Заикание, энурез и бессонница. К чему приводит переучивание левшей в правшей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 13 августа 2020, 15:53  •  печать

Заикание, энурез и бессонница. К чему приводит переучивание левшей в правшей

13 августа отмечается Международный день левшей. На протяжении долгого времени леворукость считалась отклонением, однако с течением времени отношение к ней поменялось.
 

Психолог Светлана Миронова рассказала "Омск Здесь" о том, могут ли люди одинаково хорошо владеть двумя руками и чем ещё левши отличаются от правшей.

- Почему кто-то рождается правшой, а кто-то - левшой? От чего это зависит?

- Сейчас этот вопрос остаётся открытым. Есть много разных теорий, но к единому мнению учёные до сих пор не пришли. Дело ещё осложняется тем, что есть естественные левши, от рождения, а есть компенсаторные. У последних леворукость может быть вызвана родовыми травмами, болезнями, из-за которых они вынуждены пользоваться левой рукой. Ещё одно из предположений: у женщин, которые рожают позже 40 лет, часто рождаются левши. В парах однояйцевых близнецов тоже часто рождаются левши.

- Леворукость может передаться по наследству?

- Да, может. Если в семье есть левша, то кто-то из потомков тоже, скорее всего, будет левшой, если оба родителя левши, то вероятность того, что ребёнок будет левшой, составляет 25 %. Но определить, праворукий или леворукий ребёнок, можно будет точно после 4 лет. У детей с процессом взросления варьируется уровень владения рук, некоторые могут одинаково хорошо есть и правой, и левой рукой.

Проводились интересные исследования: левши больше, чем правши, склонны к психическим расстройствам. Среди левшей, которые составляют всего 15-20 % от населения, 40 % подвержены душевным болезням.

- Один из мифов гласит, что левши более творческие, так как у них лучше развито правое полушарие. Так ли это на самом деле?

- Это нельзя ни опровергнуть, ни доказать. Среди них, согласно исследованиям, больше людей, которые становятся артистами, художниками, композиторами. Но и правши тоже выбирают творческие профессии. Возможно, дело ещё и в том, что левшам тяжелее работать по чёткому временному регламенту, и поэтому трудиться в творческой сфере им проще: там не всё так строго с дисциплиной и есть полёт для фантазии.

- Зачем в советские времена левшей переучивали, и могло ли это как-то сказаться на развитии детей?

- Считали, что все должны быть одинаковыми, то есть, правшами. Вся бытовая жизнь, в том числе вооружение в армии, заточена под праворуких. На производстве левши обычно чаще травмируются, потому что станки тоже создавались из расчёта на правшей. Вот для унификации и переучивали. Кроме этого, если писать не шариковой, а чернильной ручкой, то ребёнок, если он левша, смазывал всё, что до этого написал. Руку привязывали к стулу, детей били. Переучивание несло за собой определённые последствия: у детей диагностировали нервные тики, энурез, головные боли, заикание, нарушение сна, аппетита, возникновение страхов, заторможенность реакций.

- Можно ли научиться одинаково хорошо владеть обеими руками? И есть ли люди, у которых с рождения одинаково хорошо развиты как левая, так и правая?

- Да, такие люди есть. Они называются амбидекстеры. Эти люди могут одинаково хорошо писать, есть, водить машину правой или левой рукой, при этом какие-то вещи они обычно делают определённой рукой, например, застёгивают молнию только левой рукой или шьют только правой. Есть специальные занятия для детей, когда они пишут одновременно двумя руками, это развивает межполушарные связи.

- Какие есть преимущества у левшей?

- Эти люди очень ценятся в разных видах спорта, особенно в фехтовании, боксе, где есть приёмы с левой руки, которые тяжело отражать. Левши быстрее понимают шутки. Вместе с этим левшам тяжелее приобретать какие-то прикладные навыки, например, что-то мастерить руками, потому что это им показывают праворукие люди, и понять, как это делать другой рукой, левша может не сразу.

Ранее "Омск Здесь" публиковал топ-8 фактов о левшах.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой