Омский коронапатруль
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 апреля 2020, 19:11  •  печать

Омский коронапатруль

Сотрудники ДПС подходят индивидуально к каждому водителю, проверяя документы.

Контроль за соблюдением режима самоизоляции в Омске усилился. С недавних пор на восьми точках въезда и выезда из города дежурят сотрудники ГИБДД. В каждом округе города улицы патрулируют два-три экипажа ДПС.

Сегодня, 27 апреля, корреспонденты "Омск Здесь" понаблюдали за работой сотрудников ДПС на одном из выездов из города - в сторону Ростовки. Первое, что просят водителей показать, помимо прав и документов на машину, - справку, которая разрешает движение. Если человек не может обосновать причины нарушения режима самоизоляции, то на него составляют протокол.

Начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД России по Омской области Наталья Бобылева объяснила, что сотрудники руководствуются распоряжением губернатора.

- После проверки водительского удостоверения и документов на машину сотрудник спрашивает о цели поездки. После, чтобы удостовериться, может потребовать дополнительные документы: справку от работодателя или документы на дачу, медицинские справки, если человек проходит где-то лечение, - подчеркнула Наталья Бобылева.

Если всё в порядке, то водитель может ехать дальше. Это касается тех, кто находится на самоизоляции. Но есть и те, кто помещён на карантин. Они входят в список тех, кто не может покинуть пределы своего жилища, даже чтобы сходить в магазин или вынести мусор. Каждого, кого останавливают, сотрудники ДПС, проверяют по этому списку.

В первую очередь это касается приезжих из-за границы и других регионов России омичей и граждан других стран. Так, проверить, например, пришлось гостя из Китая. Он не был в запретном списке, поэтому его, информировав о мерах предосторожности в связи с пандемией, отпустили.

 

- Если патруль выявил человека, который нарушил условия карантина, то информация об этом сразу передается в Роспотребнадзор. Задержать его на месте у нас нет оснований, наша задача - выявить факт нарушения, - говорит Наталья Бобылева.

В понедельник отрезок дороги Омск - Нижняя Омка (поворот на Ростовку) был достаточно оживлённым: большегрузы, легковые машины. Большинство водителей ехали на работу или отправлялись домой с ночного дежурства. Также были те, кто ехал на дачу или в город за лекарством, в больницу. Если справку с места работы показывали все, то документы на садовый участок захватили с собой единицы. Кто-то ехал на дачу, которая принадлежит родителям. В каждом конкретном случае сотрудники ГИБДД решали, что делать.

- Мы перевозим на дачу вещи. Документы на неё - на тёщу и тестя, которых уже нет на этом свете. Надо, конечно, переоформить, в ближайшее время этим займёмся, - пояснил один из водителей.

Другой мужчина, которого остановили сотрудники ДПС, Александр Пронин, живёт в Ульяновке, в город ездил в аптеку за лекарствами. Также немало жителей области проходят лечение в Омске. Сотрудники ДПС просили показать их медицинские справки или заключение врача. Были и те, кто ехал в район к больным родственникам.

- Еду в Кормиловку. Там у меня тёща с тестем лежачие, их кормить надо. Про режим самоизоляции знаю, стараюсь соблюдать, - сказал один из водителей.

По словам работников ДПС, на этом посту ещё ни разу не зафиксировали факт нарушения режима карантина. Это радует, так как в Омске такие случаи бывали. 

Напомним, что режим самоизоляции продлён в Омской области до 30 апреля. Ранее "Омск Здесь" писал, что нарушители режима самоизоляции и карантина могут быть привлечены к ответственности по ст. 20.6 прим.1 КоАП "Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе её возникновения" и ст. 6.3 КоАП "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения". В первом случае - предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1 до 30 тыс. руб., во втором - от 15 до 40 тыс. руб. Сотрудники ГИБДД только составляют протокол, окончательное решение вынесет суд.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой