В Омске хаски закрыла собой ребёнка от бульмастифа
Происшествия  •  ИА «Омск Здесь» 15 апреля 2019, 17:14  •  печать

В Омске хаски закрыла собой ребёнка от бульмастифа

Бульмастиф, гуляющий без поводка и намордника, мог наброситься на ребёнка, идущего в парк, но хаски отвлекла внимание на себя. Бойцовскую собаку еле оттащили от ездовой.

О случившемся ИА "Омск Здесь" сообщил хозяин хаски, психотерапевт Максим Дубовец. Он пояснил, что бульмастиф набросился, когда он в субботу приехал к парку им. 30-летия ВЛКСМ вместе женой и собакой хаски по кличке Мишель.

Хаски Мишель

- Мы приехали на трамвае, уже шли там, где разделительная полоса. Рядом с нами шли ещё люди и женщина с ребёнком. И мы увидели бульмастифа, который был без поводка и намордника. Мы, как адекватные собаководы, решили подождать, пока он пройдёт мимо, но он бросился бежать в нашу сторону. Мастиф лаял, наша собака отвлекла его внимание на себя, и бойцовский пёс на неё кинулся. Вцепился в холку. У Мишель четыре прокуса. Если бы не наша собака, могли пострадать люди, - подчеркнул Максим Дубовец. - Понимаете, какая ситуация: он собаку рвёт, здесь же дети, и непонятно, на кого он кинется, если мы его от нашей собаки будем отгонять. Я должен сказать, что наша собака работает с детками в реабилитационном центре, с детками-аутистами, с ДЦП и так далее.

После того как удалось отбить бульмастифа от хаски, которая была на коротком поводке, поэтому не могла убежать, пострадавшие вызвали полицию. По словам Дубовца, сотрудники правоохранительных органов отреагировали достаточно быстро.

 - Полиция приехала быстро, буквально мгновенно, молодцы. Они поняли, что речь идёт о собаке. Прибыли с кинологом и овчаркой. Сняли показания, отвели в опорный пункт. Все материалы находятся там, - уточнил собеседник.

Хозяин бульмастифа тоже находился на месте происшествия. Максим Дубовец поинтересовался у него, чем тот руководствовался, отпуская собаку с поводка да ещё и без намордника в столь людном месте. В ответ хозяин бойцовской собаки начал оправдываться и сказал, что она сорвалась.

- Когда он взял собаку на поводок, было видно, что карабин альпинистский, завинчивающийся, с такого животное сорваться просто так не может. У нас собака ходит на таком же. Он говорит: "Она на людей не нападает". Так она на собак нападает. Я очень удивлён таким поведением. Вообще вести мастифа в людное место без поводка и намордника… Он ничего не смог пояснить на этот счёт, сказал: "Я всё понимаю, пусть меня оштрафуют". А если бы он человека порвал, то это уже уголовное дело, - отметил хозяин хаски.

По мнению участника событий, эти вопросы необходимо регулировать. Дубовец с супругой на дрессировочных площадках всё чаще слышат разговоры о том, что пора обзаводиться шокерами или перцовыми баллончиками. Собаководам они необходимы, чтобы защищать себя и питомцев в подобных случаях.

- В нашей ситуации хозяин быстро прибежал, но если бы это длилось ещё на 30 секунд дольше, то наша собака погибла бы. Его собака громадная, килограммов 50. А у человека, если бы она напала, было бы ещё меньше шансов, - подчеркнул Дубовец.

Как владелец собаки, Максим Дубовец заметил, что одни заводят питомца и работают с ним, они служат, например, в реабилитационных центрах и приносят пользу. Другие приобретают ради своих амбиций и к тому же ничему не обучают животное, не соблюдают правила. Как психотерапевт, он отметил, что ребёнок, которого, по сути, закрыла хаски, и который наблюдал всю это жестокую ситуацию, напуган.

