В омском МЧС рассказали, как не стать жертвой взрыва газового баллона
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 15 января 2018, 11:11, последнее обновление 18 января 2018, 12:42  •  печать

В омском МЧС рассказали, как не стать жертвой взрыва газового баллона

Главное правило, которое напомнили спасатели: запрещено хранить баллоны с бытовым газом в жилых домах.

Как ранее сообщал "Омск Здесь", за последний месяц в городе произошло два взрыва газовых баллонов в жилых квартирах. В первом случае пострадал один человек, во втором - восемь, шестеро из которых еще находятся в реанимации. Последнее происшествие случилось в пятницу, 12 января, на улице 5-й Кордной. По основной версии следствия, глава многодетной семьи, собираясь на рыбалку, заправил на автозаправочной станции и занес домой пятилитровый газовый баллон, но тот стал спускать газ и воспламенился. Сейчас следователи проверяют АЗС, услугами которой воспользовался мужчина: идут обыски и выемка документов.

В связи с этим региональное МЧС напомнило, как правильно обращаться с газовыми баллонами. Прежде всего нельзя использовать старые баллоны, проверку нужно делать один раз в два года. Особенно внимательно надо быть в зимнее время года из-за пониженной температуры окружающего воздуха, поскольку в теплых помещениях происходит нагрев и расширение газа, увеличивающее давление внутри баллона, принесенного с улицы, и тот в результате лопается. Кроме того, нельзя пользоваться услугами АЗС, работающих с оборудованием, предназначенным для заправки автомобильных баллонов, а не бытовых.

Правила безопасности:

  • использовать можно только новые или прошедшие соответствующую своевременную проверку газовые баллоны;
  • делать заправку баллонов разрешается только на специализированных пунктах, предназначенных для наполнения бытовых баллонов, оборудованных весовой установкой, контрольными весами, сосудом для слива газа из переполненных баллонов;
  • нельзя допускать хранение газовых баллонов в жилых домах, квартирах, а также ни в коем случае, не допускать нагрев корпуса баллона, в том числе при размещении в теплом помещении после холода.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
Виктор Монин  •  15 января 2018, 12:17

Значит, исходя из этих правил, определенная доля вины главы семьи, занесшего баллон домой, была.

Юра ветер  •  15 января 2018, 11:53

Люди не соблюдают простейшие правила безопасности, и в следствии этого случаются трагедии.