В Омске в один день появились два новых арт-объекта
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 30 июля 2019, 18:32  •  печать

В Омске в один день появились два новых арт-объекта

Изображения атлетов и краснокнижных птиц появились на зданиях в центре Омска.

Сегодня, 30 июля, в Омске начали создавать два арт-объекта. Один из них рисуют на здании офиса дирекции Сибирского международного марафона по улице Певцова. Эта работа стала третьей в рамках фестиваля Stenograffia-2019 в Омске. Команда SPEKTR из Екатеринбурга создаёт 3D-изображения античных скульптур - Дискобол (скульптор Мирон) и Дамоксен (Антонио Канова). Это граффити задумано в качестве подарка к XXX Сибирскому международному марафону.

Атлеты (скульптура одного из них выполнена античным автором Мирном, второго - скульптором 19 века, но относит нас к античности) располагаются на здании дирекции спортивного учреждения. А во времена античности спорт возводился в культ красоты, когда прекрасно тело, прекрасен дух, и спорт помогает это поддерживать, - рассказала корреспонденту "Омск Здесь" пресс-секретарь фестиваля Stenograffia Екатерина Кизюн.

Помимо того, что в изображении атлетов динамично сочетаются цветовые решения (на серой стене они кажутся яркими), эти скульптуры, по мнению Кизюн, динамичны сами по себе - оба спортсмена в движении. Если же смотреть на объект с определённого угла, то фигуры атлетов будут казаться объёмными и размещёнными в углублении, как будто внутри здания. Для их создания художники сначала нанесли ночью разметку, а после воспользовались проектором, подъёмником и красками начали наносить изображения, которые должны быть готовы через два дня.

Второй арт-объект начали создавать на трансформаторной будке, расположенной на пересечении улиц Тарской и Интернациональной. Здание электроподстанции построили работники эвакуированного ленинградского завода, известного ныне как завод им. Козицкого. Сегодня это здание стало арт-объектом - с четырёх сторон на его стенах появились изображения птиц, занесённых в Красную книгу Омской области: журавля-красавки (самого маленького представителя семейства журавлиных в мире), быстрокрылого стрепета, длинношеего лебедя-шипуна и длинноногого ходулочника. Над проектом работают сразу несколько художников, которые обещают закончить работу ко Дню города, сделав Омску своеобразный подарок, сообщает пресс-служба городской администрации.

Создатели арт-объекта уверяют, что осадки и перепады температур не повредят рисункам, так как стены перед работой были подготовлены к росписи, загрунтованы и окрашены фасадной краской. Со временем изображения птиц могут немного выцвести, но при необходимости их можно обновить.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14
1 / 14  •  Фото - 1

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой