В омских вузах стартовала приёмная кампания
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 19 июня 2020, 13:50  •  печать

В омских вузах стартовала приёмная кампания

На коммерческой основе шансы поступить есть у всех желающих.

Министерство образования и науки России 18 июня утвердило приказ о приёмной кампании в вузы 2020 года. Приказ определяет точные даты приёма документов и утверждения списков зачислений.

Особенности приёма этого года - возможность подавать документы и сдавать вступительные экзамены как очно, так и дистанционно. Ещё один важный момент, подать документы можно уже с 20 июня до начала выпускных экзаменов в школах и без результатов ЕГЭ. Приёмная комиссия создаст базу, в которую затем будут вноситься результаты экзаменов, и таким образом процесс зачисления пройдёт оперативнее.

Важный момент подписанного приказа - это то, что вузам в этом году всё-таки дано право проводить вступительные испытания и рассматривать апелляции в очном формате. Ранее говорилось только о дистанционной форме приёма заявлений и зачислений.

Все омские вузы готовы к обеим формам, но рассчитывают в большей степени на очный приём. Об этом сегодня на пресс-конференции, посвящённой приёмной кампании в Омске, сообщили представители большинства вузов города. Узнать о том, когда будут проводиться вступительные испытания, абитуриент сможет на официальных сайтах университетов не позднее 15 июля.

Списки поступивших должны быть размещены на сайтах 19 августа, а зачисления произведены до 26 августа.

Во-первых, абитуриенты будут иметь право выбрать: очное или дистанционное поступление.

Во-вторых, дополнительные испытания будут проходить с соблюдением всех норм. Сейчас в вузах ждут рекомендаций Роспотребнадзора.

В-третьих, если абитуриент сдаёт испытания онлайн и во время экзамена произошёл технический сбой, то такой абитуриент получит право индивидуально решить вопрос, лично посетив приёмную комиссию.

В-четвёртых, оригиналы всех документов поступивший может предоставить в вуз в течение первого года обучения.

Все омские вузы уже опубликовали подробную информацию на своих сайтах и в социальных сетях. Абитуриентов просят при вступительных испытаниях подготовиться технически, чтобы минимизировать неприятные последствия от сбоя техники.

В СибГУФКе принято решение проводить тестирование и собеседование онлайн, поскольку многие спортивные федерации сейчас находятся в карантинных зонах. У тех, кто не может прибыть в Омск, есть возможность поступить в университет удалённо.

Факультет культуры и искусств ОмГУ им. Достоевского будет проводить вступительные испытания только в конце августа.

Что касается бюджетных мест, то во всех вузах по ряду специальностей их стало больше. В достаточном количестве создано мест на коммерческой основе. В высших учебных заведениях города отметили, что платно может отучиться любой студент. Все университеты предусмотрели персональные скидки, они даются в зависимости от количества баллов, набранных на ЕГЭ.

В ОмГПУ сообщили, что в 2020 году увеличено число мест на факультеты философии и дизайна, прикладного искусства. В целом в вузе значительно возросло количество бюджетных мест по всем направлениям.

В ОмГТУ - 2,5 тыс. бюджетных мест; в ОмГАУ - 1,2 тыс. бюджетных и 4 тыс. - коммерческих; в СибАДИ - 1061 бюджетное место; в СибГУФКе - 500 бюджетных мест, и, в отличие от прошлого года, появились бюджетные места на заочную форму обучения по двум профильным дисциплинам.

Приказ Министерства науки и высшего образования можно посмотреть здесь.

Ранее мы писали об особенностях приёмной кампании 2020 года.

Кстати, согласно проведённому в 2019 году исследованию Высшей школы экономики, Омская область входит в число десяти регионов с наибольшей долей студентов в населении.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой