"Ваши родители умрут!" Топ-5 скандалов в детских садах
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 29 января 2019, 14:00  •  печать

"Ваши родители умрут!" Топ-5 скандалов в детских садах

Происшествие в омском детском саду оказалось в центре внимания российских СМИ. По словам родителей, воспитатель заклеивала детям рот скотчем. "Омск Здесь" вспоминает другие скандальные случаи в российских детсадах.

Накануне омские СМИ сообщили о воспитательнице детского сада № 330, которая якобы заклеивала детям рот скотчем. Об этом инциденте написали многие федеральные СМИ, им заинтересовались детский омбудсмен Анна Кузнецова и следственный комитет. Правоохранительным органам предстоит выяснить, действительно ли педагог жестоко обращался с детьми. К сожалению, омский случай не единичный. Подобное происходит во многих российских городах. "Омск Здесь" вспоминает самые резонансные ЧП.

Астрахань. Август 2018

В частном детском саду Астрахани одна из нянечек сняла на видео связанных простынями малышей. Помимо такого способа усмирения ребятишек, проходящих адаптацию "новеньких" запирали в одиночестве. Во время тихого часа детей укладывали в кроватки по двое валетом, связывая ноги пелёнками и простынями. После того как одна из мам забила тревогу, нянечка была уволена руководством. Позже в комментариях СМИ владелец садика уверял, что нянечка специально устроилась в детский сад, чтобы устроить скандал и видео, по его словам, подстроено. Компетентные органы до сих пор пытаются разобраться в ситуации.

Екатеринбург. Ноябрь 2018

В центре скандала оказалась воспитательница, устроившаяся работать в детский сад без профильного образования. По словам нескольких родителей, она устроила в группе настоящий концлагерь: "больно кормила детей" - била ложкой по губам, тыкала лицом в испачканные штанишки, если те не успевали добежать до туалета, общалась с детьми только командами "сидеть!", "стоять!", "ко мне!". Психолог, поработав с десятком детей, выявила ещё несколько фактов, подтверждающих издевательства над ними. Помимо этого, женщина запугивала детей тем, что их родители умрут, если они пожалуются на её жестокость. Большинство воспитанников группы перешли в другие садики, делом заинтересовался следственный комитет, а результаты внутренней проверки дошкольного учреждения, к удивлению родителей, нарушений не выявили. Но воспитательницу понизили в кастелянши, лишив её контакта с детьми.

Барнаул. Ноябрь 2018.

Скандал в элитном садике дошёл до главы следственного комитета РФ Александра Бастрыкина. Родители, выявив факты жестокого обращения с детьми, требуют отдать под суд воспитателей и заведующую учреждением. О неприемлемом обращении с детьми стало известно случайно: одна из мам увидела, что малыша волоком тащат по коридору. Ребёнок кричал и звал на помощь. Когда этот случай предали огласке, заведующая собрала родителей и извинилась, но те потребовали просмотра записей камер наблюдения. Просмотр около трёх недель записей позволил выявить примерно 50 случаев жестокого обращения с детьми. Их запирали одних в помещениях, в том числе и в туалете, швыряли и толкали, если они замешкались, выполняя какое-то действие, на них кричали и угрожали. Позже следователи выяснили, что заведующая знала о вопиющем поведении сотрудницы, но не пыталась остановить её. Воспитательницу заключили под стражу, заведующую посадили под домашний арест.

Волгоградская область. Февраль 2018.

Скандал в городе Михайловка Волгоградской области вызвала фотография детей, участвующих во флешмобе к 75-летнему юбилею Победы в Сталинградской битве. На фото, которое стало поводом для разбирательств, воспитанники детского сада выстроились в форме цифр 7 и 5. Но возмутило родителей не это, а то, что дети стояли на коленях на снегу. Родители обратились даже к омбудсмену региона Нине Болдыревой, но она приняла сторону педагогов, посчитав, что во флешмобе нет ничего ужасного. Воспитатель оправдывалась тем, что стоя дети не помещались в кадре.

Екатеринбург. Сентябрь 2017.

