В МЧС рассказали, как омичам избежать кухонных пожаров
Общество  •  ИА «Омск Здесь» 29 января 2018, 11:45, последнее обновление 29 января 2018, 11:54  •  печать

В МЧС рассказали, как омичам избежать кухонных пожаров

После трагедии, когда от пожара при приготовлении еды в новоомском общежитии погибло пять человек, спасатели рассказали, как предотвратить возгорания.

Напомним, вчера, 28 января, в здании общежития аграрно-технологического техникума в поселке Новоомский произошел пожар. Погибли пять человек - они задохнулись угарным газом. Причиной пожара стало использование электроплитки, на которой готовил студент.

Главное управление МЧС России по Омской области сегодня, 29 января, напомнило омичам основные правила поведения на кухне, позволяющие избежать возгораний. Нужно держать подальше от плиты то, что может загореться: полотенца, прихватки, пакеты. Жир и масло с плиты сразу нужно убирать. Не стоит готовить в одежде с длинными рукавами и распускать волосы. Посуда с длинными ручками должна стоять на плите во время приготовления пищи ручками к стене, но не над работающими конфорками. Тогда ее никто не опрокинет.

- Никогда не оставляйте готовящуюся еду без присмотра. Если вам нужно выйти из кухни "буквально на секундочку", берите с собой ложку. Ложка в руке вам сможет напомнить о том, что вы что-то готовите, - советуют пожарные.

На кухне не стоит пользоваться аэрозолями - лак для волос или освежитель воздуха могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. На полках и шкафах над плитой нельзя хранить сладости - часто дети лезут за ними, не обращая внимания на раскаленную плиту.

Электрошнуры должны быть обязательно сухими и чистыми - вода и жир разрушают изоляцию. Их нужно прокладывать подальше от нагревающихся поверхностей и вне досягаемости детей.

На случай пожара на кухне нужно держать соду или огнетушитель, может пригодиться и земля из цветочных горшков. Важно помнить, что вода для борьбы с кухонными пожарами не годится! Если загорелось масло в сковороде, нужно закрыть ее крышкой. Если залить водой, горящее масло разлетится по всей кухне.

В МЧС напомнили, что при пожаре нужно сразу звонить по телефону 01 либо 101.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой