Омичи охотно меняют сигареты на конфеты
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 31 мая 2018, 16:31  •  печать

Омичи охотно меняют сигареты на конфеты

В Омске проводят акции, призывающие отказаться от курения. Медики констатируют, что число курильщиков медленно снижается.

Сегодня в омском городском пресс-клубе состоялась встреча представителей УМВД, Роспотребнадзора, мэрии и здравоохранения, посвященная Всемирному дню без табака. Сколько человек в Омске имеют табачную зависимость, точно подсчитать невозможно. По приблизительным данным, в 2017 году из 371 тысячи омичей, прошедших диспансеризацию, во вредной привычке признались 10 %. И все же медики отмечают, что за последние годы курильщиков стало меньше, курить стало немодно, люди все больше стремятся вести здоровый образу жизни.

- В течение недели в Омске проводилась акция "Обменяй сигарету на конфету". Людям в парке 30-летия ВЛКСМ, на Любинском проспекте и у "Каскада" предлагали отдать сигареты, получив взамен карамельки. Курящих людей было немного, но и курильщики с улыбкой расставались с несколькими сигаретами. Радует, что при детях они корили себя за вредную привычку и обещали постараться бросить курить, - говорит начальник организационно-методического отдела Областного Центра медицинской профилактики Михаил Поляк.

Врач отметил, что переход на модные вейпы, электронные сигареты и кальяны не снижает негативного влияния на организм. Ведь кальян курят в течение продолжительного времени - от 30 минут до трех часов, за это время организм поглощает объем смол и вредных веществ, равный их объему в нескольких пачках сигарет. В вейпах, или парогенераторах, используется жидкость, в которой, как и в сигаретах, содержится никотин, вызывающий зависимость. Кроме того, концентрация глицерина и этиленгликоля в них превышает допустимые нормы в сотни раз. Регулярное курение вейпа не приведет к раку легких, как табачные изделия, но может вызвать раковые заболевания полости рта и горла. К тому же они, как и сигареты, вырабатывают рефлекс - необходимость подержать что-то во рту, чтобы сосредоточиться или успокоиться.

Омичам, желающим бросить курить, рекомендуется обратиться в наркологический диспансер либо в школу здоровья, которых в городе насчитывается 11 штук. Там дадут подробные рекомендации по избавлению от вредной привычки, не занося данные пациента в какую-либо базу и даже не заводя карточку.

Однако, снижение числа курильщиков заметно и без официальной статистики.

- В нашем департаменте из 42 сотрудников курит лишь один, - с гордостью сообщил корреспонденту "Омск Здесь" заместитель директора департамента, начальник Управления развития потребительского рынка и внешнеэкономической деятельности департамента городской экономической политики мэрии Михаил Щелконогов. - И у моего ребенка в школе курящих учеников очень мало, в наши годы курили многие.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Мартин Калинин  •  1 июня 2018, 07:45

Такую акцию надо было проводить не на Люблинской проспекте, а во дворах домов и у магазинов. Каждый день вижу кучу курильщиков, это просто кошмар какой-то. Все курят у входов и даже в подъездах иногда, сами травятся так ещё травят детей и окружающих, нет у курящих омичей ни грамм совести.

Серж Димов  •  31 мая 2018, 20:06

Интересный эксперимент, хотя и слабый стимул для желающих бросить курить. Нужно что-то посерьезнее.

Александр Воронин  •  31 мая 2018, 16:38

Давно пора взяться за здоровый образ жизни всем Омичам и кушать одни конфетки!