Зоозащитники Омска о бездомных животных: "Стерилизация - это гуманное решение проблемы"
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 октября 2016, 13:15  •  печать

Зоозащитники Омска о бездомных животных: "Стерилизация - это гуманное решение проблемы"

Специалисты считают, что отлов уличных животных практически не даёт эффекта.

Сегодня, 25 октября, в международном пресс-центре "МКР-Медиа" состоялась пресс-конференция, посвящённая проблемам содержания безнадзорных животных на территории Омска.

Отлов бездомных животных производится по заявкам омичей, поданным в "Спецавтохозяйство". Учреждению поставлен план - отловить за год 5 тыс. собак, на эти цели выделено 4 млн рублей. Согласно законодательству, на каждое животное может быть потрачено не более 10 тыс. рублей. Таким образом, минимальные затраты на отлов и содержание "плановых" собак достигают 46 млн рублей. Поэтому "Спецавтохозяйство" усыпляет животных, деньги на содержание которых заканчиваются. При этом среди пойманных могут оказаться и домашние животные, случайно оказавшиеся на улице.

- Каждый владелец собаки тоже должен выполнять свои функции - любое животное должно быть с ошейником, - отметил начальник отдела коммунально-бытового хозяйства департамента городского хозяйства Дмитрий Деревяченко. - Владелец потерявшейся собаки должен обратиться в "Спецавтохозяйство", и ему её вернут. Но он должен оплатить отлов, лечение, содержание. Отлов животного стоит 988 рублей, содержание в сутки -  45,89 рубля.

Впрочем, на практике всё происходит несколько иначе.

- Нам сейчас рассказали, как должно быть, но не как происходит, - констатировала руководитель общественной организации "Друг" Татьяна Дугина. - Процедура тяжёлая, люди часами тратят на неё время. Оплату невозможно сделать на месте, потому что нет кассового аппарата, всё происходит через банк. Зачастую сотрудникам не очень хочется показывать животных, которые у них есть. Эту проблему мы не раз ставили на вид.

По мнению зоозащитников, отлов собак малоэффективен, так как чаще всего отлавливают доверчивых животных, которые сами подходят к ловцам, а действительно агрессивные животные прячутся.

- Вся система отлова животных в городе порочна, недоступна и бессмысленна. Система безвозвратного отлова не разрешает проблему безнадзорных животных, необходимо менять подходы. Мы представляем собой лодку с дырой, из которой вычерпывается вода, а она опять приходит, - отметил председатель правления "Общества по защите прав потребителей" Игорь Пушкарь.

В качестве решения проблемы зоозащитники предлагают сократить кормовую базу (закрыть мусорные баки и помойки) и провести массовую стерилизацию и идентификацию бездомных животных. Это позволит исключить два фактора агрессии животных - защита своего потомства и сбивание в стаи в период гона. Программа стерилизации реализовывалась в Омске с 2008 по 2013 годы на пожертвования горожан, и за это время удалось значительно снизить число новых бездомных щенков. Однако в 2015 году стерилизованных собак в городе осталось всего 15, после чего рождение перестало быть контролируемым. 

Стерилизация - это гуманное решение проблемы. Мы на неё даже денег не просим, главное - не уничтожайте таких животных, - резюмировала Дугина.

Отметим, что стоимость усыпления и утилизации трупа животного сопоставима с ценой стерилизации.

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой