Омская полиция о нарушителях правил самоизоляции: 713 протоколов, уже 142 оштрафованных
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 апреля 2020, 12:15  •  печать

Омская полиция о нарушителях правил самоизоляции: 713 протоколов, уже 142 оштрафованных

Корреспонденты "Омск Здесь" отправились с сотрудниками УМВД в рейд по Иртышской набережной. 

Обычно на набережной много людей, которые бегают, занимаются спортом на уличных тренажёрах, ездят на велосипедах или прогуливаются со своими питомцами. Но с появлением сотрудников полиции территория вдоль реки практически обезлюдела.

В районе супермаркета "Океан" патруль остановил трёх молодых людей. Они рассказали, что направляются в магазин за покупками, а дом, где живут, находится неподалёку отсюда. Документов у них при себе не оказалось, так же, как и прописки по названному адресу. Для подтверждения данных о месте проживания гражданам нужно иметь постоянную или временную прописку. А если жильё арендное, взять с собой соответствующий договор.

Молодых людей проверили в базе числящихся на карантине. Для его нарушителей профилактической беседой не обойтись. Так как в этой базе парней не оказалось, их проинформировали о правилах самоизоляции и выдали специальные памятки.

Следующий омич, которого остановили на набережной, ехал на велосипеде. Сотрудники полиции узнали, что у мужчины есть пропуск. По нему он может ездить на работу, однако из-за введённого режима на проезд у него тратится больше и времени, и сил.

- Каждый день я работаю, кроме субботы и воскресенья. Машины у меня нет, езжу на велосипеде на работу. Раньше я пользовался льготным проездом, а теперь не могу. Обращался в разные инстанции, но получить чёткого ответа так и не смог. А ездить тяжело, в день приходится проезжать 26 км, - рассказывает омич.

Ранее "Омск Здесь" писал, что губернатор Александр Бурков объяснил жителям, почему в общественном транспорте временно отменили льготы.

С наступлением хорошей погоды жители стали чаще появляться в городских парках и скверах, нарушая введённый ранее режим.

- С середины апреля за нарушение самоизоляции на омичей оформили 713 административных дел, из них 142 человека получили штрафы. Размер административного штрафа составляет от 1 до 30 тыс. рублей. Ежедневно сотрудники полиции составляют около 15 протоколов в связи с нарушением самоизоляции. Граждане, к сожалению, не понимают всей серьёзности ситуации, потому что ежедневно в статистике появляется всё больше и больше заражённых. Рекомендуем оставаться дома, минимизировать все прогулки, выходы в магазин и другое, - пояснил Радик Валиахметов, заместитель начальника полиции УМВД России по г. Омску.

По его словам, режим самоизоляции нарушают люди всех возрастов, поэтому количество патрулей увеличивается. С подростками проводят профилактические мероприятия, вызываются их родители. Однако если и они не понимают предупреждений, сотрудники применяют меры административного воздействия. Фиксировать нарушения начали с середины апреля, тогда же и был определён ряд ведомств, которые уполномочены составлять административные протоколы.

Чаще всего омичи, когда их останавливает полиция, рассказывают, что идут за самым необходимым в магазин или аптеку. Но некоторые честно признаются, что вышли на улицу, чтобы прогуляться. В таком случае омичей информируют о введённом режиме и составляют на них протокол об административном правонарушении. Их рассматривают в судах.

Помимо патруля в парках, скверах и на набережной накануне сотрудники ГИБДД провели проверки на дорогах. Водителей просили предоставить справку, которая разрешает перемещение по городу, и спрашивали о целях поездки. Если автолюбитель не может объяснить, для чего он выехал из дома, на него также составляют протокол. Напомним, что режим самоизоляции в Омской области пока действует до 30 апреля. Решение о продлении будет рассматриваться на заседании штаба завтра.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Екатерина Говорухина  •  29 апреля 2020, 16:02

Я вот пытаюсь понять... патруль центра омска будто быть норм.. а патруль кировского округа??? А других округов помимо центра??? Я живу в кировском округе в 3 микрорайоне - и ни разу не видела патрулей полиции и росгвардии. О каких шрафиках идет речь??

Ринат Халиков  •  30 апреля 2020, 12:23

сравнил центр с кировском. самим не смешно? вы бы еще сравнили центр драм театра с портартуром

Alexandr Cheshegorov  •  29 апреля 2020, 10:10

Для кого-то самоизоляция, но не для Анны Золкиной и Радика Валиахметова, разгуливающих и общающихся с людьми, без масок, перчаток. Какой пример, такие и поступки

Анна Бамбульская  •  29 апреля 2020, 11:50

У Анны Золкиной, как и у сотрудника полиции, есть разрешение на работу. И они её выполняют. На улице маски бесполезны (особенно для здоровых людей), их надевают только в помещении, где большое скопление людей. А руки обработаны специальными средствами. К тому же сотрудники не праздно гуляли по набережной. И минимальное разрешенное расстояние соблюдено. Анна Золкина, как и многие другие журналисты, сейчас работает удаленно, не бродит по улицам без необходимости. В отличие от многих омичей, которые, не соблюдая режим самоизоляции, вместе с детьми едут в аэропорт, на ждвокзал встречать своих родственников, потом гуляют по улице, ходят в магазин. В итоге, через несколько дней узнают, что заболели новой вирусной инфекцией.

Роман Евгеньевич  •  28 апреля 2020, 17:04

Да что за бред?! Зараза едет из Москвы, беспрепятственно, а штрафуют омичей, которые по своим делам передвигаются! Сами блюстители на фото без масок и перчаток, с одной и той же ручкой, пристают к людям... А автолюбители причем?? Разве находясь в СОБСТВЕННОЙ машине они не соблюдают безопасный самоизоляционный режим?? Маразм крепчал..

Вадим Валерьевич  •  28 апреля 2020, 16:42

Не замечаю, что кого-то штрафуют или уж тем более останавливают. Брехуны.