Один дома: омские спасатели рассказали, как оставить ребенка в квартире
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 24 февраля 2018, 13:27  •  печать

Один дома: омские спасатели рассказали, как оставить ребенка в квартире

В МЧС в рамках проекта "Культ безопасности" дали советы родителям несовершеннолетних детей.

Семьям омичей рассказали, чему нужно научить ребят, остающихся дома без взрослых.

Ребенок должен знать, что дверь нужно закрывать не только на замок, но и на задвижку или цепочку. Нельзя вступать в разговоры с кем-то через дверь. В ответ на просьбы открыть, дать стакан воды, помочь соседу, проверить свет и так далее ребенок должен отвечать: "Сейчас я позвоню соседу, он выйдет и поможет вам" или "Сейчас я позвоню в полицию, они приедут и все решат". Ни под каким предлогом нельзя выходить из квартиры.

В мобильном телефоне и возле домашнего телефона должны быть номера телефонов соседей, рабочие телефоны родителей и других родственников, телефоны ближайшего отделения полиции и экстренных служб - 101, 102, 103. Для вызова полиции или пожарных нужно знать свой адрес.

- Но если ребенка запугать агрессивным миром, он разучится рисковать, а иногда риск - важнейшая часть самозащиты. Учеба пройдет впустую, если не учитывать особенностей детской психики, которая противится формулам "запрещено", "нельзя", "ты обязан". Скажите: "Давай учиться вместе, я хочу быть спокойным за тебя", - посоветовали в МЧС России по Омской области.

Читайте также

Загрузка...
Комментарии
Добавить свой
Виктор Владимирович  •  24 февраля 2018, 21:36

Я в детстве вообще боялся оставаться один дома, а если оставался то вставал на окно мне казалось это безопасно, если что крикнуть прохожих и они помогут.

Игорь Х  •  24 февраля 2018, 13:43

Главное, не оставлять дошколят самих дома - для них большинство рецептов МЧС неактуальны.

Анна Орлова  •  25 февраля 2018, 11:34

Меня лет с семи дома одну оставляли. Было страшно, но человек ко всему привыкает. Кстати, юридически никак не регламентируется, с какого возраста можно ребенка одного дома оставлять.