Омск лишился арт-объекта "Артист"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 октября 2019, 14:15  •  печать

Омск лишился арт-объекта "Артист"

Из-за ремонта здания в центре Омска уничтожили арт-объект, созданный в рамках фестиваля уличного искусства.

Сегодня, 25 октября, Омск лишился арт-объекта. Рисунок на стене здания по улице Ленина уничтожили в ходе ремонта фасада. На торцевой стене дома его создал в 2018 году нижегородский художник Василий Басё в рамках фестиваля Stenograffia. В Омске этот арт-объект был известен под названием "Артист" из-за тематики и соседства с Домом актёра.

- Василию удалось очень точно проработать и выразить собирательный образ человека творческих профессий, в душе которого всегда есть силы и огонь, которые вдохновляют и питают большое количество людей. И даже процесс превратился в своеобразное театральное действие, которое заставляло прохожих замедлять шаг, а автомобили заметно сбавляли скорость, проезжая мимо нашей стены, - так характеризовали работу художника организаторы фестиваля.

Создатель арт-объекта на ходу изобретал инструменты для того, чтобы добиться нужного эффекта на рисунке и почти весь мурал (огромное изображение, которое нанесено на стену здания или сооружения - прим. ред.) он сделал с помощью валиков.

"Омск Здесь" связался с Василием Басё, чтобы уточнить, действительно ли за год стена могла прийти в удручающее состояние. Художник согласился, что состояние стены было ужасным и на месте коммунальщиков он бы тоже её закрасил. Как оказалась, перед началом его работы поверхность не была подготовлена нужным образом.

- Я приезжаю как художник в рамках фестиваля, и в идеале все вопросы касаемо стены и её подготовки уже должны быть решены, - пояснил Василий Басё.

Организаторы фестиваля оказались в курсе действий коммунальных служб.

Нам написали активные граждане, за что им большое спасибо, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" пресс-секретарь фестиваля Stenograffia Катерина Кизюн. - Нас заранее никто об этом не предупреждал. Мы разобрались в ситуации, и выяснилось, что здание действительно потребовало ремонта.

Арт-объект "Артист" не единственное уничтоженное фестивальное творение. Организаторы Stenograffia уже сталкивались с подобными случаями.

- Рисунок держится столько, сколько выдерживает поверхность, и поэтому конкретное время как долго может жить арт-объект назвать трудно, - пояснила представитель фестиваля.

Напомним, в этом году в рамках фестиваля Stenograffia появились два арт-объекта на здании офиса дирекции Сибирского международного марафона, на стенах транформаторной будки в центре Омска нарисовали краснокнижных птиц, а на торце бассейна "Пингвин" огромную каплю воды.

 

Фото: Максим Лоскутов, vk.com/stenograffia

Читайте также

Комментарии
Добавить свой