Старшее поколение омичей не пускает молодёжь на Театральную площадь
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 12 ноября 2019, 14:14  •  печать

Старшее поколение омичей не пускает молодёжь на Театральную площадь

Судя по всему, современные дизайнерские решения и интересы молодёжных субкультур при реконструкции центральной городской площади учитываться не будут.

В окружной администрации вечером 11 ноября прошли публичные слушания по второму этапу благоустройства площади у Музыкального театра.

Среди омичей эта тема обсуждается достаточно бурно, поэтому администрация города решила вынести её на публичные слушания. Однако собрание посетили в основном пенсионеры и журналисты. Во время обсуждения стало понятно, что привлекать к разработке проекта молодых архитекторов, чтобы оживить площадь современными дизайнерскими решениями, мэрия не планирует.

- Такой мысли у нас не было, мы это даже не рассматриваем и не будем. Театральная площадь - монументальная конструкция. Как бы многие ни говорили сегодня, что она запущена или вообще деградирует, у нас с вами большой город, есть много мест, куда молодёжь может вложить свои таланты, - заявил замглавы администрации Центрального округа Александр Лесниченко.

Не допускать к Театральной площади "скачущую и орущую молодёжь" предложила председатель КТОСа "Центрального-5" Наталья Науменко. Сквер, по её словам, должен сохранить свою камерность.

В своём выступлении депутат горсовета Алексей Провозин оценил конфликт поколений с более рациональной стороны:

- Как мы можем запретить молодёжи кататься на скейтбордах? Любая более-менее ровная площадка в городе - центр притяжения для них. Не надо их ругать, я считаю, что в Омске просто необходимо построить современный скейт-парк, где наша молодёжь могла бы проводить время.

Большую часть собравшихся волновал вопрос, появится ли на площади туалет.

- Что касается туалетов, с возрастом такие проблемы становятся актуальней. Тем более через площадь проходят большие человеческие потоки. Его просто необходимо поставить, - подытожил мнения выступающих член Регионального отделения Союза архитекторов России Сакен Хусаинов.

Нэлли Бут

Директор Музыкального театра Нэлли Бут даже предложила конкретное место для него - участок за остановкой, куда и так бегают мамы и "пристраивают" своих детей. Один из спикеров выступил с предложением убрать весь малый бизнес с площади и прилегающей территории. По его мнению, из-за магазинчиков площадь деградирует.

Проблему малого бизнеса прокомментировал Александр Лесниченко.

- Аптеки на этом месте в следующем году не будет, её демонтируют! Предприниматель проиграл суд. На этом месте уже планируются строительные работы.

При этом всё же большинство собравшихся решили, что летние кафе или ларьки с мороженым всё-таки необходимы.

Прозвучало предложение и убрать круглую клумбу в сквере на пересечении пешеходных дорожек (вероятно, в ней когда-то был маленький фонтан), потому что она мешает ходить по площади.

 

Паспорт объекта и площадь после ремонта

- Я каждый день хожу через это центральное городское пространство, и мне неудобно огибать эту клумбу, считаю, что её можно демонтировать. Это транзитная территория, так будет удобнее, - сказал один из присутствующих.

На совещании звучали и действительно дельные замечания, многие высказались за возрождение одной из городских достопримечательностей - музыкального фонтана. По мнению собравшихся, сейчас он выглядит жалко.

Директор Музыкального театра также акцентировала внимание на фонтане, а ещё выступила с идеей поставить новые афишные тумбы и провести ревизию зелёных насаждений, заменив старые деревья, и сделать для них интересную подсветку. Вместо детской площадки она предложила поставить качели в интересном дизайнерском решении, установить малые скульптурные формы, по которым можно полазить не только снаружи, но и внутри.

Отстоять концепцию реконструкции Театральной площади омского архитектора Александра Бегуна и КБ "Стрелка" решили молодые омские архитекторы. Они даже принесли готовые эскизы.

  

Концепция проекта реконструкции Александра Бегуна

- Скажите, почему не используется проект, выполненный в 2017 году и основанный на предложениях омичей? Здесь предусмотрено и масштабное озеленение, и малые архитектурные формы, а ещё концепция подразумевает включение в благоустройство прилегающих улиц, - поинтересовалась молодой архитектор Екатерина Гордок.

Девушка акцентировала внимание на том, что формирование комфортной городской среды должно проходить в комплексе. Ещё она предложила сделать зелёные островки безопасности на прилегающей четырёхполосной дороге.

Представитель департамента городского хозяйства мэрии Юлия Ильчук сказала, что отчасти идеи архитектора Бегуна входят в новую реконструкцию площади. Однако она отметила, что план не идеален, к нему было много замечаний со стороны архитектурного сообщества.

- К тому же мнения омичей, которые архитектор собрал в 2017 году, в 2019 могли измениться, - добавила Юлия Ильчук.

При этом предложения омичей, которые собирает администрация сегодня, будут полностью воплощены только в 2024 году, об этом представитель департамента, наверное, забыла.

Вы можете успеть поделиться своими идеями по дальнейшему ремонту ещё до 15 ноября, отправив письмо по электронной почте: arhitecturacao.2019@inbox.ru или по адресу: ул. Герцена, 25, кабинет 203.

Ранее "Омск Здесь" писал, что благоустройство Театральной площади пройдёт в два-три этапа и продлится до 2024 года. Общая стоимость работ оценивается примерно в 100 млн руб. В этом году на первую очередь благоустройства потратили 30 млн руб. На эти средства уложили новую тротуарную плитку и отремонтировали неприглядные подпорные стенки.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Juri Kozhevnikov  •  12 ноября 2019, 18:31

Что за мода пошла проводить реконструкцию в несколько этапов! И все это время будут неудобства у горожан в центре города!

Анна Колесникова  •  12 ноября 2019, 17:27

Поддерживаю концепцию разработанную в 2017 году. Этот сквер может стать интересным местом, где будут проводить время жители города не зависимо от возраста, а если оставить все как есть, это место так и будет просто "проходным" между остановками, которое хочется просто перебежать и забыть. Поддерживаю идею с туалетами, желательно поставить несколько, и конечно же фонтан, я думала реконструкция и была затеяна для того, чтобы фонтан сделать музыкальным. Еще очень хочется чтобы у скейтбордистов было свое место для катания, не обязательно на этой площади, у нас в городе даже в центре можно найти много мест которые нужно преобразить. Почему бы и не продумать такую идею.

Ирина Сербина  •  12 ноября 2019, 16:13

Полностью поддерживаю концепцию проекта реконструкции Александра Бегуна.
Думается целесообразно завершить реконструкцию к молодежному чемпионату по хоккею в 2023г.
Нигде не встретила , чтобы кто то сказал о замене светильников на площади: они выглядят убого...