Отметим, что подобные ситуации не редкость. Дети часто пугаются собак - домашних, бродячих. Порой это оставляет неизгладимый отпечаток в сознании детей, и здесь нужна помощь, чтобы в будущем избавиться от страха.

Люди в происшествии не пострадали. Хаски ежедневно обрабатывают раны, но она уже продолжила работу в реабилитационном центре с болеющими детьми.

Как пояснили нашему корреспонденту в пресс-службе МВД по городу Омску, бульмастиф целенаправленно бежал к хаски, а не к людям.

- По имеющимся у нас данным, бульмастиф бежал не на людей, а к хаски, потому что у собаки течка. И он прыгнул на неё, вцепившись в холку. Из-за этого произошел конфликт сторон. Проверка продолжается, - уточнили в ведомстве.

Напомним, что в конце прошлого года Госдума приняла закон о защите животных. Что изменилось - читайте в нашем материале.

Фото предоставлено Максимом Дубовцом

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Elena Suhova  •  17 апреля 2019, 13:07

Вообще ничего обсуждать не нужно. Собака (любая) на улице должна быть на поводке. Кстати, часто для её же безопасности. А уж про больших и невоспитанных и говорить нечего. Никто не обязан знать, добрая или нет ваша псинка, как она к детям относится, а как к своим сородичам. ТОЛЬКО ПОВОДОК. И да, всегда виноват хозяин.

Aslan Azhigaliyev  •  16 апреля 2019, 18:24

хозяин хаски будь мужиком убей нахрен эту стероидную собаку по имени бульмастиф в аду ему место

Ден Гуглович  •  17 апреля 2019, 15:35

В принципе да.... Развели собак убийц. Совсем тупые они что ли....

Константин Супов  •  16 апреля 2019, 16:47

Во блин,какая собака - если у кого течка, то значит надо убить. Прям инопланетная собака какая-то. И еще ухитрилась сообщить полиции, куда она бежала. Хорошо бы проверку провели по действиям господина , который отписку давал, на предмет выявления коррупционной составляющей. А потом и у хозяина спросили, а не способствовал ли он появлению письма-отписки.

Ольга Шишкова  •  16 апреля 2019, 16:25

Бульмастиф точно бежал не к ребенку, а к собаке. У нас бульмастиф кобель, он неадекватно реагирует на собак, естественно мы не спускаем его с поводка ,гуляет на строгаче и в наморднике. К людям, а особенно к детям эти собаки дружелюбны. У нас это уже третий представитель этой замечательной породы и дома двое детей, и к детям приходят друзья. Не один бульмастиф ни разу даже не огрызнулся на ребенка. И она , кстати, не бойцовая!!! А охранно сторожевая!!!

Александр Инстербург  •  17 апреля 2019, 15:46

Все может быть.. Я ОБОЖАЮ собак, у меня была кавказская сторожевая (ахалцихский тип - считается самой свирепой из этой породы) - она очень любила детей и никогда не бросилась на человека или другую собаку, а вот с медведем пыталась задраться (сидел в клетке на вокзале г. Ахалцихе). У дочки ротвейлер, девочка - тоже обожает детей, не любит пьяных, практически не обращает внимания на собак других! Правда, если собака будет тявкать на нее или бросаться - порвет как Тузик тряпку... Я гуляю с ней (когда попросят) поздно вечером или рано утром, когда людей НЕТ, да и собак тоже нет. НО - намордника у нее нет и сколько бы я ни говорил дочери - она настаивает, что собаке этой намордник НЕ нужен - у меня другое мнение. Однако за 2-а года НИ одного случая отрицательной реакции на человека у нее не было, единственное, могла зарычать на пьяницу, который пытается что-то там нагрубить дочери... И все же я считаю, что такие собаки ДОЛЖНЫ быть в намордниках и если отпустил ее - то в ТОМ месте, где ЛЮДЕЙ нет априори!!!

