Омичей не будут принуждать сортировать отходы
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 16 декабря 2018, 16:18  •  печать

Омичей не будут принуждать сортировать отходы

Со следующего года раздельный сбор мусора горожанами будет приветствоваться, однако обязательным не станет.

С 1 января 2019 года в Омской области начнёт действовать новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Она предполагает сортировку и утилизацию ТБО. При этом жителей Омска не будут заставлять самостоятельно разделять мусор в зависимости от его происхождения, так как сортировка всех собираемых отходов будет производиться на специальном заводе. Об этом заявил министр природных ресурсов области Илья Лобов.

Я считаю, что сортировка отходов - это цивилизованный путь, и я бы хотел, чтобы со школьной скамьи люди понимали ценность той полезной фракции, которую они уже использовали. В связи с переходом на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами с 2019 года сортировка мусора будет возможна для населения, но не обязательна. Именно для этого сейчас строится в Омске мусоросортировочный комплекс, где в любом случае будет происходить разделение отходов, как бы смешаны они ни были, - цитирует Лобова издание "Омскрегион".

Два мусоросортировочных завода предполагается построить за пару месяцев. Как ранее писал "Омск Здесь" власти предложили региональному оператору по обращению с отходами ООО "Магнит" пять участков в границах города. В итоге были выбраны площадки в Кировском и Ленинском округах. ТБО разделят на вторсырьё и неперерабатываемый мусор, который предстоит утилизировать на новых полигонах. Старые мусорные свалки будут ликвидированы.

Отметим, что за несколько недель до введения новой системы оператор столкнулся с рядом трудностей. Так, тариф для населения на вывоз мусора пока так и не утверждён. Также не определены новые полигоны.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой