В мэрии Омска рассказали, как будут бороться с поборами в школах
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  2 марта 2018, 13:13, последнее обновление 6 марта 2018, 00:00  •  печать

В мэрии Омска рассказали, как будут бороться с поборами в школах

Глава городского департамента образования заявила, что поборов в образовательных учреждениях Омска быть не должно.

По мнению главы департамента образования Инны Елецкой, тему необходимости сбора денег в школах и садиках педагоги и родители должны обсуждать вместе. Но некоторые педагоги Омска считают поборы с родителей нормой, это мнение нужно в корне менять, а поборов в школе вообще не должно быть.

Поборов в школах быть не должно! С их помощью руководители образовательных учреждений пытаются решать свои системные проблемы. При вскрытии таких ситуаций, управленческие решения будут категоричными. В образовательном процессе есть три участника: детский коллектив, педагогический и коллектив родителей. Они должны решать финансовые вопросы коллегиально, а родители могут сами определить, в каком объеме оказать помощь, - заявила Елецкая.

По словам Елецкой, в департаменте уже приступили к разъяснению руководителям этой ситуации. При этом глава депобразования считает, что если образовательное учреждение и родители смогут договориться о сборах денег, то это нормально, но сбор денег должен быть добровольным, а учителя должны в первую очередь работать с детьми, а не заботиться о сборе денег. От тех педагогов и руководителей, кто не избавится от поборов и станет нарушать новые правила, будут или жестко избавляться, или трансформировать их сознание. При этом руководителей школ и садиков нужно обучать финансовой грамотности и эффективному менеджменту.

Напомним, прошедшая в конце прошлого года горячая линия в Прокуратуре Омской области собрала несколько десятков жалоб на неправомерный сбор денег в школах и садиках Омска.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Александр Божежар  •  2 марта 2018, 15:02

Вообще надо исключить вымогание денег от родителей, надо сделать нормальное государственное обеспечение, тогда любое предложение о деньгах родителей можно будет квалифицировать как вымогание.

Роман Орехов  •  2 марта 2018, 13:33

Поборы закончатся тогда, когда темы о том что родители и педагоги должны договариваться о деньгах вообще исчезнут. Когда слово школа и слова деньги будут не совместимы, тогда можно говорить о борьбе с поборами.