Награда нашла героя: в МЧС рассказали, как пенсионер спас ребёнка
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  4 сентября 2018, 12:29  •  печать

Награда нашла героя: в МЧС рассказали, как пенсионер спас ребёнка

Омич Ариф Фарзалиев вытащил из озера в парке тонущего ребёнка.

Избежать трагедии 1 августа в парке им. 30-летия ВЛКСМ удалось благодаря храбрости 73-летнего омича. Увидев, что в озеро упал ребёнок, он бросился в воду и вытащил тонущего мальчишку на берег.

В Главном управлении МЧС России по Омской области за смелость, решительность и гражданское мужество, проявленные при спасении тонущего, в торжественной атмосфере Арифа Фарзалиева наградили почётной грамотой.

Тот поступок, который Вы совершили, достоин уважения и подражания. Можно сказать, что своими действиями Вы подарили спасенному ребёнку вторую жизнь. Спасибо Вам! - поблагодарил омича начальник Главного управления МЧС России по Омской области, полковник внутренней службы Владислав Колодинский.

Ариф Фарзалиев

В пресс-службе ведомства рассказали, что во время награждения мужчина признался, что спасение мальчика ему далось очень сложно, озеро в парке довольно глубокое, а берег обрывистый. Но в юности Ариф Фарзалиев жил на побережье Каспийского моря и неплохо умеет плавать. Это умение и помогло ему.

- Когда я увидел, что ребёнок ушёл под воду, то понял, что нужно не просто нырять за ним, а делать так, как нас учили в молодости: резко прыгать в воду, чтобы создалась волна, которая вытолкнет ребёнка на поверхность. Так и сделал. Сработало. А когда увидел ребёнка на поверхности воды, схватил его и поспешил к берегу. Но там меня ожидало ещё одно испытание - за берег вовсе невозможно было зацепиться. Я передал мальчика супруге, а сам пытался оставаться на плаву, ведь сил уже не хватало. В это время подбежали два парня и вытащили меня, - поделился мужчина.

Елизавета Алексеевна, супруга спасителя, говорит, что гордится поступком мужа. Она не ожидала, что в столь преклонном возрасте он способен на такой героический поступок.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Омской области

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Злата Маркова  •  4 сентября 2018, 17:13

Восхищена поступком мужчины. Не каждый в такие годы бросится в воду спасать тонущего человека, ведь он сам мог утонуть.

Виктор Леонов  •  4 сентября 2018, 15:38

Удивлен, что за такой поступок лишь грамота. Человеку 73 года и он рисковал своей жизнью, спасая мальчика.

Майя Соловьева  •  4 сентября 2018, 15:17

Поддержу предыдущие комментарии. А вообще повезло, что рядом оказались взрослые. Родителям нужно быть ответственнее у воды.

Tatciana Redkova  •  4 сентября 2018, 12:43

Такие поступки достойны глубокого уважения и, жаль, что пенсионер удосужился только грамоте, ведь, по сути в таких условиях он рисковал своей жизнью. Согласитесь, в 73 люди ведут уже размеренный стиль жизни, а любые прыжки в воду с высоты могли нанести вред здоровью. С другой стороны, когда по ту сторону ребенок / взрослый человек не стоит вопрос о здоровье, цель - спасти!
Для меня эта статья стала еще и поучительной, ведь, я не знала, что прыжок нужно выполнить так, чтоб появилась волна, которая, в свою очередь, вытолкнет тонущего человека.

Мирослав В-ов  •  4 сентября 2018, 14:17

Сам не великий пловец и тоже не знал, что волна способна вытолкнуть тонущего. Согласен, что можно было не только грамотой спасителя наградить.