Продавцов контрафактных сигарет ловят по жалобам омичей
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 31 мая 2018, 15:42  •  печать

Продавцов контрафактных сигарет ловят по жалобам омичей

Покупателей смущает отсутствие привычных надписей и знаков на пачках сигарет, и они сообщают о подозрительном товаре в Роспотребнадзор.

Во Всемирный день без табака в городском пресс-клубе говорили о законе, запрещающем курение в общественных местах, и о контрафактных сигаретах.

За курение в запрещенных местах (остановках общественного транспорта, учебных и медицинских учреждениях, лифтах, подъездах и т. д.) штрафуют на сумму от 500 до 1500 рублей. При курении на детских площадках штраф выше - от одной до двух тысяч. Таким образом некурящих граждан пытаются оградить от негативного влияния табачного дыма. Штрафуют также за продажу сигарет несовершеннолетним покупателям и за торговлю на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений и за торговлю табачными изделиями без соответствующей маркировки. Чтобы поймать нарушителей закона, департамент городской экономической политики мэрии совместно с представителями УМВД проводит рейды, составляя протоколы и передавая их в Роспотребнадзор. Примечательно, что о торговле подозрительными сигаретами сообщают рядовые омичи, в этом году в Управление Роспотребнадзора поступило 32 обращения.

В отношении граждан, индивидуальных предпринимателей, которые осуществляли торговлю немаркированной продукцией, за период с 1 января этого года составлен 91 протокол, материалы переданы в суд, - говорит главный специалист-эксперт отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Омской области Наталья Буйвол. - Что касается реализации табачных изделий менее 10 метров от образовательных учреждений, то привлечено к административной ответственности девять хозяйствующих субъектов, общая сумма штрафов составила 158 тысяч рублей.

Однако продавцов, нарушающих закон о реализации табачных изделий, привлечь к ответственности проще, чем людей, курящих в подъездах или лифтах. Здесь необходимо собирать доказательную базу, искать свидетелей. Поэтому, если вас раздражает курением в подъезде сосед, нужно обратиться к участковому. Желательно процесс курения запечатлеть на фото или видео.

Всего за 2018 год было зафиксировано 445 правонарушений, связанных с нарушением закона о реализации табачных изделий и закона о курении, выявлено более 61 тысячи контрафактных пачек сигарет.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой