Омский асфальтовый завод оштрафовали за загрязнение воздуха
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 21 июля 2020, 19:31  •  печать

Омский асфальтовый завод оштрафовали за загрязнение воздуха

Предприятие, расположенное в Нефтяниках, уличили в выбросах в атмосферу.

В областном Министерстве природных ресурсов и экологии рассказали о привлечении к административной ответственности бюджетного учреждения Омска "Управление дорожного хозяйства и благоустройства" ("УДХБ"). Во втором квартале 2020 года Росприроднадзор провёл внеплановую проверку в отношении "УДХБ" после получения данных о превышениях предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. Проверкой выявлено несколько нарушений природоохранного законодательства - несоблюдение правил эксплуатации установок очистки газа и не предоставление данных о проведении производственного экологического контроля установленных нормативов выбросов от стационарных источников за 2019 год.

"УДХБ" привлекли к ответственности по ст. 8.1. КоАП РФ "Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов". Размер штрафа не озвучивается, но статья предполагает взыскание с юридических лиц от 20 тыс. до 100 тыс. рублей. Также учреждению выдано предписание об устранении выявленных нарушений.

Ранее "Омск Здесь" писал о том, что в конце мая Росприроднадзор начал проверку на асфальтовом заводе на проспекте Мира, 146, принадлежащем "УДХБ". Горожане не раз жаловались на выбросы и запахи со стороны предприятия. До этого, осенью 2019 года было выписано предписание о приостановлении деятельности завода, он закрылся на зиму, но заработал этой весной с наступлением сезона дорожного ремонта.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Елена Бартышева  •  22 июля 2020, 11:36

Безусловно такие заводы нужны. Нам же нужен асфальт, но! Сдается мне, что там все технологические процессы протекают по старинке, экономненько.... Почему бы не модернизировать системы очистки или фильтрации по последнему прогрессивному техническому слову? В чем проблема? Что это за экономия на здоровье горожан ? Почему администрация не возьмется за это? Не окажет заводам помощь, вместо того чтобы просто "приостанавливать и штрафовать"? Это одна из тех проблем, которая должна стать первоочередной в решении. Эти вопиющие нарушения нашего права дышать чистым воздухом - мина замедленного действия. Эти штрафы - как для слона пчела.... Футболят проблему друг другу, а мы молчаливые зрители, должны быть терпилами. Нам и нашим детям хочется жить в безопасности!

Дарен Карабанов  •  21 июля 2020, 20:24

ОМСКИЙ АСФАЛЬТОВЫЙ ЗАВОД уже третий раз за год ОШТРАФОВАЛИ ЗА ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОЗДУХА, а дышать в Омске все равно нечем.