"Магнит" не знает, куда будет вывозить мусор омичей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 ноября 2018, 15:53  •  печать

"Магнит" не знает, куда будет вывозить мусор омичей

Ответственная за вывоз и обработку коммунальных отходов в Омской области компания ООО "Магнит" пока не понимает, на какие полигоны и в каком количестве будет утилизировать более 1,3 миллиона тонн мусора в год.

Сегодня, 29 ноября, в международном пресс-центре "МКР-Медиа" обсудили вопросы организации деятельности по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) на территории региона. Ранее "Омск Здесь" сообщал, что с 1 января 2019 года в регионе стартует новая программа по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Для её реализации определён региональный оператор. Им стало общество с ограниченной ответственностью "Магнит" из Новосибирска.

"Мусорную" реформу запустят по действующей с 2016 года территориальной схеме. По ней будет считаться тариф. Новая территориальная схема обращения с отходами, которая должна быть запущена с 1 января 2020 года, уже почти готова. Документ будет представлен на общественное обсуждение 18 декабря. Все предложения и замечания будут учтены. Принять новую территориальную схему планируется в марте-апреле.

Она полностью изменит привычный алгоритм обращения с отходами. Теперь транспортным компаниям будут платить не за вывоз мусора со двора, а за его доставку на пункт обработки или утилизации.

Сейчас появилось положение о корректировке территориальных схем. Но всё сделано тяп-ляп, потому что был указ президента сдать быстрее. В них есть интересный и правильный момент - нужны общественные слушания. Общество, население должно участвовать в корректировке террсхем. То, что сами переработчики не включены в террсхему - это откровенная глупость! У Омской области впереди ещё много интересного. Знаю, что у вас перед подписанием документов по тарифу на мусор уволился руководитель РЭК, - сообщил председатель совета ООО "Зелёный патруль", эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Нагибин.

Отметим, что ежегодно в Омской области производится 1,16 млн тонн коммунальных отходов, 0,6 млн тонн из которых - в Омске. В следующем году ожидается около 1,3 млн тонн. Они вывозятся и складируются на специальных полигонах. Лишь 5 % от этого объёма идёт на переработку.

Илья Лобов

Сейчас в регионе функционируют восемь свалок: Советская, Центральная, Тюкалинская, Называевская, Тарская, Кировская, Ленинская и Надеждинская свалки. Только две из них имеют лицензию на захоронение отходов, у одной, к слову, лицензия заканчивается 1 января 2019 года.

Таким образом, в следующем году свозить накопленный мусор можно будет только на Называевский полигон. Однако в компании ООО "Магнит" не уверены, что полигон сможет принять весь объём.

- Если у нас будут переработчики, которые будут принимать переотсортированный товар, который будет иметь добавленную стоимость, соответственно, им и будет для вторичной переработке передан тот объём твёрдых коммунальных отходов, который будет накапливаться в Омске и Омской области, - сообщил министр экологии и природных ресурсов Илья Лобов.

Куда с 1 января повезут отходы, образованные после первичной обработки, в компании "Магнит" сказать затрудняются. Вывозить отходы на полигоны, находящиеся вне территориальной схемы, нельзя.

Константин Шакко

- В ней указаны места для передачи отходов. Что это будет - захоронения, места временного накопления или обработка, это вопрос технический, - пояснил заместитель генерального директора "Магнита" Константин Шакко.

- В Омске эти места где? Я чётко понимаю объём отходов, который поступает на полигон "Надеждино". Это 20 %. Оставшиеся 80 % идут на Ленинскую и Кировскую свалки, а также нелегальные свалки, которые находятся в черте города. Мне даже интересно понять, куда будут деваться оставшиеся 20 %. Это порядка четырёх тысяч тонн, - озадачился директор ООО "ЖКХ "Сервис" Владимир Кобе.

- Вопрос, действительно, интересный, и мы также хотим в этом разобраться, - говорит Константин Шакко. - Нужно понимать, будут ли к 1 января введены объекты по переработке отходов и сортировке. По местам захоронения отходов сейчас стоит вопрос, потому что после 1 января останется только один полигон. Других вариантов мы не знаем. <...> У нас вызывает опасения ситуация, если мусорных "хвостов" будет больше, чем он сможет принять. Сейчас в схеме есть объекты размещения -  места, где сейчас складируется мусор. Мы направляли заявку на создание станции по глубокой сортировке отходов под Омском. Каждая из них способна переработать более 300 тыс. тонн в год, 75 % и более от всего мусора.

Владимир Кобе

Ранее "Омск Здесь" сообщал, что в ближайшее время в регионе появятся два мусороперерабатывающих комплекса, что позволит пускать отходы на вторичную переработку и изготавливать из отходов сырьё, которое можно продавать.

Как будем платить?

Планируется, что начислением платы за сбор и переработку ТКО с 1 января 2019 года будет заниматься "Омская энергосбытовая компания". Вывоз отходов станет коммунальной услугой, которая будет прописана в квитанции отдельной строкой и будет оплачиваться по отдельному тарифу. Сколько он составит, станет известно в декабре, после соответствующего решения Региональной энергетической комиссии. Однако какова будет цена услуги для потребителя, пока неизвестно. Называть её представитель компании "Магнит" не стал.

- Я не могу манипулировать этой ценой. Я её не знаю, её не знает никто. Пока РЭК не утвердит эти цифры, мы ни о чём не можем говорить. В принципе, если обратить внимание, эти суммы всем понятны. Так, одним из критериев конкурса была приведённая стоимость услуг регионального оператора. В данную сумму входят два блока расходов: транспортирование и собственные расходы, а также оплата услуг других операторов. Какие их этих расходов учтёт РЭК, мы не знаем. Такой суммы со стороны регионального оператора не установлено, и я не имею права манипулировать действиями РЭК, - заявил Константин Шакко.

Добавим, что сейчас потребитель платит за обращение с мусором, включающее только вывоз и утилизацию, - около 45 рублей в месяц. Ранее прогнозировали, что с 1 января 2019 года тариф вырастет минимум в три раза, то есть до 150 рублей.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой