В Омской области базу отдыха построили на древнем могильнике
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 июля 2018, 09:20  •  печать

В Омской области базу отдыха построили на древнем могильнике

Договор на аренду земли с бизнесменом уже расторгли, строения на территории участка были построены незаконно.

По информации пресс-службы ОНФ, Главное управление лесного хозяйства Омской области расторгло договор аренды лесного участка в Тарском районе, на котором незаконно расположилась база отдыха на месте древнего городища. Гостевые домики и беседки были установлены на территории без соответствующих документов.

Кроме этого, мужчина проводил к участку электричество, в ходе работ пострадали 58 сосен. Также выяснилось, что база отдыха располагается на территории археологического памятника федерального значения "Айткулово-2", который также частично пострадал - один из домиков построили прямо на древнем жилище, оградительный вал городища разрушили дорогой к ЛЭП, частично задеты еще несколько жилищ.

Памятник в Мурлинке относится к XIII-XVI векам. Здесь когда-то построили городище древние потомки финно-угров. Следы жилых строений и могильника, на котором в 1980-х проводились раскопки, видны здесь до сих пор, - пояснил главный специалист управления по сохранению и госохране объектов культурного наследия министерства культуры Омской области Альберт Полеводов. - Этот памятник археологии был зафиксирован и поставлен на учет еще в середине 1990-х гг., имеется план и паспорт этого объекта.

Суд удовлетворил иск от Главного управления лесного хозяйства с требованием снести постройки и освободить земельный участок. ОНФ планирует и дальше держать ситуацию на контроле.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Виктор Монин  •  5 июля 2018, 09:50

Получается, что если бы построили базу отдыха незаконно, но не задели ничего, то об этом никто бы и не узнал.