Бездомных собак в Омске вместо умерщвления будут стерилизовать
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 10 июня 2019, 20:12  •  печать

Бездомных собак в Омске вместо умерщвления будут стерилизовать

Со следующего года отстрел безнадзорных животных в городе будет запрещён.

Бюджетное учреждение Омска "Спецавтохозяйство" (САХ), занимающееся отловом бездомных собак, готовится к изменению законодательства. С 1 января 2020 года в России будет запрещено уничтожение отловленных животных. Поэтому собак будут стерилизовать, тем самым снижая уровень агрессии животного, и возвращать в естественную среду обитания. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал директор САХ Евгений Вольф.

По словам руководителя, часть отловленных животных в САХе уже стерилизуют. При помощи волонтёров были закуплены специальные бирки для обозначения таких собак. При этом порядок работы по новым правилам ещё не определён законодателем.

Мы ждём нового порядка, который должен быть утвержден правительством Омской области, - цитирует Евгения Вольфа "Вечерний Омск".

Омские зоозащитники не раз подчёркивали, что стерилизация - самый гуманный способ снижения популяции бездомных животных. Это позволяет исключить два фактора агрессии животных - защита своего потомства и сбивание в стаи в период гона.

Добавим, что сейчас в "Спецавтохозяйстве" содержится 530 собак. Новый дом за три последние месяца нашли более сорока животных. Ранее "Омск Здесь" писал, что для собак строятся новые вольеры, которые смогут вместить около 500 собак.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой