Омичам показали, каким будет новый кинотеатр в Амурском поселке
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  5 июня 2018, 14:46  •  печать

Омичам показали, каким будет новый кинотеатр в Амурском поселке

Уже через год жители Амура смогут посещать кинотеатр у себя в микрорайоне, а через два-три года начнут заниматься в местном спортзале.

На сегодня в самом быстрорастущем микрорайоне города нет ни одного кинотеатра или крупного спортивного комплекса. Несколько лет муниципальные власти пытаются оживить кинотеатр "Сатурн" на улице Багратиона, построенный в 1969 году.

С 2006 года трехэтажное здание площадью 1,3 тыс. кв. метров пытались приватизировать. После ряда неудавшихся попыток, было принято решение отдать здание в концессию. Проведенные только в 2016 году шесть аукционов на концессию здания так и не принесли ожидаемых результатов.

Теперь в мэрии Омска сообщили, что разработали проект реконструкции, который заинтересовал инвесторов. Над ним трудились специалисты муниципального предприятия "Центр недвижимости, дизайна и рекламы".

- Проект, по сути дела, шпаргалка для инвесторов. Сам проект инвесторы смогут скорректировать с учетом потребностей и пожеланий местных жителей. Это как раз сочетание заявок и обращения, которые мы получили от жителей при общении с КТОСами. Самое главное для нас, чтобы не менялось функциональное назначение, чтобы этот объект оставался культурно-досуговым местом, - рассказал "Омск Здесь" директор департамента имущественных отношений Омска Денис Денежкин.

По его словам, о желании инвестировать в проект кинотеатра "Сатурн" в Амурском поселке заявили сразу шесть предпринимателей. Все они местные. При этом не исключается вариант, когда все они могут объединиться и реализовать проект совместно.

 

- В этом проекте мы учли все замечания и предыдущий опыт других кинотеатров, реконструируемых в рамках концессий. Чтобы исключить своеволие застройщика, инвестор будет обязан сохранить функциональное назначение объекта. По сути, это будет так называемая ипотека. Выплаты за имущество будут производиться этапами. После инвестор получит комплекс в собственность. Но при этом вместо кино и спортзала здесь гарантированно не появится торговый центр, а вместо зеленых насаждений не будет парковки, - отметил Денежкин.

В настоящее время идет подготовка документов. Решаются юридические вопросы, в том числе по земельному законодательству.

По предварительным подсчетам, реконструкция обойдется в 250-300 млн руб. Однако инвестор может скорректировать сумму в зависимости от востребованности у жителей. Строиться объект будет очередями. По сути, трехэтажное здание "Сатурна" будет основой. В результате площадь готового комплекса увеличится в пять раз. Парковка будет строиться отдельно. А вырубка деревьев будет на строжайшем контроле.

- Это будет многозальный кинотеатр плюс административные помещения. Второй пристроенный блок имеет спортивное назначение. Идея - совместить культурно-досуговый центр с центром по обеспечению здорового образа жизни. На прилегающей территории будет восстановленный скейтпарк и зеленая зона для молодежи, семей с детьми и для пожилых людей, - добавил Денежкин.

Согласно проекту, на первом этаже основной части здания разместятся кассы, холл, гардероб, кофейня, кинозал на 60 человек и переход в новую пристройку, где расположатся универсальный спортивный зал, вестибюль, детская игровая комната и медицинский пункт. На втором этаже планируется четыре кинозала, два из которых будут оборудованы местами для маломобильных групп населения. Все пути перемещения отвечают требованиям доступности среды. Лестницы будут дублироваться пандусами и просторными лифтами.

Если проектная документация будет готова вовремя, то уже к концу этого месяца будет объявлен конкурс. К концу года проект запустят. На полную его реализацию необходимо примерно 2-3 года. Но первый блок может быть сдан уже в конце 2019 года.

Отметим, в областном арбитражном суде идет спор между департаментом и ООО "Кинопрокат Омск Плюс" - концессионером кинотеатра "Первомайский". Предприниматели попытались получить разрешение на ввод в эксплуатацию объекта. Но вместо этого чиновники отобрали у них разрешение и на реконструкцию, и на строительство. Естественно, в таком случае разрешение на ввод получить невозможно.

 

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой