На Иртыше вновь может появиться аномальная полынья - эколог
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 ноября 2019, 13:37  •  печать

На Иртыше вновь может появиться аномальная полынья - эколог

Этой зимой на реке в Омске вновь стоит ожидать появления полыньи, вызванного сточными водами.

Неделю назад в Омской области завершился ледостав. Иртыш полностью покрылся льдом, и, в отличие от предыдущих двух зим, на нём пока не образовалась огромная полынья, которую омичи наблюдали в районе Ленинградского моста. Однако специалисты не исключают, что это явление повторится в третий раз подряд.

- Надо подождать, когда отопительный сезон выйдет на полную мощность, и тогда кто-нибудь начнёт что-то сливать. Я ничего не исключаю, но надеюсь, что если полынья появится, то она не будет такой большой, как два года назад. Тогда не замёрзшее место в реке появилось у Ленинградского моста в ноябре, и даже в сильные морозы оно не покрылось льдом. Недавно я там проходил - почти всё покрыто льдом. Лишь у одной дальней опоры моста есть небольшой участок не замёрзшей воды. Возможно, это остаточные явления сброса из ливневого коллектора, который расположен чуть выше, - рассказал эколог, профессор ОмГУПС Сергей Костарев в интервью "Новому Омску".

По словам Костарева, полыньи на Иртыше были и раньше, но меньшего размера, поэтому не вызывали большого интереса горожан. Не замёрзшие участки реки также можно наблюдать выше по течению, например, в районе Чернолучья, и в других малых городах Омской области.

- В том же Большеречье ещё несколько лет назад главным загрязнителем речки был бегемот, который каждый день производил 20 куб. м грязной воды, и она сбрасывалась в речку Большая. И там чуть ли не катастрофа случилась, после которой эту воду вроде стали очищать, - отметил Сергей Костарев.

Как ранее писал "Омск Здесь", чиновники не увидели в образовании промоин на Иртыше техногенных причин. Сначала назывались причины природного характера, а затем Минприроды ссылалось на полноводность реки и турбулентность, которую образуют опоры моста.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой