В Омской области пытаются решить проблему оказания паллиативной помощи
Общество  •  ИА «Омск Здесь»  8 февраля 2018, 15:25, последнее обновление 8 февраля 2018, 15:30  •  печать

В Омской области пытаются решить проблему оказания паллиативной помощи

Привлечь внимание к недостаточной помощи, в которой нуждаются неизлечимо больные дети, решили в Омской области.

В международном пресс-центре "МКР-Медиа" сегодня состоялся круглый стол на тему "Культура оказания детской паллиативной помощи". Участниками мероприятия стали представители регионального Минздрава, работники бюджетных медучреждений, комплексных центров социального обслуживания, благотворительных организаций, представители духовенства, СМИ и родители неизлечимо больных детей, которые нуждаются в регулярной паллиативной помощи.

В Омской области сегодня более трехсот неизлечимо больных, или, как их еще называют, паллиативных детей. Все они нуждаются в ежедневном уходе, дорогостоящих препаратах или медицинских аппаратах. Семьи, которые столкнулись со страшным диагнозом ребенка и приговором врачей, чаще всего остаются со своей бедой один на один, не зная о том, какую помощь им может оказать государство.

В Омской области для паллиативных детей существует 40 коек: 20 - в детской городской больнице № 4 и Кормиловской центральной районной больнице, - говорит заместитель министра здравоохранения Ольга Богданова. - Медики оказывают помощь неизлечимо больным маленьким пациентам в том объеме, который положен по их функциям. Там работают врачи, педагоги, психологи. Сегодня идет процесс организации выездной паллиативной службы, в которой будет шесть бригад, одна из них уже работает. Скоро все округа города и районы области будут обеспечены паллиативной помощью.

Койки, о которых говорит Богданова, - это отделения детских хосписов, куда определяют умирающих детей. Но многие родители не соглашаются помещать своего ребенка в больницу. Чтобы облегчить последние дни его жизни, они делают все возможное, но часто они не знают, что и как нужно делать. Сегодня в нашей стране многие даже не знают, что такое паллиативная помощь.

Большой шаг для развития этой сферы сделал Благотворительный центр "Радуга". Его сотрудников направляли на специальное обучение, после чего была организована выездная паллиативная служба, которая помогает семьям с паллиативными детьми по всему региону. Благодаря этому Омская область опережает в вопросе паллиативной помощи другие регионы страны. Готовится к открытию "Дом радужного детства", построенный на пожертвования. В нем дети смогут получать необходимый уход и процедуры реабилитации, а родители хоть немного отдохнуть. Но и этого недостаточно. Присутствующие на круглом столе родители рассказали, как сталкиваются с равнодушием медиков и чиновников. Предоставляемой государством помощи явно недостаточно. Зачастую родители даже не знают, что им положены какие-то льготы, бесплатные препараты, лечение или предоставление специальных услуг.

Участники круглого стола предложили организовать в Омске пусть небольшой, но очень нужный центр, сотрудники которого будут работать с родителями, воспитывающими паллиативного ребенка, информировать их обо всех услугах и льготах, предоставляемых государством, консультировать о возможном социальном обслуживании на дому, получении средств реабилитации и лечения. Необходимо обучать кадры для оказания паллиативной помощи детям, развивать материально-техническую базу учреждений, помогающих неизлечимо больным детям. Немаловажно и информирование населения о существовании таких детей, чтобы их семьи не чувствовали себя брошенными. Возможно, после проведения круглого стола и озвучивания существующих проблем в оказании паллиативной помощи, некоторые из них решатся на региональном уровне.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой