С 1 января в Омской области начнёт работу региональный оператор по обращению с коммунальными отходами. Сегодня система обращения с отходами в Омской области организована таким образом: из мусорных баков собирают отходы и перевозят на полигоны для захоронения. В таком режиме работают деятилетиями. В год в регионе скапливается 1,16 млн тонн мусора, и лишь 5 % от этого объёма идёт на переработку. Это уже привело к переполнению восьми существующих мусорных полигонов. У шести из них сегодня нет лицензий, у одного из двух оставшихся срок действия лицензии истекает 1 января 2019 года. Кроме того, по региону насчитывают сотни несанкционированных свалок.
- Мы понимаем, какой объём мусора накопился, пока мусоросортировки не существовало, - говорит министр экологии и природных ресурсов Илья Лобов. - Лишь 5 % отходов идёт на переработку, всё остальное приходится захоранивать. И в большей степени это делают не на полигонах, а в лесах, оврагах и на берегах рек. Это видят жители области, ситуация крайне опасная.
Реформы по обращению с отходами, начавшиеся недавно в нашей стране, повлияли на то, чтобы в регионе в корне пересмотрели сложившуюся ситуацию с отходами. Сейчас региональные власти решают, как быть с семью переполненными огромными свалками области, их рекультивация требует огромных финансовых вложений. По словам Лобова, средства на это планируется получить благодаря федеральному проекту "Чистая страна".
Победителем конкурсного отбора на вывоз и обработку коммунальных отходов в Омской области стал региональный оператор ООО "Магнит" (не путайте с продуктовой сетью "Магнит" - прим. ред.).
Региональный оператор должен забирать отходы из контейнеров на площадках, которые расположены в жилом секторе. Увозить их в места сортировки, подвергать обработке, сортировке, и уже отсортированный мусор отправлять либо на переработку как вторсырьё, либо на утилизацию, если она необходима, - пояснил Лобов.
В связи с огромными объёмами уже накопленного мусора с региональным оператором удалось договориться о том, что процент захоронения мусора будет сведён к минимуму и максимально запущен процесс вторичной переработки.
Напомним, в сентябре министр Лобов уже говорил, что центры сортировки, которые появятся в регионе в 2019 году, позволят извлекать прибыль из отходов, получая из них сырьё, которое будут отправлять на вторичную переработку.
Единственный выход, чтобы побороть проблему мусора — это строить заводы по 100% переработке бытовых и промышленных несортированных отходов по непрерывной технологии низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха. Данная технология позволяет получать энергоносители, как бензин, солярку, метанол, электричество и прочие, при этом не источает зловоние. Завод способен рекультивировать уже закрытые полигоны под ноль, т.е. перерабатывается всё, так же может перерабатывать такие отходы, например, как свиной и говяжий навоз, куриный помёт, древесные и прочие органические отходы, нефтешламмы, низкосортные угли, авторезину и т.д. При заводах можно строить тепличные комплексы, которые будут обеспечены ГСМ, тепловой энергией, водой и минерально-органическими удобрениями. Нужен миллиард рублей и есть толковые ребята на Кубани, которые построят и возьмут на облуживание завод по переработке 250 тонн полигонного мусора в сутки. Окупаемость завода около 12 месяцев. Каждые два года из собственной прибыли производительность переработки ТБО может увеличиваться вдвое, при этом не взимая тариф за переработку ТКО. Заводом перерабатывается всё углеродосодержащие материалы с большой пользой для экологии и экономики территории, нужны только деньги и политическое решение здравых умом. dvm9183132090