На Левобережье вполсилы заработал завод по сортировке мусора
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 25 января 2019, 20:32  •  печать

На Левобережье вполсилы заработал завод по сортировке мусора

В тестовом режиме начал функционировать первый из двух построенных в Омске мусоросортировочных заводов.

Сегодня, 25 января, запущен мусоросортировочный комплекс, построенный в Кировском округе региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ООО "Магнит".

Это является началом обработки и переработки мусора в Омской области. С момента запуска завода в полноценную эксплуатацию мусор не будет больше захораниваться, а значит будет исключена возможность влияния мусора на почву, на воду, на воздух, - цитирует министра природных ресурсов и экологии Омской области Илью Лобова пресс-служба облправительства.

Мусоровозы, приезжающие к комплексу, разгружают мусор в зале приёма отходов на конвейерную ленту. Здесь же работают пакеторазрывательная машина и грейферный погрузчик, сортирующий крупногабаритный и мелкий мусор. Далее мусор разделяют на 12 фракций: органические отходы, металлы, бумага, полимеры и др. Отсортированные полезные фракции прессуют в брикеты для отправки на переработку.

  

В круглосуточном режиме комплекс начнёт действовать с 1 февраля, сортируя до 400 тысяч тонн мусора в год. В три смены будут работать 150 человек. Ещё один такой комплекс начнёт работать в марте в Ленинском округе. Далее региональный оператор планирует строительство мусороперерабатывающего завода. 

Как ранее писал "Омск Здесь", новая система обращения с ТБО внедрена в Омской области с 1 января. Однако регулятором до сих пор не определён тариф на вывоз твёрдых бытовых отходов для населения. По предварительным подсчётам "Магнита", он составит 131 рубль в месяц без учёта НДС. 

Фото: пресс-служба правительства Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой