Благоустройство "Зелёного острова" пока останется виртуальным
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 апреля 2020, 13:01  •  печать

Благоустройство "Зелёного острова" пока останется виртуальным

Мэр Омска сообщила, что в этом году нет денег на серьёзные строительные работы в парке.

Сегодня, 16 апреля, в режиме видеоконференции проходит заседание Архитектурно-градостроительного совета города Омска. В повестке два основных вопроса: проекты благоустройства парка "Зелёный остров" и площади перед Музыкальным театром. Территории подлежат благоустройству в рамках национального проекта "Формирование комфортной городской среды".

Автором проекта по "Зелёному острову" стал архитектор Андрей Сергеев. Ранее "Омск Здесь" писал, что осенью 2019 года в Администрации советского административного округа проходили обсуждения реконструкции парка. Тогда омичи высказали претензию в сторону разрушенной набережной, заброшенного здания профилактория, неухоженного пляжа и киосков с алкоголем. В обсуждениях принимал участие и Андрей Сергеев. По заказу омской мэрии и при участии общественного проекта "Город решает" он разработал новую концепцию парка.

Фудкорт

Авторы смотрят на "Зелёный остров" как на главное общегородское пространство.

- Уникальный природный ландшафт Омского Прииртышья в самом центре мегаполиса - главная ценность парка. Мы любим его за возможность побыть на природе, не выезжая за город, за уединение и тихие прогулки, - говорит Андрей Сергеев.

Так, архитектор предложил сделать природно-ландшафтную зону удобной, оптимизировать логистику, соединить все объекты. "Остров" он представляет в образе лодки или дирижабля, это и предлагает сделать основной идеей реконструкции. Всё пространство парка будет сегментировано: культурно-массовое, спортивное, служебное, детское. Здесь разместятся и сцена с кулисами и местом для зрителей, детская игровая зона. Оборудование на площадке предлагается сделать в форме дирижабля. Зону фудкорта архитектор предлагает сделать в форме отдельных контейнеров, даже оборудовать небольшим городком. В зоне развлечений появится колесо обозрения, аттракцион "Аэротруба". В экстрим-парке разместятся спортивные тренажёры, трековый каток и т. д.

Детская игровая зона

Набережную предлагается разделить отдельно для пешеходов и для отдыхающих. Для последних рекомендуется сделать удобные павильоны. Однако есть альтернативный вариант, чтобы не перегораживать навесами вид на противоположный берег - сделать современные скамейки с местом для лежаков. Тут же предлагается создать аллею декоративных деревьев. Архитектор предложил отреставрировать здание оздоровительного центра - горожане увидят тут детский аквапарк, коммерческий спа-центр, зимой возможна зона для моржей.

По задумке Сергеева, должна появиться развитая система велобеговых дорожек. Они будут разделяться на магистральные (по верхней отметке) и парковые (на более низких отметках). По плану они соединят основные спортивные зоны.

Предлагается сделать тёплый павильон с инфракрасными панелями на потолке. Работать он будет в холодное время года. Зимой также хотят обустроить трековый каток, трассу для лыжных прогулок, снежный городок на променаде главного входа, площадку для ледовых скульптур на набережной, большую горку и снежную крепость возле экстрим-парка. Также была поднята важная тема - работа по расчистке водных каналов и создание проточности акватории.

Проект у членов совета не вызвал больших претензий. Однако некоторым архитекторам показалось, что отсутствует общая концепция парка, присутствует много деталей. Но мэр Омска похвалила автора за проект, отметив, что хорошей находкой стало сегментирование парка по функциональным зонам.

- Концепция рассчитана на несколько лет, это цикличный проект, разделённый на несколько этапов. Осуществить всё в этом году мы не сможем. Мы сейчас с вами находимся на стадии реализации концепции. На серьёзные строительные работы мы в этом году не выйдем. На этот год заложена небольшая сумма средств. Осенью мы сможем поработать с грунтом, чтобы в следующем году уже не тратить на это время и приступить к важным работам, - выступила мэр Омска Оксана Фадина.

Фото: urban.ecomsk.ru

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Дарен Карабанов  •  16 апреля 2020, 18:46

Омск - "Виртуальный город"

Евгений Шарапов  •  16 апреля 2020, 15:06

Другими словами этот проект становится в один ряд с метро,аэропортом Федоровка.