Сегодня на сайте Правительства России опубликовано постановление об утверждении списка потенциально опасных пород собак.
В этом перечне числятся акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ (гибрид волка), гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также их метисы, у которых в генетике имеются агрессия и сила, а особенности их поведения не до конца изучены. Стоит отметить, что этот список был сформирован с учётом предложений Союза общественных кинологических организаций.
С 1 января 2020 года вступит в силу дополнение федерального закона, согласно которому выгул собак потенциально опасных пород запрещается без поводка и намордника. Исключением будут случаи, когда животные пребывают на территории владельца за оградой. При входе на территорию, где пребывает собака, обязательно должна быть табличка с предупреждением. Стоит отметить, что список потенциально опасных пород значительно сократился, изначально в перечне, который разработали специалисты МВД, числилось 69 пород.
Корреспондент "Омск Здесь" обратился к руководителю Омского областного центра спортивного собаководства Юрию Белоусову с просьбой пояснить, изменит ли эти нововведение поведение владельцев собак и не мало ли опасных пород числится в списке.
Опасных пород не существует, существуют опасные хозяева, поэтому такие списки составлять некорректно, - говорит кинолог. - Нужно оглянуться на опыт СССР или даже англичан, где человек, при желании приобрести собаку предположительно опасной породы, обязан проходить техминимум: получать согласие соседей, участкового полицейского, посещать определённые курсы. Смысл вешать ярлыки на бездушное животное, поведение которого полностью зависит от воспитания, которое даст ему владелец? Собаки этих пород и не в курсе, что их к опасным причислили. Как их научат себя вести, так они будут демонстрировать свои навыки.
По словам Юрия Белоусова, в СССР была чётко отлаженная схема: человек, желающий купить собаку предположительно (кинолог подчёркивает это слово - предположительно) опасной породы, например, кавказской или среднеазиатской овчарки, должен был пройти техминимум в ДОСААФе. В обход этой организации купить щенков было сложно. Кинолог придерживается мнения, что такая практика помогала исключить случаи, когда люди бездумно приобретали собаку с охранными или бойцовскими качествами, не предполагая, какие методы воспитания следует применять. А после, столкнувшись с проявлением силы и характера пса, просто выставляли его на улицу, где животное вынуждено было выживать своим умом, применяя физическую силу и средства, которые дала ему природа, - зубы.
- Сегодня у нас кинология в упадке, - сокрушается Юрий Белоусов. - Нужно привести нормы в правильное русло, и есть возможность это сделать, пока не ушло наше поколение кинологов. Мне смешно общаться с так называемыми специалистами, которые стали кинологами, прослушав курс вебинаров. У них нет ни опыта, ни знаний. Разговаривать на эту тему некорректно, но такие специалисты не могут ответить на элементарные вопросы, связанные с воспитанием собак.
Напомним, этой весной "Омск Здесь" сообщал о нападении бульмастифа, которого выгуливали без поводка и намордника.