Олег Тупицин  •  16 апреля 2019, 15:49

Всегда виноват человек . Он хозяин, Вожак ,первый после Бога, его семья- стая для питомца , в стае иерархия ,а место питомца в ней , при всей любви к нему . на нижней ступени ,послушание должно быть беспрекословным , особенно для таких пород. Нужно быть твердым , а не жестоки ,предполагать развитие ситуации в разной обстановке, авторитет не покупают, его заслуживают, не только среди людей. Не можешь - не берись, иначе ТЫ угроза окружающим . А питомиц вел себя как ему позволил хозяин. На нем ответственность. Не собаку усыплять - хозяину срок давать.

Светлана Голубева  •  16 апреля 2019, 14:26

Хаски это чудо - собаки . ангелы. Милые. добрые. трудяги.Обожаю их.

Ланс Восироб  •  16 апреля 2019, 12:34

есть европейская характеристика агрессивности собак. разрешение на прогул собаки в городах получают первые три степени. остальные выгулу в городе не подлежат. последняя третья предполагает не агрессивность собаки к другому сородичу, если он на нее бросается. т.е. хаски имеет третью группы в отличии от буля, с которым в городе запрещено гулять.

Evgenii Xolod  •  16 апреля 2019, 02:43

Вот если бы хозяину бойцовки тыщь 200 штраф выписали, глядиш другой задумался.
Шёл в лес, на циркуляции такой в атаку пошёл, нож вышватил и плащь на руку.... Пёсик несколько раз пытался сойтись..... Хозяйка же кричала уберите нож вы ему мешает он просто понюхает и всё....... В итоге мертвый пёсик, рваная на боку у меня (проскОчили таки гнидо и нюхать не стал) и наезд от хозяина мол собачка знаеш сколько стоила..... И только очень грубые действия вернули этих баранов в реал.

Andrew Medvedev  •  15 апреля 2019, 23:56

я не знаю насколько его индивидум агресивен но могу сказать простафордоф они очень лояльны к людям но если речь заходит о другой собаке они становятся к ней агресивны и это должен знать владелец такой породы отпуская с поводка что в парке он не один а такая порода в драке может на бросится и на человека который будет отгонять его

Валерии Стулов  •  15 апреля 2019, 21:14

Враньё на вранье.... Какая течка??? Если бы течка, пёс бы сел сразу на хаски, ни в какую холку не вцепляясь. Вообще на самку не должен так реагировать. Буль ...овно , а не пёс, если самку грызанул.... А вообще нужен запрет на таких собак. Не должны они разгуливать, а люди становиться заложниками тупорылых хозяев собак. Всё это может кончиться тем, что тот ,кто пострадал может со злости прибить и эту бойцовую собаку и вместе с ней тупорылого хозяина. Я бы такого человека даже оправдал. Задрали уже своими глупыми отговорками , что у них пёс не кусается, что он сама доброта. И вообще нужно запретить таких собак

Анна Иванова  •  15 апреля 2019, 21:06

Интересно он реагирует на течку, должна я сказать. Вцепляется и рвет насмерть. Я сама держала крупную собаку и знаю, что это такое. Песик неадекват. Скорее всего, по вине хозяев. Вот из-за таких нормальные люди и собаки страдают. На нормальных собаках потом вымещают зло.

Антон Мейтарджан  •  17 апреля 2019, 10:35

Пёс вряд ли может быть неадекватен... Ну , Собака же не человек ! -Она не способна просчитывать "свои ходы" ! Собака руководствуется рефлексами , инстинктами. Из своего опыта знаю , -Собаке в стрессовой ситуации ,-угроза жизни и здоровью (её -Собаки) ,или же её хозяину ,способна молниеносно изменить ситуацию ,вцепившись в обидчика ! А обидчиком , при определённых обстоятельствах , может стать даже маленький ребёнок ! - По "мнению Собаки" дети ведут себя неадекватно ! - А здесь уже работает Собачья ПСИХОЛОГИЯ и ЛОГИКА !