Вице-мэр Омска Богдан Масан стал фигурантом уголовного дела
Политика  •  ИА «Омск Здесь» 26 июля 2018, 11:55  •  печать

Вице-мэр Омска Богдан Масан стал фигурантом уголовного дела

Богдана Масана, а также экс-заместителя министра строительства и ЖКК региона Евгения Скрудзина и бывшего заместителя директора КУ "Омскоблстройзаказчик" Ольгу Хорзову подозревают в финансовых махинациях при реконструкции "Саламандры".

Как стало известно ИА "Омск Здесь" из источников, близких к следствию, уголовное дело в отношении бывшего заместителя председателя правительства Омской области Станислава Гребенщикова может получить новое развитие.

По информации "Омск Здесь", 25 июля возбуждено уголовное дело в отношении бывшего министра строительства и ЖКК региона, а ныне вице-мэра Богдана Масана, бывшего заместителя министра строительства и ЖКК области Евгения Скрудзина, а также заместителя директора КУ "Омскоблстройзаказчик" Ольги Хорзовой. Им инкриминируется злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) при заключении контрактов на реконструкцию здания страхового общества "Саламандра".

По версии следствия, в 2015 году чиновники, действуя по предварительному сговору в  составе группы, злоупотребляя своими должностными полномочиями в интересах тогдашнего зампреда омского правительства Станислава Гребенщикова, неправомерно перечислили средства из бюджета в ООО "СтройИнвестКомплект", аффилированное с Гребенщиковым, на выполнение строительно-монтажных работ на объекте "Здание страхового товарищества "Саламандра". Заказчиком выступало казенное учреждение Омской области "Омскоблстройзаказчик". В результате бюджету региона был нанесен ущерб более 14 млн руб.

Дозвониться до Богдана Масана не удалось, телефон чиновника недоступен. В администрации Омска возбуждение уголовного дела в отношении вице-мэра комментировать не стали, пояснив, что комментарии будут только после официального сообщения о признании его обвиняемым. Станислав Гребенщиков также для комментариев оказался недоступен. На звонок не ответил, пояснив в смс, что говорить не может.

Напомним, о возбуждении уголовного дела по статье "Злоупотребление должностными полномочиями" в отношении тогда еще вице-губернатора Омской области Станислава Гребенщикова стало известно весной 2017 года. Расследованием дела высокопоставленного чиновника занимается Пятое следственное управление с дислокацией в Новосибирске ГСУ СК РФ.

Следователи считают, что он, используя служебное положение, помог подрядчику - ООО "СтройИнвестКомплект" - в ходе реконструкции здания страхового общества "Саламандра" в центре Омска получить более 14 млн руб. из федерального бюджета. При этом чиновник знал, что компания не выполняет условия контракта и имеет задолженность перед государственным заказчиком по ранее полученным авансам. После начала расследования и допросов вице-губернатор сначала ушел на больничный, а потом написал заявление на увольнение по собственному желанию.

Богдан Масан в конце прошлого года назначен заместителем мэра Омска, директором департамента финансов и контроля. В мэрию он перешел из облправительства. Несколько лет Масан проработал заместителем министра строительства и ЖКК, в ноябре 2015-го стал министром. В это время на должность заместителя Масана пришел Евгений Скрудзин. Правда, в июне 2016 года он покинул пост, написав заявление на увольнение по собственному желанию. Чиновник стал подозреваемым в уголовном деле о превышении должностных полномочий.

Ранее Следственный комитет ответил на запрос ИА "Омск Здесь" о ходе следствия по уголовному делу Станислава Гребенщикова. Расследование еще продолжается, поэтому от предоставления какой-либо информации следователи воздержались.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Екатерина Бурвикова  •  26 июля 2018, 18:36

Надеюсь, что его посадят и надолго посадят, чтобы другим было неповадно.

Альберт Сидоркин  •  26 июля 2018, 15:37

В строительстве "крутятся" большие деньги. Трудно удержаться чиновникам, чтобы не урвать долю малую. Но в этом случае, по-видимому "хапнули" чересчур, и поэтому попались. Впереди суд и казённый дом.