Экс-чиновники омского правительства пойдут под суд по делу "Саламандры"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 27 июня 2019, 19:32  •  печать

Экс-чиновники омского правительства пойдут под суд по делу "Саламандры"

Несколько бывших членов омского правительства, фигурирующих в уголовном деле об исчезновении федеральных средств, станут подсудимыми. Один из обвиняемых сейчас работает в мэрии.

Заместитель генпрокурора России Владимир Малиновский утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырёх бывших областных чиновников. Расследование велось по ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Как сообщили в управлении Генеральной прокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу, в деле фигурируют заместитель председателя правительства Омской области, министр строительства региона и его заместитель, а также и. о. директора казённого учреждения Омской области.

По версии следствия, в конце декабря 2015 года обвиняемые, действуя по предварительному сговору, перечислили 14,9 млн рублей компании, которая занималась реконструкцией здания страхового товарищества "Саламандра". Подрядчик находился в стадии банкротства и не смог исполнить работы на аванс в 40 млн рублей, и чиновники знали об этом. Деньги были выделены из федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы "Культура России 2012-2018 гг.".

В результате указанных действий средства в бюджет Омской области не возвращены, объект культурного наследия не реконструирован до настоящего времени, что повлекло за собой существенное нарушение прав и законных интересов граждан, общества и государства, - говорится в сообщении Генпрокуратуры. 

Копии обвинительного заключения в ближайшее время будут переданы обвиняемым, после уголовное дело будет передано в Центральный районный суд Омска для рассмотрения по существу.

Генпрокуратура в своём сообщении не называет фамилий фигурантов дела, однако, по данным издания "Коммерсант", речь идёт о бывшем вице-премьере правительства региона Станиславе Гребенщикове, экс-министре строительства Богдане Масане, его бывшем заместителе Евгении Скрудзиной и экс-замдиректора КУ "Омскоблстройзаказчик" Ольге Хорзовой. Подрядчиком ремонта в то время было ООО "СтройИнвестКомплект". Отметим, что Богдан Масан сейчас является вице-мэром Омска и возглавляет департамент финансов и контроля.

Ранее "Омск Здесь" писал, что проверки "СтройИнвестКомплекта" проводились следователями весной 2016 года. В апреле 2017 года уголовное дело в связи с "Саламандрой" было возбуждено на Станислава Гребенщикова, а в июле 2018 года - на Богдана Масана, Евгения Скрудзина и Ольгу Хорзову.

Реконструкция столетнего здания "Саламандры" на улице Музейной ведётся с 2015 года, за это время сменилось несколько подрядчиков. Этой осенью там откроется центр "Эрмитаж-Сибирь".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой