем, подрядной организацией нарушается график производства работ, в этой связи к нему неоднократно применялись штрафные санкции в рамках договора. Так как место проведения работ не огорожено сигнальной лентой с соответствующими знаками – также будут выписаны замечания подрядчику и организации стройонтроля, осуществляющий технический надзор на обьекте. По информации подрядчика, работы по асфальтированию в данном дворе начнутся уже в ближайшие дни. Администрация Ленинского округа регулярно будет информировать жителей о ходе и сроках работ во дворах, попавших в федеральную программу благоустройства, - прокомментировали в пресс-службе "УДХБ".

Фото предоставил Евгений Васильев

Читайте также

Комментарии
Добавить свой