Поводом для скандала в этой ситуации стала не жестокость воспитателя, а её фото в личном аккаунте. Молодая сотрудница детского сада выкладывала в своём Instagram снимки, которые, по мнению родителей, имели сексуальный подтекст. Возмущение вызвало и то, что под одним из провокационных фото были написаны бранные слова, а рядом были размещены фото с детьми, где педагог писала, как любит своих воспитанников и работу в садике. Получив жалобу от родителей, руководство садика лишило воспитательницу премии до конца года и объявило ей выговор. Девушка же просто решила уволиться.

Напомним, в Омске тоже происходило подобное. В центре внимания тогда оказалась молодая учительница одной из городских гимназий. Она снялась в фотосессии модельного агентства для девушек с пышными формами. Фото в купальнике были сделаны для личного архива учительницы, но их разместили на сайте агентства, после они стали достоянием общественности. Родители её учеников посчитали недопустимым участие в подобных фотосессиях. Хоть претензий к работе педагога у администрации гимназии не было. Девушке пришлось уволиться. После по стране прокатился флешмоб педагогов, выкладывающих в сеть фото в купальниках, девушку поддержал известный телеведущий Сергей Стиллавин. Однако в гимназию она так и не вернулась, и дальнейшая судьба её неизвестна.

Всегда ли обоснованно родители предъявляют претензии воспитателям, которые, получая весьма скромную по нынешним меркам зарплату, работают с большим количеством детей?

По недосмотру воспитателя в одном из детских садов Омска девочка сломала позвоночник, скатившись с горки. Кроме того, воспитатель после инцидента не вызвала медработника и не оказала ребёнку необходимую помощь. Её привлекли к дисциплинарной ответственности, а суд постановил взыскать с садика 152 тысячи рублей. Здесь мало у кого возникнут споры по поводу халатного отношения к выполнению педагогами своих обязанностей. Так же, как и в случае, когда ребёнок ушёл из садика и уехал на маршрутке домой. Но когда поведение воспитателей наносит детям ещё и психологические травмы, возникает вопрос: могут ли они вообще работать с детьми? Профпригодны ли такие педагоги? Дети бывают разными, к каждому найти подход сложно даже опытным воспитателям, но оправданы ли крики, запугивания и физические наказания?

- У меня сын недолго ходил в детский сад, потому что его там напугала одна из воспитателей, - рассказала "Омск Здесь" омичка Анна Бамбульская. - Детей легко ранить, особенно, когда они привыкают к новым для себя обстоятельствам. В один из дней воспитатель мне позвонила и прокричала, чтобы я "забрала своего орущего ребёнка". Я сразу прибежала в детский сад, в группе почти все дети плакали. Со мной разговаривать воспитатель отказалась, выдав мне ребёнка и захлопнув дверь в группу.

Побеседовав с сыном, Анна выяснила, что дети испугались криков воспитательницы, которая не могла их успокоить другим способом. Позже она им сказала, что если дети не перестанут реветь, то родители не придут за ними, и они останутся в детском саду навсегда. На сына омички и ещё на нескольких детей это произвело сильное впечатление. Заведующая пыталась списать это на адаптацию ребёнка и его фантазию. Но эту историю подтвердили своим родителям и другие дети.

- Конечно, легко списать всё на адаптацию. Психолог, к которому мы обратились, подтвердила, что ребёнок напуган. Теперь в садик он ни ногой. Нам пришлось долго выводить его из депрессивного состояния. Он почти не ел, не пил, кричал по ночам. Такого за три года его жизни никогда не было. Через месяц после нашего инцидента, во время смены этого же воспитателя, другой мальчик оказался на подоконнике у открытого окна. Разве это не подтверждает халатного отношения воспитателя к детям? - задаётся вопросом Анна.

По поводу инцидента с заклеиванием рта детям скотчем уже высказалась Уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Анна Кузнецова. Она говорит о необходимости создания системы выявления эмоционального выгорания и агрессии у педагогов, чтобы исключить случаи издевательств над детьми.

Очередной раз мы сталкиваемся с этой ситуацией и говорим, во-первых, о необходимости диагностики на входе. Необходимо диагностировать, предъявлять новые методики, которые смогли бы решить вопрос стрессоустойчивости, склонности к агрессии, и иных качеств личности, которые являются не показанными к работе с детьми, - цитирует Кузнецову "Интерфакс".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой