Рособрнадзор нашел нарушения в известном омском вузе
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 22 февраля 2018, 17:11, последнее обновление 26 февраля 2018, 10:05  •  печать

Рособрнадзор нашел нарушения в известном омском вузе

В Омской юридической академии нашли нарушения при подготовке студентов-экономистов. Если вуз лишится аккредитации по этой специальности, студенты не смогут получить диплом государственного образца.

В Омской юридической академии проводилась аккредитация образовательных программ бакалавриата. В программе подготовки бакалавриата "Государственное и муниципальное управление" по специальности "Экономика и управление" проверяющие нашли нарушения образовательных стандартов (ФГОС). Как выяснили аккредитующие специалисты, при обучении студентов-экономистов лекции по двум дисциплинам читает научно-педагогический работник, занимающий должность преподавателя, что является нарушением ФГОС. Преподаватель должен лишь организовывать и проводить учебную и учебно-методическую работу, но не читать лекции.

Нарушения нашли и при организации практики обучающихся. Как сказано в заключении Рособрнадзора, размещенном на сайте ведомства, в календарном учебном графике не предусмотрено проведение производственной практики в 5 и 6 семестрах, а программа преддипломной практики не определяет ее цели и задачи.

Корреспондент "Омск Здесь" обратился за комментарием к проректору по учебной работе Омской юридической академии Юлии Бурдельной, которая подтвердила проведение проверки и факт выявленных нарушений. Как пояснили ИА "Омск Здесь" в Рособрнадзоре, в ближайшее время приказ о лишении вуза аккредитации по специальности "Экономика и управление" будет опубликован на сайте ведомства.

В соответствии с распоряжением Рособрнадзора аккредитационная экспертиза проводилась с 22 января по 20 февраля. Выявлены нарушения ФГОС по направлению подготовки "Государственное и муниципальное управление". Приказом Рособрнадзора от 21.02.2018 № 221 "О государственной аккредитации…" вузу отказано в государственной аккредитации в отношении высшего образования - бакалавриат по укрупненной группе "Экономика и управление", - рассказали корреспонденту "Омск Здесь" в пресс-службе Рособрнадзора.

Образовательная программа по юриспруденции никаких замечаний у проверяющих не вызвала.

- Приказ будет сегодня размещен на сайте Рособрнадзора, - пояснили в ведомстве.

Специалисты Рособрнадзора отметили, что наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. При отсутствии государственной аккредитации, вуз может вести образовательную деятельность, но выдавать документ о получении образования только собственного образца. При этом студентам не гарантирована отсрочка от службы в армии. Повторно подать документы на получение государственной аккредитации вуз вправе через год после отказа.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой