В Омской области ожидается продление режима самоизоляции
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 28 апреля 2020, 09:44  •  печать

В Омской области ожидается продление режима самоизоляции

Точное решение по этому вопросу станет известно после заседания штаба.

Губернатор Омской области Александр Бурков сегодня в рамках прямого эфира на "Радио России" ответил на вопросы омичей, связанных с пандемией коронавируса. Один из первых вопросов касался сроков продления режима самоизоляции в регионе.

- Я думаю, что ближайшие майские праздники мы будем вынуждены сохранять режим самоизоляции, пандемия ещё не вышла на пик, - сказал губернатор.

Также он отметил, что решение о сроках принимается на заседании оперативного штаба, которое назначено на 29 апреля, в нём принимают участие около 30 представителей различных ведомств, однако ответственность за принятие решения лежит на главе региона. Если в самом начале омичи в основном чётко соблюдали режим самоизоляции, то по истечении четырёх недель полицейские составили около 1000 протоколов в связи с нарушением режима.

Напомним, что вместе с введением режима самоизоляции в регионе было принято решение приостановить работу льготных карт для проезда в общественном транспорте. Александр Бурков напомнил гражданам, что все поездки будут сохранены и перенесены на следующие месяцы до конца года. Но один из дозвонившихся омичей спросил губернатора - можно ли восстановить льготный проезд тем, кто со справкой ездит на работу. Ведь люди вынуждены тратить на это деньги сейчас, и компенсации за поездки не предусмотрены. Губернатор ответил, что нет технической возможности сделать это. Вряд ли в ближайшее время откроются детсады и школы. Отменена весенняя охота.

Но ожидается, что с начала мая ряд предпринимателей возобновит свою работу. Режим самоизоляции сильно ударил по экономике. В апреле налоговые поступления в бюджет сократились на 37%. Так, например, могут начать работать парикмахерские, правда их посещение будет организовано строго по записи.

Сейчас в регионе насчитывается около 19 тысяч безработных. Однако чтобы получать максимальное пособие по безработице (составляет почти 14 тысч рублей в месяц), на предыдущем месте необходимо было проработать не менее 26 недель. Кроме того, его начисляют только тем, кто уволен до 1 марта. Таковых в регионе около 2,5 тысяч человек. Сумма минимального пособия составляет 1700 рублей. В том числе только на такую помощь могут рассчитывать самозанятые, многие из которых сейчас остались без заказов. Кстати, губернатор сообщил, что сам пытался дозвониться в службу занятости, и это заняло у него час. Руководитель поручил сделать в организации многоканальный телефон.

Добавим, что на этой неделе ожидается обращение президента РФ Владимира Путина к гражданам. Об этом заявил пресс-секретарь главы страны Дмитрий Песков. Кроме этого, Владимир Путин сегодня в режиме видеоконференции проведет совещание с губернаторами. Ожидается, президент объявит о продлении ограничений из-за коронавируса до 12 мая.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой