Перед началом приемной кампании омскому вузу запретили обучать экономистов и социологов
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 18 мая 2018, 15:16  •  печать

Перед началом приемной кампании омскому вузу запретили обучать экономистов и социологов

Один из старейших вузов региона - Омский государственный технический университет - не прошел аккредитацию по двум специальностям.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) лишила аккредитации Омский технический университет по двум специальностям - "Социология и социальная работа" (бакалавриат) и "Экономика и управление" (магистратура). Соответствующий приказ опубликован на сайте ведомства.

Отказать организации в государственной аккредитации образовательной деятельности в отношении уровней профессионального образования по укрупненным группам профессий, специальностей и направлений подготовки, - говорится в приказе, подписанным заместителем министра образования и науки РФ Сергеем Кравцовым.

Вуз не смог получить государственную аккредитацию образовательной деятельности после проведенной Рособрнадзором проверки. Ее результаты также размещены на сайте. В заключении, датированном 8 мая, указано, что у студентов, обучающих по специальности "Социология и социальная работа", а также экономистов учебная практика "не формировала профессиональные компетенции". А это является нарушением образовательных стандартов.

В ОмГТУ не смогли оперативно пояснить, будет ли в этом году проводиться прием по непрошедшим аккредитацию специальностям и что делать студентам, которые сейчас проходят по ним обучение. Комментарий пообещали предоставить редакции позже.

Напомним, в этом году один из омских вузов уже лишали аккредитации по отдельным специальностям. В Омской юридической академии проверки выявили нарушения при подготовке студентов-экономистов. При отсутствии государственной аккредитации, подтверждающей соответствие обучения государственным образовательным стандартам, вуз может выдавать документ о получении образования только собственного образца. При этом студентам не гарантирована отсрочка от службы в армии. Повторно подать документы на получение государственной аккредитации вуз вправе через год после отказа.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Антон Никольский  •  18 мая 2018, 20:31

Зачем вообще в технических университетах учат этим профессиям? Для чего финансовые тогда и гуманитарные создавались?

Asya Agadzhanova  •  18 мая 2018, 17:40

Бедные студенты! Потом найти устроиться в другой вуз им будет очень проблематично.

Леонид Портнов  •  18 мая 2018, 16:37

Как с какой стороны посмотреть на проблему. Если не прошли аккредитацию, значит есть проблемы, и давать качественное образование не могут.

Max Lehmann  •  18 мая 2018, 16:27

Да, пострадали больше всего уже учащиеся студенты. Наверняка им не станут оказывать официальной помощи в смене места учёбы, а просто предложат перевестись на другие специальности и/или слукавят, как это часто бывает в похожих ситуациях - назовут их факультеты иначе. Соответственно и в дипломе у согласившихся остаться на таких условиях может быть прописана совсем не та специальность, на которую молодые люди рассчитывали изначально.