Омская область названа студенческим регионом-транзитом
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 сентября 2019, 09:52  •  печать

Омская область названа студенческим регионом-транзитом

Эксперты Высшей школы экономики составили рейтинг по охвату молодежи высшим образованием и миграционных потоках.

Омская область входит в число десяти регионов с наибольшей долей студентов в населении. Такие данные приводят эксперты Высшей школы экономики, проанализировав образовательную миграцию в регионах России.

В топ-10 входят: Томская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Орловская, Омская области, Москва и Московская область, Тюменская область, Республика Татарстан, Воронежская, Курская и Новосибирская области.

- Такая ситуация объясняется тем, что на этих территориях расположены исторически сильные университеты (причём многие участвуют в федеральных программах развития университетов), что и привлекает абитуриентов, - пояснили учёные.

Также регионы разделили по группам в зависимости от того, остаются ли выпускники вузов в своём регионе или мигрируют в другие.

Статус регионов-магнитов, куда студенты едут из разных уголков страны и затем работают на локальный рынок труда, имеют Москва, Санкт-Петербург, Свердловская, Воронежская, Новосибирская, Самарская, Саратовская, Ярославская области и Хабаровский край.

Омская область оказалась в списке регионов-транзитов. Это субъекты с высокой востребованностью университетов и высоким показателем послевузовской миграции. Другими словами, это регионы, которые способны притягивать к себе абитуриентов, но не могут удержать выпускников.

- Это говорит о востребованности выпускников местных вузов на внешних рынках труда, вызванной, как правило, несбалансированностью экономики региона и её недостаточной конкурентоспособностью с "соседями". Группа регионов-транзитов за последний год уменьшилась, что может свидетельствовать об усилении политики регионов на удержание молодёжи. Если в 2014 году в эту группу входили восемь регионов, то в 2019 их число сократилось до четырёх. Сохранили свой статус регионов-транзитов Ивановская, Омская, Орловская и Томская области, - прокомментировали эксперты Высшей школы экономики.

В Омске насчитывается 13 высших учебных заведений. При этом каждый год в омский регион для получения высшего образования приезжают представители северных городов России, Алтая, Урала и граждане Казахстана.

Группа замкнутых регионов за год выросла вдвое - с 20 до 36 регионов. Это субъекты с низкой востребованностью вузовской инфраструктуры и низкой послевузовской миграцией. Выпускники не спешат трудоустраиваться за пределами региона и закрывают вакансии своего. В их числе Забайкальский, Камчатский, Краснодарский края, Калининградская, Кемеровская, Липецкая области, Республика Алтай и другие.

Ещё одна группа - регионы-экспортёры. Выпускники университетов в них трудоустраиваются за пределами своего региона. В эту группу попали только три региона: Тюменская и Курганская области, Республика Хакасия. Здесь самый большой миграционный отток молодёжи.

У большинства регионов сложно выявить специфику, поэтому они занимают пограничное положение.

Аналитики также указывают на тот факт, что численность абитуриентов в нашей стране в целом растёт, а, следовательно, будет увеличиваться и конкурс на место при поступлении.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой